Скачать презентацию на тему пушкинские места. Презентация "Путешествие по пушкинским местам" презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему. Пушкин в Крыму

По Пушкинским местам

Проект выполнила учитель ИЗО и черчения Лапшова Т.И.


МИХАЙЛОВСКОЕ

Михайловское... С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г.

Под вашу сень, Михайловские рощи,

Являлся я - когда вы в первый раз

Увидели меня, тогда я был -

Веселым юношей, беспечно, жадно

Я приступал лишь только к жизни; -

Промчалися - и вы во мне прияли

Усталого пришельца.

Усадьба. Михайловское

Родовое имение АС Пушкина Михайловское


"Особенно ценно было для Пушкина постоянное соприкосновение с Святогорским монастырем как хранителем заветов старого русского благочестия, духовно питавшим множество людей, черпавших от него не только живую воду веры, но и духовную культуру вообще.

Святогорский монастырь

Святогорский монастырь и могила Пушкина.

Литография по рис. И.Иванова. 1838 г.



"Он все с ней, коли дома", вспоминали дворовые люди с. Михайловского.

В 1824-1826 годах Арина Родионовна вместе с Пушкиным прожила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание.

По признанию поэта, Арина Родионовна была "оригиналом няни Татьяны" из "Евгения Онегина", няни Дубровского.

С детства Пушкина окружала заботой и лаской Арина Родионовна, его няня

Пушкин А.С. (читает стихи Пущину) Арина Родионовна (няня А.С. Пушкина...

Комната няни Александра Пушкина Арины Родионовны.

Памятник А.С. Пушкину и его няне Арине Родионовне.


Тригорское

Общение с тригорскими друзьями, наблюдения за жизнью других окрестных помещиков давали поэту "краски и материалы для вымыслов, столь натуральных, верных и согласных с прозою и с поэзиею сельской жизни России" (А.И. Тургенев).


Петровское

Духовное перерождение, испытанное Пушкиным в Михайловском, обогатившее его как человека и как художника-творца, дало импульс всему творчеству в дальнейшем. Неслучайно Михайловское называли и называют поэтической родиной Пушкина.


Через несколько месяцев 6 февраля 1837 г. друзья хоронили рядом с матерью тело погибшего на дуэли Пушкина.

Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения.

Живу, пишу не для похвал

Но я бы, кажется, желал

Печальный жребий мой прославить,

Чтоб обо мне, как верный друг,

Напомнил хоть единый звук...

Могила А.С. Пушкина


Болдино

Пейзаж усадьбы полон особого очарования, здесь все дышит поэзией "дворянских гнезд", образ которых знаком нам по многим произведениям русских писателей прошлого века, по сочинениям самого Пушкина.

Пушкин или Корифеи стихи о Пушкине

Болдино. Озеро в пушкинской усадьбе

Трактир в Болдино

Виды Болдино


Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино.

Банька А.С.Пушкина. Болдино.

Виды Болдино

Природа Болдино

Виды Болдино


Зима в Болдино

Музей-усадьба А.С. Пушкина Большое Болдино.

Церковь в Пушкинских местах. Болдино.

Виды Болдино


Виды Болдино

Пушкинское Болдино


Пушкинские места в Москве

Москва: как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось!

(А.С. Пушкин. "Евгении Онегин")

Вид части города с Кремлевской стены

Квартира Пушкина на Арбате.

Елоховский собор, в котором

крестили Пушкина

18 февраля 1831 г. близ начала Тверского бульвара у Никитских ворот в церкви Вознесения венчались А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова.


Захарово, Большие Вяземцы (Московская область)

Большие Вяземы.

Церковь и звонница.

Построены около 1600 года.

Захарово

Захарово находится недалеко от Москвы. В 1804 г. это имение купила бабушка поэта - М.А. Ганнибал. Там с 1805 по 1810 г.г. каждое лето проводила вся семья Пушкиных.


Пушкинские места в Петербурге

Санкт-Петербург. Памятник Пушкину на площади искусств.

Царскосельский Лицей

Первое свое дальнее путешествие Пушкин совершил в годовалом возрасте, когда его родители в 1800-1801 г.г. провели в столице несколько месяцев. А настоящее знакомство с городом состоялось в 1811 г.


Квартира Пушкина на Набережной Мойки

Пушкин в Петербурге

Весной 1831 г., после женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин приехал в Петербург из Москвы с намерением обосноваться надолго и, действительно, прожил там до дня своей гибели.




Пушкин в Казани

Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева".

Э.Турнерелли. Казанская крепость.

Литография. Э.Турнерелли. Сибирская застава.

Э.Турнерелли. Башня Сююмбеки.

Ровно 175- лет назад А.С.Пушкин был в Казани!


" Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... " – писал А.С.Пушкин графу А.Х.Бен -кендорфу, конец июля 1833 г.

Пушкин А.С.: История Пугачева: Иллюстрации, приложенные Пушкиным.

Чернецов Г.. Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду.

В этом доме по преданию жил Пушкин.


"Все связанное с Пушкиным необычайно дорого каждому из нас не только как память, а как некий ключ к нашему собственному совершенствованию. И мы ищем в его следах, оставленных на земле, в его прозрениях опору в наших деяниях на дороге к завтрашнему", - писал Михаил Дудинцев.


Ставропольский помещик Сергей Тимофеевич Аксаков, известный русский прозаик, переводчик, мемуарист.

Знаменитый русский литератор и историк Николай Михайлович Карамзин

Александр Иванович Тургенев, ставропольский дворянин, родной брат декабриста Николая Ивановича Тургенева.

Гаврила Романович

Державин, знаменитый русский поэт

Вера Федоровна

Вяземская


Пушкин в Крыму

Вечером 16 августа 1820 года А. Пушкин вместе с семьей генерала Раевского прибыл в Феодосию. В ту пору Феодосия была главным торговым портом в Крыму. Остановились путешественники у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского.

Дом, где гостил

Дом герцога Ришелье - музей Пушкина

1820г. Пушкин с семейством

Раевских в Гурзуфе


К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

Пушкинский грот, снаружи и изнутри.

К.П. Брюллов. Бахчисарайский фонтан. 1838-49г.


Пушкин в Одессе

В июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу.

Квартира-музей Пушкина

Ришельевский лицей


Пушкинские места в Торжке

Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай,

(именно котлет)

И отправься налегке...

Гостиница Пожарского

Погост Прутня

Музей А.С.Пушкина

Площадь Пушкина

Могила А.П.Керн


Калужская область

Имение Гончаровых, семьи Натальи Николаевны Пушкиной, расположено в Калужской губернии. Здесь у Гончаровых находилась фабрика бумаги, которая в свое время славилась качеством продукции. Первый раз Полотняный Завод А.С. Пушкин посетил весной 1830 г. для переговоров о приданном Натальи Николаевны с дедом своей невесты А.А. Гончаровым. Второй раз Пушкин бывал здесь уже с семьей, в конце лета 1834 г., и прожил около двух недель. Оба раза поэт много времени проводил в библиотеке Гончаровых.

Дом Гончаровых в Полотняном Заводе

Полотняный Завод

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ Дорога разгоняет грусть, будит надежды: Еще хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья, Для чувств... А.С.Пушкин

Подмосковное село Захарово 1805-1810 годы Ксавье де Местр. Пушкин-ребёнок. 1800-1802. «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины» Детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже «Монах» 1830, «Бова» 1814, в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» 1815, «Сон» 1816 г. Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818), бабушка по отцу

Царскосельский лицей 1811-1817 И.Е.Репин «Пушкин на лицейском экзамене» Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Комнаты воспитанников В.А.Фаворский «Пушкин –лицеист»

МИХАЙЛОВСКОЕ 1817 - 1836 Под вашу сень, Михайловские рощи, Являлся я - когда вы в первый раз Увидели меня, тогда я был - Веселым юношей, беспечно, жадно Я приступал лишь только к жизни; - годы Промчалися - и вы во мне прияли Усталого пришельца. "Бешенство скуки пожирает мое глупое существование", - пишет он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского даже на любую из крепостей. Друзья стараются успокоить его. "На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ: поэзия, - писал В.А. Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство.» В.А.Жуковский

Святогорский монастырь Литография по рис. И.Иванова. 1838 г. Здесь меня таинственным щитом Святое провиденье осенило, Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня И я воскрес душой. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", с конца 3-й и по начало 7-й главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. Уменьшенное факсимиле рукописи Пушкина Борис Годунов. Гравюры Цыганы". Рисунок Пушкина на рукописи (1823 г.) Автопортрет Ф.И.Шаляпин в роли Бориса Годунова

Тригорское "Знаешь ли мои занятия? - писал он брату Льву, - до обеда пишу мои записки, обедаю поздно, после обеда езжу верьхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания." И.И. Пущин Ф. Верне. 1817г. А.П. Дельвиг В.П. Лангер. 1830г А.М. Горчаков Неизв. худ. 1810-е г. Анна Петровна Керн 1800-1879г. П.А.Вяземский Неизвестный худ. Около 1920. С рисунка А. Пушкина Н.Ге. Пушкин в Михайловском

Кишинёв 1820 год Дом-музей А.С.Пушкина до реставрации Начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться. Написаны «Южные поэмы»: «Кавказский пленник» , Братья-разбойники, » начат роман в стихах «Евгений Онегин» Авторский портрет Евгения Онегина, 1830 г. Автограф Пушкина - автопортрет с Онегиным на набережной Невы

Крым 1820 год Гурзуф Гурзуф в 1820-е года Неоднократно помыслы его уносились к милым местам: «Я снова посещаю Вас Пью жадно воздух сладострастья, Как будто слышу близкий глас Давно потерянного счастья» Поэт всю жизнь мечтал сюда вернуться, с надеждой и сомненьем он спрашивал: « Увижу ль вновь сквозь темные леса И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясные, как радость, небеса?» Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание, согласно античным мифам о возвращении душ умерших в милые земные пределы, обращено к Гурзуфу: «Так если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

«В Юрзуфе, - отмечал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Дом герцога Ришелье - музей Пушкина Памятник Пушкину в Гурзуфе

Феодосия Дом С.М.Броневского в Феодосии, где гостил Пушкин К.П. Брюллов. Бахчисарайский фонтан. 1838-49г. Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. "Бахчисарай" - по-татарски - "дворец садов". В начале сентября 1820 г. Пушкин с Раевскими отправились из Гурзуфа в Симферополь и по пути заехали в Бахчисарай. Поэт в письме Дельвигу писал: " Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат". Пройдя внутренними двориками, Пушкин увидел развалины гарема. Дикие розы плащом покрывали камни стены. Поэт сорвал две и положил их к подножию почти иссякшего фонтана, которому посвятил потом стихи, а также поэму "Бахчисарайский фонтан". Бахчисарай

Одесса 1823 -1824 годы Я жил тогда в Одессе пыльной: Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали. А.С. Пушкин. "Евгений Онегин") Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час " Ришельевский бульвар И.Айвазовский «Пушкин на берегу моря»1887

Нижегородское село Болдино 1830, 1833, 184 годы «Осень подходит. Это любимое мое время... - пора моих литературных трудов настает... Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься...» (Из письма П. А. Плетневу 31 августа 1830 г.).

В первую же неделю, проведенную здесь, настроение Пушкина меняется. Сельская жизнь с ее неторопливым ритмом и свободой, любимая осень, целительное обаяние деревенской природы действуют на поэта благотворно. В письме тому же Плетневу он делится первыми впечатлениями о Болдине: « Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов…Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал…». «...Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю, и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете».

Болдинская осень 1830 года 7 сентября 8 сентября 9 сентября 13сентября 14 сентября 18 сентября 20 сентября 25 сентября 1 октября 5 октября 12-14 октября 16 октября 20октября 23 октября 26 октября 1 ноября 6 ноября «Бесы» «Элегия» «Гробовщик» «Сказка о попе и работнике его Балде» «Станционный смотритель» 8 глава «Евгения Онегина» «Барышня-крестьянка» 9 глава «Евгения Онегина» «Румяный критик мой» «Домик в Коломне» «Выстрел» «Моя родословная» «Метель» «Скупой рыцарь» «Моцарт и Сальери» «История села Горюхина» «Пир во время чумы»

«В деревне встретил меня первый снег, и теперь двор перед моим окошком белешенек...- пишет поэт Наталье Николаевне 15 сентября.- Я рад, что добрался до Болдина; кажется, менее мне будет хлопот, чем я ожидал. Написать что-нибудь мне бы очень хотелось. Не знаю, придет ли вдохновение». Болдинская осень 1833 года Созданы поэма"Медный всадник", повесть "Пиковая дама" и исторический труд "История Пугачева". Портрет Н. Н. Пушкиной работы А.Брюллова (1831-1832 гг.)

Болдинская осень 1834 года В третий и последний раз Пушкин приезжает в Болдино. На сей раз его привели сюда хозяйственные заботы. На дворе снова стояла осень – любимое время для творчества. Пушкин ждет вдохновения. Однако «стихи в голову нейдут». «Погожу еще немножко, - пишет поэт жене, - не распишусь ли; коли нет – так с Богом и путь». В эту осень он написал в Болдине только «Сказку о золотом петушке»…

Я возмужал среди печальных бурь, И дней моих поток, так долго мутный, Теперь утих дремотою минутной И отразил небесную лазурь.

Урал 1832-1833 годы Оренбург Уральск Памятник А.С.Пушкину в Челябинске Памятник А.С.Пушкину в Оренбурге Пребывание А. С. Пушкина на Урале в связано с написанием «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». В Берде Александр Сергеевич находит старую казачку, которая знала, видела и помнила Пугачёва. Ирина Афанасьевна Бунтова, которой в 1833 году было семьдесят три года. Её отец служил в пугачёвском отряде. Е.И.Пугачёв

Москва 1799 -1811, 1826-1831, 1831 -1836 г. Вид части города с Кремлевской стены Елоховский собор, в котором крестили Пушкина Квартира Пушкина на Арбате. Храм Вознесения, где венчался Пушкин с Н.Н.Гончаровой Москва: как много в этом звуке Для сердца русского слилось, Как много в нем отозвалось! Памятник А.С.Пушкину А.М.Опекушина

1820 год Литературное общество «Зеленая лампа", написаны поэма"Руслан и Людмила» ,ода "Вольность", стихи "Деревня", "К Чаадаеву", "Н.Я. Плюсковой", беспощадные политические эпиграммы на Александра I, Аракчеева … Санкт-Петербург 1827 - 1830 г.г. Пушкин - скорее гость, чем постоянный житель Петербурга. Санкт-Петербург. Памятник Пушкину на площади искусств Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла…

1834-1837 Последние годы жизни Квартира Пушкина на Набережной Мойки, 12 Подлинный прибор Пушкина из музея на Мойке Во дворе Музея-квартиры Пушкина Смертельно раненного на дуэли Пушкина положили на диван в кабинете В библиотеке поэта Гостиная

Черная речка 27 января (8 февраля) 1837 года Адриан Волков. Последний выстрел А.С.Пушкина Дуэль Пушкина с Дантесом. (художник А.Наумов), 1885 Дуэльные пистолеты времен Пушкина. Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса - в частном собрании во Франции Жорж Дантес

Памятный обелиск на месте дуэли Пушкина ст.м. Черная речка, Санкт-Петербург Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре Нет, весь я не умру, душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит… Портрет А.С.Пушкина Художник О.А.Кипренский


Cлайд 1

Прогулка по Пушкинским местам У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей… Вот и мы приглашаем вас прогуляться по неведомым дорожкам, посетить избушку и даже увидеть у лукоморья дуб. Вперёд!

Cлайд 2

Cлайд 3

Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" "Коллежский регистратор - чуть-чуть не губернатор" Есть музеи, где мертвое прошлое в пышных залах лежит под стеклом, где, блестя, экспонаты роскошные равнодушно молчат о былом. Не к такому музею таинственный столб старинный мне путь указал; верстовой, полосатый, единственный, он с прошедшим нас прочно связал. На столе треуголка смотрителя, только нет самого старика. Связь времен до того удивительна, что теряют значение века.

Cлайд 4

Это первый в нашей стране музей литературного героя. Музей создан по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" и архивным документам и находится в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. История станции начинается в 1800 г. Здесь проходил Белорусский почтовый тракт, а Выра была третьей по счету станцией в Санкт-Петербурге. В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя"

Cлайд 5

Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя" А вот и комната за перегородкой. Убранство ее воссоздает светелку девушки: диван, сундук для приданого, столик для рукоделия с пяльцами; на комоде портреты отца и Минского, зеркало, а рядом - портрет Дуни. Кажется, сейчас войдет с улицы хозяин, свежий, бодрый, в длинном зеленом сюртуке, и произнесет знакомое: "Эй, Дуня! Поставь самовар да сходи за сливками", - и из-за перегородки выйдет голубоглазая красавица.

Cлайд 6

Во второй половине дома - ямщицкая. Добрую четверть её занимает большая русская печь, служащая для обогрева и приготовления пищи. На этой печи и просторных полатях спали вповалку ямщики после утомительной езды. На бревенчатых ребрах стены - упряжь для лошадей в серебре, хомуты с колокольцами-"говорунами", каретные и потолочные фонари с огарками сальных свечей. Здесь же и одежда ямщиков: армяки, шубы, шапки. Литературно-мемориальный музей "Дом станционного смотрителя"

Cлайд 7

Cлайд 8

Домик няни А.С.Пушкина Музей находится в деревне Кобрино, где няня Пушкина, Арина Родионовна, жила вместе с мужем и детьми до 1797 года. После она уехала в Москву, в дом своих господ и воспитывала там барских детей. Музей открыт в деревянном домике, принадлежавшем сыну Арины Родионовны, в нем воспроизведено убранство крестьянской избы.

Cлайд 9

Войдя в горницу, мы видим деревянные ведра и корыта, русскую печь, ухваты и шесток для просушки одежды. Вдоль стен - широкие длинные лавки. Ни кроватей, ни пуховиков, ни лоскутных одеял еще не было в крестьянском быту. Не было и ситца - все в избе домотканое. В этой избе выросли дети Арины Родионовны. Рядом с «зыбкой» (детской люлькой) - небольшая скамейка с круглой выемкой посредине. Сюда, в отверстие, помещали младенца, уже стоявшего на ножках. Работали при лучине. Домик няни А.С.Пушкина В красном углу - иконы. В центре старинный образ богородицы с окладом из речного жемчуга, сохранившегося в этих местах. Особую ценность представляет небольшой старинный мешочек из домотканого полотна - сума. По преданию, это вещь самой Арины Родионовны.

Cлайд 10

Стены маленького домика слышали голос самой няни поэта, и до сих пор под его крышей словно витают образы ее сказок. Когда посетители переступают порог Домика, они попадают в сказочную атмосферу. В избушке предстают перед нами на лубочных картинках XVIII века герои народных русских сказок. Здесь же стоит деревянное «разбитое» корыто, словно из «Сказки о рыбаке и рыбке». Книга для регистрации посетителей лежит на столе, покрытом «скатертью-самобранкой» с вышитыми на ней народными пословицами... Войдя в музей, посетители останавливаются у дверей горницы, и экскурсовод включает магнитофон. «Они слушают сказку словно самой хозяйки - Арины Родионовны, - одну из рассказанных ею Пушкину, а ранее своим детям и односельчанам, здесь, в этой избушке». Домик няни А.С.Пушкина

Cлайд 11

Cлайд 12

Суйда. Впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 году. Некогда здесь существовал женский монастырь с церковью Великий Никола. Суйда это реликтовое слово непонятного нам языка. В окрестностях Суйда находятся могильники 10 века. В 18 веке Петр I подарил эти земли П.М. Апраксину. На месте существовавшей ранее шведской мызы им была устроена загородная усадьба, с господским домом, регулярным садом и прудом. Местная легенда гласит, что пруд был выкопан по приказу Апраксина пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону Швеции.

Cлайд 13

Суйда. Музей-усадьба "Суйда". Фрагменты экспозиции Храм Воскресения Христова. Часовня возле храма Воскресения Христова.

Cлайд 14

Родители А.С.Пушкина Сергей Львович Пушкин. Надежда Осиповна Ганнибал. Храм Воскресения Христова в Суйде, где венчались родители А.С. Пушкина.

Cлайд 15

Ганнибал Музей-усадьба Ганнибала в Суйде. Музей-усадьба "Суйда". Могила Ганнибала

Cлайд 16

Ганнибал Герб А.П. Ганнибала. подлинная мебель конца XVIII и середины XIX века из имения Ганнибала Каменный диван Ганнибалов
















































1 из 47

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Село Михайловское Яркой страницей вошла в творческую биографию Пушкина псковская деревня. В разные годы навещал поэт свое родовое село Михайловское, которое принимало его то как восторженного юношу, то как человека, «гонимого судьбой», то как человека уставшего от многочисленных интриг светской черни и мечтающего обрести покой и тихую обстановку для творчества. Здесь, в ветхом дедовском доме, ему работалось хорошо, как нигде - даже в годы ссылки, даже в дни жестокой расправы царя с друзьями. Его успокаивала чудесная природа этих мест с ее замечательными зелеными рощами и парками, голубыми озерами, тихоструйной рекою Соротью, раздольными зелеными лугами.

№ слайда 5

Описание слайда:

Село Михайловское «Строгая, истинно русская природа этого края безошибочно, как великий мастер, огранила несравненный пушкинский талант, придав ему все высшие свойства поэта национального. Где, как не в тиши Михайловских лесов, мог поэт расстаться с пестротой впечатлений от юга, от столиц, от сутолоки светской жизни!» - пишет Сергей Тимофеевич Коненков. В Михайловском уединении Пушкин создал удивительно много произведений: «Борис Годунов», «Цыганы», «Граф Нулин», срединные главы «Евгения Онегина», свыше ста лирических стихотворений, и среди них такие шедевры, как «19 октября», «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многое, многое другое. Здесь же поэт пережил катастрофу 14 декабря 1825 года: аресты, ссылки и казнь своих друзей - декабристов.

№ слайда 6

Описание слайда:

Село Михайловское Каждого, кто сегодня входит в заповедный пушкинский уголок, встречают прежде всего стихи. Ими, кажется, напоен сам воздух. Четкие и ясные пушкинские строфы сопровождают вас всюду: в усадьбе и аллеях парка, на дороге в Тригорское и на «холме лесистом», на крылечке «Домика няни» и в яблоневом саду Михайловского. Они выбиты в мраморе и граните, заботливо расставлены вдоль всех тропинок и дорожек, по которым некогда ступала нога Пушкина.

№ слайда 7

Описание слайда:

Село Михайловское Стихи сопутствуют вам и в другом замечательном заповедном уголке - Тригорском, находящемся неподалеку от Михайловского. В нем некогда жили близкие друзья поэта - большая семья Осиповых-Вульф. «Приют, сияньем муз одетый»,- благодарно вспоминал о нем Пушкин. Всем обитателям радушного дома поэт посвящал свои стихи. В парке Тригорского много очаровательных уголков и памятных мест: «Скамья Онегина», «Солнечные часы», «Дуб уединенный», «Место под рябинами», «Береза-седло», «Зеленый танцевальный зал». И всюду рядом с ними - Пушкин.

№ слайда 8

Описание слайда:

Село Михайловское Между Михайловским и Пушкинскими Горами на высоком холме стоит древний Успенский собор Святогорского монастыря, построенный еще при Иване Грозном. Это место последнего пристанища поэта, трагически погибшего в феврале 1837 года. Небольшая, обнесенная мраморной балюстрадой площадка. В центре ее обелиск из белого мрамора, на котором урна с наброшенным на нее покрывалом. На гранитном цоколе надпись: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН РОДИЛСЯ В МОСКВЕ 26 МАЯ 1799 ГОД СКОНЧАЛСЯ В С. ПЕТЕРБУРГЕ, 29 ЯНВАРЯ 1837 ГОДА. Сейчас через древнюю монастырскую ограду пролегла невидимая, но поистине «народная тропа». Ежегодно нескончаемой вереницей сотни тысяч людей поднимаются вверх по каменным ступеням к этому святому месту, чтобы отдать дань любви и уважения своему великому поэту.

№ слайда 9

Описание слайда:

№ слайда 10

Описание слайда:

Псков Пушкин много раз бывал в Пскове: дорога в Михайловское и из него в Петербург лежала через этот губернский город. Поэт нередко останавливался в городе на несколько дней. В годы ссылки он приезжал сюда по вызову губернатора, а иногда и для встречи с друзьями.

№ слайда 11

Описание слайда:

Выра Выра - село, в котором была почтовая станция на тракте Петербург - Псков. Пушкин много раз проезжал Выру, дорога через нее вела в Михайловское. Через Выру проходила дорога в южные и западные губернии России. Через Выру Пушкин проезжал весной 1820 года к месту своей ссылки на юг. В феврале 1837 года эту почтовую станцию миновали сани, которые везли тело Пушкина в Святогорский монастырь. Здесь в 1972 году в доме бывшей почтовой станции был открыт музей "Домик станционного смотрителя", посвященный дорожному быту начала ХIХ века.

№ слайда 12

Описание слайда:

Санкт-Петербург Едва ли есть на земле другой город, который был бы так воспет, как Петербург Пушкиным. Пушкинские стихи навсегда украсили город. Первый раз Александра Пушкина в Петербург привезли родители, когда ему было около года. Второй раз поэт приехал в Петербург вместе с дядей В.Л. Пушкиным. Они приехали в июле, вступительные экзамены в лицей были назначены на август. А потом до октября пришлось ожидать открытия Лицея. Дядя и племянник остановились в одной из лучших петербургских гостиниц, у Демута, которая находилась на набережной реки Мойки (дом 40). Дом его будущего ближайшего друга И.И. Пущина (ныне дом 14) находился тоже на набережной Мойки. Осенью Пушкин переехал в Царское Село для учебы в Лицее.

№ слайда 13

Описание слайда:

Санкт-Петербург Летом 1817 года, после окончания Лицея, поэт начал открывать для себя Петербург заново. Он поселился в доме в Коломне (так назывался один из районов Петербурга), где тогда жили его родители. Весь Петербург дружески открылся для юного поэта. Он ездил к братьям Тургеневым (набережная реки Фонтанки, дом 20), где споры о литературе переходили в политические разговоры и где часто встречались члены литературного кружка “Арзамас”. Он бывал в доме А.Н. Оленина - директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств, знатока античности. Здесь он читал “Руслана и Людмилу”. Очень часто Пушкин бывал и у лицейского друга А.А. Дельвига. Заходил к всегда доброжелательному к нему В.А. Жуковскому (сейчас проспект Римского-Корсакова, 43). Здесь по субботам собирались известные петербургские литераторы.

№ слайда 14

Описание слайда:

Санкт-Петербург Последний дом, который Пушкин посетил в Петербурге перед отъездом в ссылку, гостиница Демута, где тогда жил Петр Яковлевич Чаадаев - гусарский офицер и философ. В мае 1820 года поэт покинул Петербург, отправляясь на юг. Антон Дельвиг и Павел Яковлев, брат лицейского товарища Пушкина, провожали его до Царского Села. В Петербург Пушкин вернулся лишь в мае 1827 года.

№ слайда 15

Описание слайда:

Москва С Москвой были связаны у Пушкина самые первые, самые яркие впечатления детства. Его связи с родным городом не прерывались ни во время учения в Лицее, ни в годы зрелости. В Москве сохранилось много домов, улиц, где он жил, бывал у друзей и знакомых. На углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка находился дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин. Возле здания школы, находящейся неподалеку, в 1967 году был установлен памятник - бюст Пушкина-ребенка работы скульптора Е.Ф. Белашовой. Недалеко от места рождения поэта находится церковь Богоявления в Елохове, в которой 8 июня 1799 года он был крещен. 1800 год семья Пушкиных провела в Петербурге. Через год они вновь вернулись в Москву и поселились недалеко от реки Яуза. С 1801 по 1806 год Пушкины жили в разных домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. И в дальнейшем их семья часто меняла квартиры.

№ слайда 16

Описание слайда:

№ слайда 17

Описание слайда:

Тифлис Тифлис - так именовалась в Пушкинские времена столица Грузии Тбилиси. Поэт побывал в нем во время путешествия к месту боевых действий русской армии против турок в 1829 году. В "Путешествии в Арзрум" он писал: "Город показался мне многолюден. Азиатские строения и базар напомнили мне Кишинев". Поэт провел в городе около двух недель.

№ слайда 18

Описание слайда:

Кишинев Весной 1820 года А.С. Пушкин “с соблюдением благовидности” был выслан из Петербурга на новое место службы, в Екатеринослав в канцелярию генерал-лейтенанта И.Н. Инзова. 17 мая 1820 года А.С. Пушкин прибыл в Екатеринослав, откуда вскоре с семьей генерала Н.Н. Раевского отправился путешествовать по Кавказу и Крыму. Проведя несколько месяцев в счастливой атмосфере среди друзей, он в конце сентября добрался до Кишинева, куда был направлен по службе.

№ слайда 19

Описание слайда:

Кишинев В Кишиневе А.С. Пушкин попадает в круг военных, многие из которых были членами Южного общества, будущими декабристами. В атмосфере подготовки политических выступлений общался поэт со многими членами и руководителями тайных обществ - В.Ф. Раевским, П.С. Пущиным, К.А. Охотниковым, П.И. Пестелем, С.Г. Волконским. Здесь он глубоко пережил поражение греческого восстания под руководством героя Отечественной войны 1812 года, знакомого А.С. Пушкина генерала А. Ипсиланти; разгром в 1822-1823 годах кишиневской организации декабристов. И сам опальный поэт все время был под наблюдением полиции, его письма вскрывались, отчеты о его поведении посылались в Петербург. Всего в Кишиневе А.С. Пушкин прожил с отъездами с 21 сентября 1820 года по 2 июля 1823 года.

№ слайда 20

Описание слайда:

Урал и Поволжье Путешествию по пугачевским местам Поволжья и Оренбургской губернии Пушкин посвятил полтора месяца (с 17 августа по 1 октября 1833 года). Оно было связано с его работой над “Историей Пугачева” и романом “Капитанская дочка”. Перед поездкой Пушкин много работал в архивах Военного министерства, изучал и собирал материалы о крестьянской войне. После завершения работы над доступными документами Пушкин обратился за разрешением отправиться в Казанскую и Оренбургскую губернии: поэт хотел своими глазами увидеть те места, где за 60 лет до того проходило восстание под предводительством Е. Пугачева, встретиться с людьми, которые помнили события тех лет. Пушкин собирался преодолеть огромные расстояния, проехать всю европейскую Россию, побывать в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Оренбурге и Уральске.

№ слайда 21

Описание слайда:

Урал и Поволжье Утром 8 сентября направился в Симбирск (ныне Ульяновск). Симбирск привлекал поэта по разным причинам. Отсюда родом были многие его друзья - Н.М. Карамзин, братья Тургеневы, Н.М.Языков, И.И. Дмитриев. Как и в Казани, здесь Пушкин беседовал с местными жителями о крестьянской войне, записывал их рассказы. Интересные сведения он мог получить в беседах с П.М. Языковым, братом поэта, геологом, этнографом и историком, и другими жителями города. Из Симбирска А.С. Пушкин уезжал дважды. Первый раз по гористому берегу Волги, когда дорогу ему перебежал заяц, что заставило поэта, склонного верить в дурные приметы, вернуться обратно... Второй раз - другой дорогой, которая благополучно привела его в Оренбург.

№ слайда 22

Описание слайда:

Урал и Поволжье В Оренбург А.С. Пушкин прибыл 18 сентября. Здесь состоялась неожиданная и радостная для него встреча с В.И. Далем, литератором и этнографом, будущим автором знаменитого “Словаря живого великорусского языка”, который познакомил поэта с достопримечательностями города и окрестностей. 20 сентября Пушкин уехал из Оренбурга. 21 сентября поздно вечером он приехал в Уральск, который также считался центром пугачевского восстания. Во времена Пугачева Уральск назывался Яицким городком, но после подавления Пугачевского бунта был переименован, как было сказано в указе сената, “для предания всего случившегося вечному забвению и глубокому молчанию”.

№ слайда 23

Описание слайда:

Урал и Поволжье В Уральске А.С. Пушкин увидел и знаменитый Михайло-Архангельский собор, старую крепость, здание войсковой канцелярии, где содержался пойманный Пугачев, церковь Петра и Павла, где Пугачев венчался с Устиньей Кузнецовой. 23 сентября Пушкин выехал из Уральска и кратчайшим путем отправился в Болдино. Часть пути он проехал той же дорогой, по которой везли пленного Пугачева.

№ слайда 24

Описание слайда:

№ слайда 25

Описание слайда:

№ слайда 26

Описание слайда:

№ слайда 27

Описание слайда:

№ слайда 28

Описание слайда:

№ слайда 29

Описание слайда:

Торжок Дорога из Петербурга в Москву проходила через древний русский город Торжок, всякий раз по пути в Москву или обратно Пушкин останавливался здесь. Он жил в гостинице Пожарских, по рассказам, в комнате, откуда была видна вся городская площадь. В Торжке открыт музей поэта (дом Олениных), экспозиция которого знакомит с темой пушкинской дороги и его путешествиями по тверской земле.

№ слайда 30

Описание слайда:

Тверь Пушкин проезжал Тверь более двадцати раз, каждый раз, когда отправлялся по маршруту Петербург - Москва. Иногда он проезжал город без долгой остановки, иногда задерживаясь на несколько часов. Было у Пушкина постоянное место, где он останавливался в Твери - гостиница итальянца Гальяни.

№ слайда 31

Описание слайда:

Берново Берново - поместье в Тверской губернии, принадлежавшее родственникам П.А. Осиповой-Вульф, пушкинской знакомой, хозяйке Тригорского. Пушкин не раз заезжал сюда, навещая своих друзей Вульфов. В их поместьях, находившихся в Тверской губернии, - в Бернове, Малинниках, Курово-Покровском, Павловском - Пушкин бывал в 1828, 1829, 1830, 1833 годах. Летом 1971 года в Берново был открыт музей А.С. Пушкина. Среди экспонатов - мебель, посуда из вульфовских усадеб, портреты друзей и знакомых Пушкина и др.

Описание слайда:

Пушкин (Царское Село) Среди памятных пушкинских мест особой притягательной силой обладает Лицей в Царском Селе. Осенью 1811 г. в Царском Селе (ныне г. Пушкин) состоялось открытие нового учебного заведения - Царскосельского лицея. В дворцовом флигеле, приспособленном под учебное заведение, А.С.Пушкин жил и учился с 19 октября 1811 года по 9 июня 1817 г. Первый, пушкинский выпуск Лицея состоялся 9 июня 1817 г. Лицею, Царскому Селу посвящены многие стихотворений Пушкина. Он постоянно поддерживал связь с лицейскими друзьями - Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером, Данзасом. В лицейском саду находится один из лучших памятников Пушкину, выполненный в бронзе по проекту скульптора Баха в 1900 г.В Царском селе находится и музей-дача А.С.Пушкина в доме Китаевой. Поэт с женой жили здесь с мая по октябрь 1831 г. В это время поэт создал здесь “Сказку о царе Салтане”, письмо Онегина к Татьяне из “Евгения Онегина”, стихотворения “Эхо”, “Бородинская годовщина”, "Клеветникам России” и др.

№ слайда 41

Описание слайда:

Болдино Болдинскую землю в 1619 году получил один из предков поэта - Федор Федорович Пушкин. С тех пор Болдино передавалось из поколения в поколение по наследству: в 1740 году имение унаследовал дед поэта Лев Александрович Пушкин. После его смерти наследником стал отец поэта - Сергей Львович. Сюда, в поместье своих предков, поэт приезжал три раза. Но именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х годов. Сюда он приехал перед женитьбой на Наталье Гончаровой и провел в этих местах осень 1830 года, отмеченную небывалым взлетом творческого вдохновения. Одно за другим появляются произведения разных жанров, в стихах и прозе. Болдинской осенью появились "Повести покойного Ивана Петровича Белкина“. Этой осенью были написаны последние главы "Евгения Онегина", "Сказка о попе и работнике его Балде", шутливая поэма "Домик в Коломне", около тридцати стихотворений.

№ слайда 42

Описание слайда:

Болдино В Болдине Пушкин работал и над "Историей села Горюхина". Осенью 1833 года Пушкин посетил Болдино во второй раз, завершая поездку по местам, связанным с событиями восстания Пугачева. Добравшись до места 1 октября, он приступил к переработке рукописи "Истории Пугачева". Это произведение было завершено в первых числах ноября. Параллельно им создавалась поэма "Медный всадник". В это же время в Болдине он пишет поэму "Анджело", повесть "Пиковая дама", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях". Тогда же в Болдине создается стихотворение "Осень".Последний кратковременный приезд Пушкина в Болдино был в середине сентября 1834 года. Это посещение было связано с хлопотами по делам отцовского имения, управление которым поэт принял на себя. В этот раз здесь была написана только "Сказка о золотом петушке".

№ слайда 43

№ слайда 44

Описание слайда:

Владикавказ Второе путешествие на Кавказ А.С. Пушкин задумал еще в 1827 году. Для чего он даже готов был поступить в действующую армию, но в этом ему было отказано А.Х. Бенкендорфом, который был крайне лаконичен: “Все места заняты”. На Кавказ А.С. Пушкина тянуло не только желание вырваться из петербургского высшего света, который очень тяготил поэта, оставшегося после разгрома декабристов без многих близких друзей, но еще и то, что в Закавказье “кровью искупить свою вину” было сослано более 70 офицеров, разжалованных в солдаты, и около 3000 рядовых, которые составили Сводный уланский полк, выполнявший самые сложные и опасные боевые операции русско-турецкой войны. Не получив разрешения властей, 1 мая 1829 г. А.С. Пушкин отправился на Кавказ самовольно.21 мая он прибыл во Владикавказ, откуда и началось его путешествие по Грузии, которое он начал на следующий день, выехав из города “с пехотой и казаками”. Миновав Дарьяльское ущелье, Казбеги, Крестовый перевал, Гудаури, Квешети, Пасанаури и другие места, в конце мая А.С.Пушкин доехал до Тбилиси.

№ слайда 45

Описание слайда:

Карс В 1829 году Пушкин ездил в Закавказье и бывал в русской армии, которая вела боевые действия против турецкой. Русским в войне сопутствовал успех. Карс был взят за год до приезда Пушкина - 23 июня 1828 года. После того, как русская армия разбила турецкую конницу, русские осадили крепость Карс, считавшуюся в то время неприступной. На пути в Карс Пушкин менял лошадей в селении Джамумлы, возле которого в начале XIX в. находились развалины крепости, построенной из камней, унесенных из древней столицы Армении Ани. По пути Пушкин узнал от одного из офицеров, что русская армия уже выступила из-под Карса, что очень его расстроило. Видимо, И.Ф. Паскевич разрешил поэту только посещение Карса, и Пушкину грозило возвращение в Тифлис. Поэтому поэт отказался от ночлега, чтобы как можно скорее добраться до города. Он въехал туда под проливным дождем, остановился в одной армянской семье и узнал от хозяев, что русский военный лагерь находился теперь в 25 верстах от Карса. На следующий день Пушкин пошел осматривать город, крепость и цитадель, выстроенную на непреступной скале. После этого путешествия Пушкин написал путевые очерки "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года".

№ слайда 46

Описание слайда:

Одесса В 1823 году по ходатайству друга А.И.Тургенева А.С. Пушкин был переведен в Одессу и 22 июля был представлен губернатору М.С. Воронцову. Свой переезд в Одессу А.С. Пушкин воспринимал как возвращение в Европу. В Одессе поэту предстояло прожить целый год, полный самых разных впечатлений и переживаний. Во многом жизнь А.С. Пушкина в Одессе зависела от его нового начальника генерала М.С. Воронцова, который не желал выделять поэта из массы подчиненных ему чиновников канцелярии, а с течением времени и вовсе стал осуждать "праздный" образ жизни поэта и даже давал ему поручения типа "отправиться на борьбу с саранчой". Такое отношение не могло быть безразлично А.С. Пушкину: на поступки М.С. Воронцова он ответил едкой эпиграммой "Полумилорд, полукупец…". Серьезное увлечение поэта женой М.С. Воронцова, красавицей Екатериной Ксаверьевной переполнило чашу терпения губернатора. А.С. Пушкин был вынужден подать в отставку, его прошение было сразу же отправлено в Петербург, а через некоторое время пришло решение об исключении поэта "из списка министерства иностранных дел за дурное поведение" и высылке его в Псковскую губернию, в село Михайловское. А.С. Пушкина из Одессы провожала В.Ф. Вяземская, приехавшая сюда на лето с детьми.

№ слайда 47

Описание слайда:

Гурзуф Гурзуф находится на побережье Южного Крыма. Пушкин жил там в августе-сентябре 1820 года. Тогда Гурзуф (Пушкин назвал его Юрзуф) представлял собой небольшое татарское селение. Пушкин вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского остановился на дача Ришелье, генерал-губернатора этого края, и прожил там три недели. "В Юрзуфе жил я сиднем, - писал Пушкин своему лицейскому другу Антону Дельвигу, - купался в море и объедался виноградом; я так привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностью неаполитанского Lazzaroni (бедняка)". Пушкин много путешествовал. Посетил Ялту, Георгиевский монастырь, Бахчисарай. В начале сентября Пушкин уезжает в Симферополь и оттуда в Одессу.


Цель: познакомить учащихся со страницами биографии А.С.Пушкина Задачи: формирование интереса учащихся к литературе как учебному предмету; развитие познавательной активности учащихся; воспитание чувства гордости за культурное и историческое наследие нашей страны.


Михайловское - родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, поэтическая родина поэта, место его духовного и творческого становления и, одновременно, место заточения: "прелестный уголок", в котором поэт провел "изгнанником два года незаметных". Впервые поэт посетил Михайловское юношей и был очарован красотой этих мест, духом "старины глубокой", здесь же прошли годы его ссылки, которые стали для него и тяжелым бременем, и временем озарений. И после ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, ставшее для него "приютом спокойствия, трудов и вдохновенья":




Большую площадь занимает Михайловский парк, любимое место прогулок поэта, источник его творческого вдохновения. Здесь много уголков, хранящих память о Пушкине. Это мемориальная еловая аллея и знаменитый остров уединения, Черный ганнибаловский пруд и земляной грот, часовня Михаила Архангела и, конечно, знаменитая аллея Керн. Живописный вид открывается с околицы Михайловского на озеро Кучане и Маленец, речку Сороть и "мельницу крылату", "холм лесистый" и Савкину горку. Савкина горка Вид на реку СоротьМихайловский парк«мельница крылата»






В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина - "Остров уединения". Горбатый мостик


За небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка - липовая аллея, носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года.


Анна Петровна Керн …Я помню чудное мгновенье: Передо мной явились Вы Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты… А.С.Пушкин


В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.


"Роман "Евгений Онегин" "почти весь был написан в моих глазах, - вспоминал тригорский приятель поэта Алексей Вульф. Пушкин и сам заметил: "Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман" ("Евгений Онегин").


Скамья Онегина На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья. Это место парка носит название "скамья Онегина". Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин.


Комната няни (девичья). Здесь под руководством няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой () занимались рукоделием дворовые девушки. В гостиной-зальце - «портреты дедов на стенах».




Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с "Описью сельца Михайловского" 1838 г.: "Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел«. Домик няни. В летнее время в светелке жила няня поэта Арина Родионовна. В баньке (мыльне) Пушкин, так же, как и герой его романа, Онегин, принимал ледяные ванны.


Настоящей поэмой была для Пушкина каждая сказка его доброй и самобытно талантливой няни Арины Родионовны. "Он все с ней, коли дома", - вспоминали дворовые люди с. Михайловского. Ее сказки Пушкин использовал впоследствии как сюжеты собственных сказок в стихах.






В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен Святогорский монастырь. В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин".


В 1841г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: "Александръ Сергеевичъ Пушкинъ Родился в Москве, 26 мая 1799 г. Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."


Завещание Пушкина исполнено, и, как и предсказывал поэт, "народная тропа" к нему не зарастает. Второе столетие покоится прах великого поэта, а интерес к жизни и творчеству русского гения не иссякает. Пушкин освятил этот уголок земли своим бессмертными стихами и прославил его на весь мир.

Похожие публикации