Презентация на тему "милосердие и сострадание". Презентация Милосердие и сострадание Презентация милосердие кто мой ближний

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Милосердие и сострадание. Выполнила: Зарицкая Татьяна Николаевна,учитель начальных классов МОУСОШ№ 17 г. Карталы Челябинской области

Десять заповедей 1. Бог для всех один. 2. Не поклоняйся идолам. 3. Не произноси имя Бога напрасно. 4. Шесть дней работай, а седьмой отдыхай. 5. Почитай отца и матерь твою. 6. Не убивай. 7. Не изменяй – люби верно. 8. Не кради. 9. Не доноси и не лги. 10. Не завидуй.

милосердие милый милость помиловать сердце болит, душа болит сердце сердечный человек доброта жалость помощь прощение

милосердие милый милость – это любовь, жалость - простить, отнестись с любовью и к такому человеку, которого нам простить трудно помиловать

«Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостливость, мягкосердость». (из толкового словаря В.И.Даля)

А кто наш ближний?

Одно из самых красивых слов на свете - милосердие.

А еще ближний – это тот, кто нуждается в твоей помощи.

Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет.

Милостыня – встреча двух рук. Одна рука выражает просьбу «Христа ради» Другая рука подаёт «Во имя Христово» (Историк В.О.Ключевский)

Однажды мудрец шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Он подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров. - Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил он мальчика, подходя ближе. - Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, -ответил мальчик, не прекращая своего занятия. - Но оглянись, здесь миллионы морских звезд, думаешь, ты что-то можешь изменить? Мальчик поднял следующую морскую звезду, бросил ее в море и сказал: - Да, я могу изменить очень много... для этой звезды! Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.

Слайд 1

Урок 12
Милосердие

Слайд 2

СО-ЧУВСТВИЕ СО-СТРАДАНИЕ СО-ПЕРЕЖИВАНИЕ

Слайд 3

Слайд 4

«Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» Не делай себе кумира Не вспоминай имени Господа твоего напрасно Помни день субботний
Почитай отца твоего и матерь твою Не кради Не убивай Не прелюбодействуй Не лги Не завидуй

Слайд 5

Какая заповедь больше всех в законе?
Господь Иисус Христос на вопрос, какая заповедь больше всех в законе, сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближняго твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон…

Слайд 6

Одно из самых красивых слов на свете – слово милосердие. Оно говорит о сердце, которое милует, любит и жалеет

Слайд 7

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Слайд 8

Какая заповедь главная?..
-Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: -Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. -А кто мой ближний?

Слайд 9

Притча о добром самарянине

Слайд 10

Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Евангелие от Луки. 10, 25-37).

Слайд 11

Ближний – тот, кто нуждается в твоей помощи

Слайд 12

Что такое милосердие?
Милосердие - это готовность из сострадания оказать помощь, не требуя благодарности, награды.

Слайд 14

не делающее различий между "своими" и "чужими", родными и неродными, близкими и далёкими

Слайд 15

II группа
Сострадательный и милосердный человек помогает тем, кто нуждается в помощи!

Слайд 16

Аркадий Александрович Пластов. Слепцы

«Всякому просящему у тебя – дай».

Слайд 17

Святая Иулиания Муромская
Еще будучи девочкой, она шила из лоскутков платья, другую одежду и раздавала нищим… Когда выросла, помогала всей округе. Когда в стране был голод, святая Иулиания тайком уносила из дома пищу и раздавала голодным, а когда все запасы закончились, пекла хлеб из коры деревьев… Странно, но нищие, которым она его раздавала, говорили, что более вкусного хлеба они не ели никогда в жизни.

Слайд 18

Святой Дорофей пояснял: когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведенного твоим добрым поступком. Остальное добро ты причинил самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее.

Слайд 19

«Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на Небе, где ни моль не истребляет и где воры не крадут…»

Слайд 20

Прохожий увидел юношу, который явно собирался броситься с моста в реку и так покончить с собой. Прохожий задержал его крайне неуместным вопросом: "Скажите, у Вас, может быть, есть с собою деньги?". Удивленный юноша ответил: - Да, есть… - Но, кажется, они Вам больше не пригодятся? - Пожалуй… - А раз так, то, может, Вы зайдете вот в тот бедный дом и оставите беднякам уже ненужные Вам деньги? Юноша согласился. Он ушел и на мост больше не вернулся. В тот момент, когда он отдал свой кошелёк, его сердце осветила радость большая, чем у тех, кто принял его дар. Он понял смысл своей жизни. (по В. Марцинковскому)


Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что обращено милосердие. Милосердие – это и чувство, и поступок. Нельзя обесценивать чувство лишь на том основании, что оно не выразилось в конкретном поступке. Жалость не унижает, а возвышает человека – и того, кто жалеет, и того, кого жалеют. Если меня жалеют – значит, я чего-то ещё стою. Значит, у меня ещё есть надежда.


Кого называют живым? Все живое живое чувствует боль. Живым только и можно назвать то, что чувствует боль. И того, кто чувствует боль. Всё, что не чувствует боль – мёртвый камень. Ты живой, потому что ты чувствуешь боль, и не только тогда, когда у тебя болит, но и тогда, когда больно и другому. Свою боль терпи, от чужой боли умирай. Милосердие – это не слабость, а сила, – это чувство сильных людей, способных прийти на помощь.


Незабудка. Притча о милосердии и любви к природе. Вырос в поле цветок и радовался солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни…А ещё тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека. Рос он, рос… И вдруг шёл мимо мальчик и сорвал его. Просто так, не зная даже зачем. Скомкал и выбросил на дорогу. Больно стало цветку, горько. Мальчик ведь даже не знал, что учённые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль. Но больше цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни… Последнее, о чём он подумал – что всё-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжёг бы себе руку. А он, познав, Что такое боль, так не хотел, чтобы ещё хоть кому-нибудь на земле было больно…


Милосердие. Притча. Забралось воровство в дом бедняка. И то, что он своим трудом за всю жизнь заработал, украло. И так там почти ничего не было, так выгребло и последнее. Забросило воровство мешок на плечо и бежать. Но вот напасть: когда через забор перелезало, за гвоздь зацепился. Ни туда – ни сюда. А по двору уже бедняк с дубиной бежит. Жалко с добром расставаться. Да и, как следует, вора проучить не мешает! И тут, на своё счастье, видит воровство: идёт по дороге милосердие. - Эй, помоги! – принялся кричать воровство, что есть сил. А милосердие мимо идёт, словно его и не замечает. - Освободи меня! – ещё громче стало взывать к нему воровство. - А не то мне сейчас, ой как достанется! А потом ещё ив тюрьму посадят! - Нет, - говорит ему милосердие. - Не стану тебе я помогать тебе! - Как?! – возмутилось воровство. – Ты же ведь – милосердие! - Да, - милосердие. Но я тоже послужить злу, если я буду действовать неразумно. И поэтому помогу не тебе, а тому бедному человеку, которого ты обрёк на холодную и голодную смерть. - Но ведь он же прибьёт меня! - Не прибьёт, - улыбнулось милосердие. - Я попрошу его быть милостивым даже к тебе! И попросил уже замахнувшегося дубиной бедняка не бить воровство. Что тот и сделал. Потому что многим был обязан милосердию…



Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Милосердие и сострадание.

Почему заповеди ещё называют Законом Моисеевым? а) потому что Заповеди были даны Богом через Моисея как закон, требующий строгого исполнения; б)потому что Заповеди придумал Моисей и назвал их законом; в) потому что только для Моисея Заповеди являлись Законом. Заповеди даны человеку для того, чтобы а) жизнь человека стала сложнее, потому что соблюдение правил всегда сложно; б) жизнь человека стала материально стабильной. Человек соблюдает заповеди - Бог должен обеспечить человека всем необходимым для его жизни; в) жизнь человека стала лучше, потому что, соблюдая правила, человек становится ближе к Богу и делается более нравственным

Заповеди – это нравственный закон, который был дан Богом для а)иудеев, потому что именно к ним обращался Бог в древности; б) всех людей, потому что нравственные правила должны быть важными для любого человека, живущего на земле; в) грешников, потому что им надо было объяснить неправильность их поступков. Нужны ли сейчас современному человеку данные Богом Заповеди? а) Нет, потому что они были нужны в древности, когда народ был необразованным; сейчас все люди грамотные, поэтому эти законы им не нужны. б) Да, потому что нравственные законы важны для любого времени. в) Да, потому что соблюдение заповедей даёт тебе право считать себя избранным из людей, потому что ты лучше.

П роверь себя: 1.а 2.в 3.б 4.б

«Блаженны милостливые, ибо они помилованы будут.» (Матф. 5:7)

Притча о добром самарянине.

Святая Ульяна Муромская. Иулиания Лазаревская (или Иулиания Муромская, светское имя Ульяна Устиновна Осорьина; 1530 - 10 (20) января 1604) - святая Русской православной церкви, из семьи дворян Недюревых. Память совершается 2 января (по юлианскому календарю).

Милостыня.

Императрица Александра Федоровна.

Александра Федоровна с дочерьми. Прирожденная сестра милосердия, она очень часто посещала больных, оказывая им сердечную заботу и поддержку, а когда не могла пойти к страдающим сама, посылала дочерей. Александра Федоровна считала, что дети должны видеть человеческие страдания и беды и учиться утешать, помогать ближним.

Сестры милосердия.

Помощь бездомным животным.

Помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Помощь бездомным и больным детям.

Помощь престарелым и одиноким людям.

Из словаря С. И. Ожегова. МИЛОСЕРДИЕ, -я. с р. Готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия. Проявить милосердие. Взывать к чьему- либо милосердию. Действовать без милосердия (жестоко). Сестра милосердия- женщина. Ухаживающая за больными, ранеными. МИЛОСЕРДНЫЙ, - ая, - ое. Проявляющий милосердие. Вызванный милосердием. Милосердный человек. Милосердный поступок. Бог милосерден. МИЛОСТЛИВЫЙ, - ая, - ое, -ив. (устарев.)


Похожие публикации