Что делать, если потерялась посылка. Что делать, если «Почта России» потеряла посылку Куда деваются посылки с алиэкспресс

Так уж получилось что, заказав очередную партию безделушек в Китае, мои посылки угодили в гигантский затор, случившийся на распродаже Алиэкспресс в конце 12-го года. Причем в итоге почти все выбрались удачно, а вот две штуки потерялись вовсе. Разумеется по закону Мерфи самые дорогие и ожидаемые. Это здоровый пакет с белыми светодиодами на 1000 штук и рулон пленочного фоторезиста. Причем по трекингу они были экспортированы из Китая, но на нашей стороне так и не отметились. Я вел переговоры с Китайцами, и они оттягивали сроки доставки сколько могли, уверяя что все отлично и товар просто медленно идет из-за заторов. И в итоге по не опытности уговорили меня подтвердить получение товара не открывая диспут. Каюсь, был не прав, но до этого почти 15 посылок всегда доходили, иногда долго, но ничего нигде не терялось и Китайцы в целом не дурили, а иногда даже и клали больше чем я заказывал. В итоге еще через пару месяцев ожидания я понял – посылки точно потерялись. Я решил заняться их розыском.

Для начала я списался с китайцами и попросил поискать потерянные посылки. Оба поставщика ответили что сделали запросы в почту Китая и получили ответ что посылки были экспортированы в Россию и искать их нужно там.

1) Списался с китайцами и попросил выслать Invoice (долго въезжал в суть документа, чем то отдаленным напоминает нашу счет-фактуру, в отечественной практике аналога такого документа нет). Вот что отправили мне китайцы (кое-где пришлось подкорректировать руками)

2) Скачал с сайта почты России и заполнил бланк (http://fc.russianpost.ru/DownLoad/For_Site/Uslugi/Blanks/Prilog_5.doc) хотя по идее его можно попросить в почтовом отделении, но я не стал рисковать и пришел со своим.

3) С инвоисом и заявлением отправился в ближайшее почтовое отделение (не обязательно центральное) и все зарегистрировал там. Регистрировала заведующая отделения, два заявления по одному на посылку, с каждого мне досталось по квитку.

4) Через пару дней мне пришло письмо с информацией о том, что мое обращение из Таганрога передано в Москву, в департамент претензионной работы (ДПР) и ответ я получу через два календарных месяца! Хорошо, я стал терпеливо ждать.

5) Спустя почти три месяца, не дождавшись никакого ответа, я написал электронное письмо на адрес [email protected] (который был указан на официальном сайте Почты России как контактный для департамента претензионной работы). В письме я приложил сканы квитков и письма полученного от Таганрогского главпочтамта «о передаче дела в Москву», и поинтересовался, на какой стадии находится рассмотрение моего вопроса. Практически сразу почтовый робот ответил мне:

Уважаемый Клиент!

Ваше обращение принято и будет рассмотрено в сроки установленные законодательством.

ФГУП «Почта России»

А чуть позже я получил более расширенный ответ:

Добрый день.

На Ваш запрос относительно почтового отправления RB343007485CN сообщаем: Ваше обращение принято к рассмотрению в Отделе обращений и рекламаций Департамента претензионной работы по международному почтовому обмену, регистрационный номер 36115-13.

К сожалению, в настоящее время проверка не завершена.

О результатах Вам будет сообщено дополнительно.

Вместе с тем сообщаем, что ответ на обращение в режиме on-line не предоставляется. Поступившие обращения обрабатываются в порядке очередности.

С уважением,

Специалист Аналитического отдела

Департамента претензионной работы

по международному почтовому обмену

Главного центра магистральных перевозок

почты — филиала ФГУП «Почта России»

Такой вот интересный ответ. То есть «мы работаем, ждите и не пишите нам больше». Хорошо, выбора было не много, хотя я уже начал подумывать об обращении в прокуратуру. Как писали люди в интернете отсутствие обещанного ответа на официальное обращении, в течении установленного срока (2 месяца) — есть прецедент для соответствующих органов. Но в итоге забил и решил ждать.

6) И вот спустя еще два месяца с момента отправки моего электронного письма и почти пять месяцев с момента подачи заявления на розыск (и более чем год с момента отправления посылки) я наконец получил ответ!

Красота и величие слога были достойны восхищения! «сообщаем, что в результате проведенной проверки была установлена утрата данного почтового отправления на внутренних этапах его обработки на территории РФ … От лица ФГУП «Почта России» примите извинения за то, что качество почтовых услуг оказалось в данном случае не на должном уровне. Вместе с тем примите извинения за замедление в предоставлении ответа, которое было вызвано объективными причинами».

Какими именно объективными причинами был вызван поиск посылки в течении 5 месяцев мне не уточнили. По-видимому, эти причины были настолько же очевидны насколько и объективны, так что писать о них — дело лишнее.

Ну а по сути, что ответила мне Почта: «вашу посылку мы потеряли, но деньги мы вам за нее не отдадим, потому что пока мы ее не доставили она собственность китайцев, и если китайцы официально откажутся от этих денег и попросят нас передать их вам – тогда мы вернем вам деньги».

На этом собственно можно было поставить точку в поисках. Я написал китайцем и попытался объяснить суть проблемы. Но за более чем год с момента заказа один из поставщиков уже вовсе закрыл свой магазин, а второй ответил мне полным молчанием. Какой смысл Китайцам морочить себе голову с рекламациями из-за товара, за который они уже давно получили деньги и потратили их на рис?

Вот и вся история. Какие я сделал выводы:

  • Никогда не подтверждать получение товара пока он не попадет лично в руки. Даже если по трекингу почты он уже почти приехал в город, я лучше открою диспут, а потом сниму его, и не буду вестись на уговоры Китайцев. Не потому что Китайцы жулики, нет, потому что если почта потеряет посылку, это будет единственный способ вернуть деньги.
  • Если уж искать посылку, то не давать спуску и жать до конца. Нет ответа в установленный срок – брать документы и идти в прокуратуру. Это должно простимулировать почтовиков и возможно обеспечить положительный результат поисков.

При решении своего вопроса очень много полезной информации подчерпнул отсюда: http://www.russiapochta.ru/forum/topic.php?forum=3&topic=451&p=1 примерно аналогичная история розыска посылки.

Вконтакте

Покупки в зарубежных онлайн-магазинах имеют ряд привлекательных преимуществ. Среди них - огромный ассортимент выбора и цены без дополнительных наценок и поборов. Единственная возникающая проблема - это доставка или пересылка. Наиболее часто встречающиеся варианты получения товаров - Почта России или служба EMC. Как обезопасить себя от потерь, возникших по вине служб доставок?

Доставка Почтой России

Чтобы сэкономить нервы, при оформлении заказа обязательно включите функцию «трекинг» (возможно, что за этот функционал придется доплатить). Это означает, что почтовое отправление будет иметь уникальный трек-номер, по которому можно будет отследить его местонахождение. Этот трек-номер указывается на чеке, который выдается при отправке посылки. Оригинал (желательно) или копию чека обязательно стоит потребовать с отправителя. Требуйте от отправителя, чтобы в чеке была корректно указана сумма объявленной ценности - это поможет получить адекватную компенсацию в случае потери посылки. Оптимально, если объявленная ценность будет равна той сумме, которую вы перевели интернет-магазину за покупку.

Используя трек-номер, можно воспользоваться местонахождения груза. Если посылка успешно миновала таможню и попала на территорию РФ, то отправление получит статус «Покинуло ММПО». С этого момента ответственность за посылку полностью несет Почта России. Если такого статуса нет, найти потерянную посылку сможет только отправитель.

Если отправление застряло на таможне, необходимо обратиться по телефону в таможенный пункт Почты России. По трек-номеру можно узнать причину задержания и ожидаемые сроки выпуска. Возможности ускорить этот процесс не существует. Если все разумные сроки прошли, можно обратиться с письменным в Федеральную Таможенную Службу, однако бюрократическая переписка грозит затянуться надолго.

Потерянной посылка станет после того, как истекут . При просрочке заказа адресату положена компенсация в размере 3% от стоимости услуги. Для получения компенсации придется написать . Претензия может быть подана не позже чем через 6 месяцев после установления факта задержки.

Предположим, все сроки истекли, а посылка так и не пришла. То есть посылка покинула сортировочный центр и пропала. Что делать, если потеряли посылку? Почта России приводит подробный в данной ситуации. Заполняется , который передается в любое отделение связи. Срок розыска составляет 60 календарных дней с момента обращения. Если поиск не дал результатов, заявителю выплачивается компенсация в размере суммы объявленной ценности и тарифа на пересылку.

А если в компенсации отказано? Такое бывает, если Почта России потеряла посылку и ссылается на повреждение/утрату в результате некорректной упаковки почтового отправления. Оформляем , и ждем результатов. Если и эти результаты не устраивают - остается только обращение в судебные инстанции, но это уже совсем другая очень сложная история.

Доставка с помощью EMS RUSSIAN POST

Алгоритм предохранительных действий идентичен описанному выше: любой ценой получаем уникальный номер почтового отправления, а также боремся за адекватную объявленную ценность. Учтите, что EMS не работает с объявленной ценностью более 50 тысяч рублей. Отследить маршрут груза можно в или в универсальном локаторе почтовых отправлений.

EMS гарантирует более жесткое соблюдение сроков доставки. Так, если произошла задержка на 5 дней, получателю обязаны вернуть 100% стоимости тарифа. Для EMS действует тот же алгоритм розыска, что и для Почты России. Объективности ради следует отметить, что если емс потеряли посылку, шансы на получение компенсации существенно выше.

Подведем итоги. Найти потерянную посылку и получить за нее компенсацию, безусловно, возможно. Однако это потребует существенных затрат времени и нервов. Именно поэтому при заказе товаров в зарубежных интернет-магазинах рекомендуется пользоваться альтернативными курьерскими службами. Стоимость накладных расходов несколько возрастет, однако вы получите более весомые гарантии доставки: ведь предъявлять претензии вы в данном случае будете интернет-магазину.

Подробное видео по заполнению заявления

Постоянным покупателям AliExpress известно, что ожидание посылки иногда может составлять 2 месяца и более. Но бывает клиенты сталкиваются с ситуацией, когда прошло уже 70-90 дней, посылку невозможно отследить - то есть, есть все предпосылки, что товар не будет доставлен. Либо клиент видит информацию, что продукция находится в России, но в отделении государственной службы он ее получить не может. Поскольку сотрудники сообщают, что отправление отсутствует. В таком случае нужно разбираться, что делать, если посылка с Алиэкспресс потерялась на Почте России.

Целесообразно, в первую очередь, убедиться, что виновата государственная служба. Сделать это возможно только при наличии действительного трек-номера, который доступен на сайте Алиэкспресс в «Моих заказах» . Запишите номер и проверьте его на официальном сайте почты www.pochta.ru. Если трек-номер отслеживается, значит, товар гарантированно находится в РФ. Поскольку до пересечения границ России посылка априори не контролируется государственной почтой.

Почта России потеряла посылку с Aliexpress - что делать

Итак, вам известно из трекинг-сервиса, что посылка покинула ММПО. Значит, таможня была пройдена и товар может находиться только у Почты России.

Вы можете подать заявление на розыск отправления (посылки) в двух случаях:

  • Если статус отправления неизвестен (трек-номер ничего не дает), либо статус не изменялся долгий срок;
  • Если срок пересылки превысил установленные Почтой России нормы, а продукция доставлена не была. Узнать, какой нормированный срок доставки в случае с вашим отправлением - www.pochta.ru/support/popular-questions/delivery-time-cost .

Заявление может быть подано в виде электронного обращения. По адресу www.pochta.ru/claim можно подать претензию в случае:

  • Пропажи отправления по России;
  • Отсутствия информации о местонахождении международного отправления.

Также заявление можно подать в любом отделении почтовой службы при наличии паспорта. Это не ускорит процедуру поиска отправления. Поэтому целесообразнее заполнять заявление в электронном виде, учитывая то, что в некоторых ОПС творится полный хаос. Электронные претензии фиксируются и гарантированно будут рассмотрены.

Не стоит тянуть с розыском посылки. Поскольку есть возможность подать претензию не позднее 6 месяцев с момента, когда посылка была отправлена. В случае с Ali отсчет идет со дня, когда товар был получен Почтой России. У EMS-отправлений срок принятия заявлений меньше - 4 месяца.

Заявление принимаются от получателей или отправителей. Если мы говорим о покупках на AliExpress, само собой, только получатель может подать жалобу.

Если вы подаете электронную претензию, ответ по ней поступит на электронный адрес, который нужно указать в заявлении.

Сроки рассмотрения жалобы не самые приятные - в случае с международными отправлениями ответа от ОПС можно ждать в течение 30-90 дней. Претензии рассматриваются в течение месяца, если заявление отправлено в целях поиска внутренних почтовых отправлений.

Не всегда удается добиться получения посылки. В таком случае вам предложат компенсацию.

Открытие спора на AliExpress в случае потере посылки

Общение с продавцом не даст никаких результатов, если вы убеждены, что заказанная продукция находится в России. Логично, что поставщик не виноват - посылка им была отправлена, она пересекла границу Китая.

Субъективного ощущения «что-то посылка долго не приходит» недостаточно, чтобы быть уверенным в пропаже. Посмотрите на сайте интернет-магазина, в какой срок вам обещали доставить заказ.

Список заказов на AliExpress

Эти цифры возникают не просто так. Как правило, срок предполагаемой доставки близок к реальности. Если до конца этого периода полно времени, просто ждите.

Проверьте, где посылка

У посылок есть трек-коды, по которым можно определить местоположение. Они обычно присутствуют в личном кабинете в карточке заказа. Если посылку отправило частное лицо, требуйте нужные цифры у него.

По трек-коду можно узнать путь груза и увидеть, где он застрял. Случается, что отправление долго лежит на таможне или в сортировочном центре, причём не обязательно в российском. Обычно так бывает в период или праздников - сотрудники не справляются с возросшей нагрузкой. Это неприятно, но стоит их понять и простить.

Услугу сейчас предоставляет множество сервисов, вот некоторые из них.

1. Почта России

Посылкам, отправленным из российского населённого пункта, присваивается трек-код из 14 цифр. Что касается международных бандеролей, на сайте «Почты России» можно найти данные только о тех, номера которых начинаются на буквы R, C, E, V и L. Остальные считаются неотслеживаемыми.



2. ГдеПосылка

Здесь можно проследить и путь неотслеживаемых отправлений - но только до границы с Россией. Дальше информацию сервису брать неоткуда, так как « » не предоставляет таких данных.




3. Track24

Здесь также есть путь неотслеживаемых отправлений до границы с Россией. Иногда информация продолжает обновляться и дальше, но на сайте пишут, что верить этому не стоит.




На сайте Track24 можно вбить трек-код посылки и узнать, в какой срок в среднем доставляются подобные отправления. Возможно, паниковать ещё рано.

Убедитесь, что виновата именно «Почта России»

«Почта России», как понятно из названия, доставляет по Российской Федерации. И посылку может потерять только после того, как та оказалась в стране. Если отправление пропало до этого, то претензии отечественному сервису предъявлять бесполезно.

Если по трек-коду видно, что посылка благополучно прибыла в Россию и потерялась на одном из этапов здесь, можно переходить к следующим шагам спасения груза.

Сходите в отделение

Иногда вам просто не приносят уведомление о посылке. Так не должно быть, но бывает. Если вы по трек-номеру видите, что посылка в отделении, заполняйте бланк уведомления на сайте «Почты России», распечатывайте и идите туда.

Если отправление неотслеживаемое или находится непонятно где, тоже идите в отделение с . Попросите, чтобы посылки поискали по адресу, по фамилии, по трек-коду. Иногда они находятся. Сотрудников почты, которые не хотят этого делать, мотивирует звонок на горячую линию по номеру 8-800-100-00-00.

Если нужной информации на сервисе отслеживания «Почты России» нет или данные давно не менялись, а срок пересылки истёк, вы можете объявить отправление в розыск. Срок пребывания груза в пути уточняйте в соответствующем распоряжении - он бывает разным и зависит от вида отправления и от города. Но это не касается посылок, которые не отслеживаются на территории России.

Претензию на розыск можно заполнить и отправить на сайте с помощью учётных данных от портала « » или распечатать и отнести в отделение.

Но есть нюанс: вам надо приложить к заявлению чек, выданный при отправлении посылки, или его копию. Его придётся просить у продавца.

Заявления на розыск внутренних и международных почтовых отправлений принимаются в течение 6 месяцев с даты отсылки.

Жалобу на внутренние пересылки будут рассматривать до 30 дней, на международные - до 90 дней.

Ждите решения

Если «Почта России» признает, что отправление пропало, за него дадут компенсацию.

За обычную посылку, отправленную из России, вам выплатят сумму объявленной ценности. Её определяет отправитель. Она указывается на самой посылке и в чеке, вносится в базу почты.

Также вам положена тарифная плата. Её размер бывает разным, посмотреть можно на сайте «Почты России». Тарифы действуют для посылок, отправленных российской почтой. Сколько взяли с продавца из другой страны, можно попробовать узнать у него.

За международное отправление без объявленной ценности компенсация считается в искусственной платёжной валюте СПЗ. Она равна 41,73% доллара. При потере выплата составит 40 СПЗ плюс 4,5 СПЗ за каждый килограмм посылки. Если ценность объявлена, возместят эту сумму.

«Почта России» не всегда идёт навстречу. Если вы жаждете справедливости, у вас есть два пути:

  1. Суд. Собирайте доказательства и подавайте . Процесс будет долгим. Но кто на это смотрит, когда речь идёт о справедливости.
  2. Роскомнадзор. Чтобы пожаловаться, даже из-за компьютера вставать не надо - сделайте это на сайте ведомства.

Рано или поздно встанет вопрос: вам шашечки или ехать, вернуть деньги за посылку или бодаться с «Почтой России»? И неважно, кто именно потерял отправление, к вам оно не попало. Значит, надо идти к продавцу и действовать в рамках возможностей, которые предоставляет тот или иной сайт.

Например, на AliExpress отлично действует система споров. Если вы не мошенник и не злоупотребляете предоставленным правом, чтобы не платить за , администраторы с большой долей вероятности встанут на вашу сторону.

На сайтах вроде Asos и iHerb покупки часто высылают повторно, если вы объясняете ситуацию.

Продавцы со своей стороны могут объявить отправление в розыск и получить компенсацию.

Похожие публикации