Система планирования на предприятии: принципы и методы. Система планирования в организации 38 система планирования на предприятии виды планов

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Процесс управления предприятием складывается из многих функций. В их число входят следующие: планирование; организация; координация и регулирование; учет, контроль и анализ; активизация и стимулирование. Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим процессом обработки информации и способом воздействия на управляемый объект. Функции управления всегда направлены на достижение целей управления.

Одной из функций управления любым предприятием является планирование. Многолетний опыт зарубежных предприятий показывает, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству.

Современное предприятие является сложной системой, которой приходится управлять в нестабильных условиях перехода к рынку. Сложная природа предприятия требует предварительного анализа как его самого, так и внешней среды, выработки детальной последовательности действий по постановке целей и их реализации, т.е. побуждает формировать план. Одновременно динамичная и нестабильная внешняя среда делает неработающими жесткие и детерминированные планы.

Планирование хорошо работает в условиях стабильной, четкой, формализуемой и прогнозируемой среды. В этом случае планирование позволяет заранее предвидеть все основные наступающие события и вовремя принять все полезные меры, включая эффективное размещение и использование ресурсов.

Однако планирование может использоваться не только в условиях стабильной, четкой, формализуемой и предсказуемой среды, но и в условиях турбулентной, нечеткой и плохо прогнозируемой среды. Поэтому, тема курсовой работы является очень актуальной.

Целью написания работы стало совершенствование системы планирования на предприятии. Для раскрытия указанной цели можно определить ряд задач:

1. Исследовать теоретические аспекты реализации функции планирования на предприятии.

2. Оценить систему планирования на предприятии.

3. Предложить ряд мероприятий по совершенствованию системы планирования на предприятии.

Предмет исследования - система планирования на предприятии.

Объект исследования - ООО "МФ АЛЬТАИР".

При написании данной работы были использованы теоретические пособия и труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам планирования.

Глава 1. Теоретические аспекты организации планирования на предприятии

1.1 Сущность и цели планирования

Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Именно посредством планирования руководство организации стремится установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации.

Планирование - процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

В каком состоянии организация находится в настоящее время?

В каком направлении хочет двигаться организация?

Каким образом организация собирается сделать это?

Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов. Основная цель планирования - интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на установленный период времени, определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач. Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.

1.2 Классификация планирования

Планирование можно классифицировать по различным направлениям.

По степени охвата сфер деятельности:

общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;

частное планирование, т.е. планирование определенных сфер деятельности.

стратегическое - поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;

оперативное - реализация возможностей и контроль текущего хода производства;

текущее - планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год.

По объектам функционирования:

планирование производства;

планирование сбыта;

планирование финансов;

планирование кадров.

По периодам (охвату отрезка времени):

краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;

среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет;

долгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет.

По возможности внесения изменений:

жесткое - не предполагает внесения изменений;

гибкое - при таком планировании внесение изменений возможно.

В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев: среднесрочное планирование стратегическое принцип

полнота планирования, т.е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;

непрерывность планирования;

гибкость планирования, т.е. возможность оперативной корректировки планов;

возможность контроля за выполнением плана;

экономичность планирования;

точность планирования.

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на три основные стадии: процесс стратегического планирования, процесс оперативного планирования и процесс текущего планирования.

Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период.

Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен. Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия предприятия в целом и каждого подразделения; стратегия продажи услуг; финансовая стратегия кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству, материально-техническому снабжению. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным планами. В календарных планах предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение обслуживающего персонала.

1.3 Основные принципы планирования

Принципы планирования предприятие может выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся следующие:

гибкость (адаптивность) - реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта - это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).

Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.

Холизм - объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости.

Оптимальность - выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.

Комплексность - взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.

Целенаправленность - разработка планов для достижения намеченных целей.

Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.

1.4 Основные этапы процесса планирования в организации

Процесс планирования состоит, как минимум, из пяти этапов.

Первый этап - прогнозирование. Под прогнозированием понимается работа, выполняемая менеджером, пытающимся заглянуть в будущее. Сюда входит систематический анализ определенного круга факторов с целью предвидения имеющихся возможностей. На этом этапе дается оценка риска. Если менеджер будет систематически заниматься прогнозированием, то такой прогноз поможет вырабатывать обоснованный подход ко всем планам деятельности предприятия. В прогнозировании традиционно используются три измерения: время (как далеко вперед мы пытаемся заглянуть?); направление (каковы тенденции будущего?); величина (как Велики будут перемены?). планирование экономический организация

Второй этап - выяснение и выбор вариантов развития. В практике управления весьма редкими являются ситуации, требующие единственно верного подхода. Поэтому менеджер должен произвести качественную оценку альтернатив, сравнить их с точки зрения доходности, а также с позиции требуемых ресурсов и выбрать наиболее подходящий вариант.

Третий этап - формулирование целей. На всех уровнях управления "работает" общее правило: когда решение об определенном образе действий принято, предстоит наметить четкую цель и предельный срок ее достижения (цифры используются там, где это необходимо, где они облегчают процесс принятия решений).

Четвертый этап - разработка программы действий и составление графика работ. Программа действий представляет собой намеченную и упорядоченную серию предстоящих действий, которые необходимы для реализации поставленной общей цели. Составление такой программы начинается с анализа тех или иных задач без чрезмерной детализации. Все подробности отрабатываются позднее и передаются для выполнения, как правило, линейным менеджерам. Чтобы программа была действенной, необходимо установить очередность выполнения указанных задач. Причем нужно выделить из них те, которые должны получить временной приоритет в финансировании.

Главное - временная последовательность программы. Первый шаг - выявление объема наличного времени, которым располагает менеджер. Следующие шаги включают определение продолжительности каждого этапа.

Пятый этап - формирование бюджета (бюджетирование). Это очень важный этап, так как он включает стоимостную оценку программы и распределение всех ресурсов, в первую очередь, финансовых. Бюджет может использоваться для контроля за выполнением плана и качества менеджмента предприятия.

Глава 2. Анализ организации среднесрочного и оперативного планирования предприятия (фирмы)

Компания зарегистрирована 29 января 2003 года регистратором Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г Астрахани. Директор организации - Карасев Виталий Геннадьевич. Компания ООО "МФ "Альтаир" находится по адресу 414056, г Астрахань, ул Савушкина, д 61А, основным видом деятельности является "Производство строительных металлических конструкций". Основная отрасль компании - "Производство строительных стальных конструкций". Организации присвоен ИНН 3016026881, ОГРН 1033000806783.Рассмотрим системы составления планов на примере ООО "МФ "АЛЬТАИР". По характеру выпускаемой продукции рассматриваемое предприятие можно отнести к металлообрабатывающей отрасли промышленности. Численность предприятия относительно небольшая. Структура предприятия включает в себя производственный участок, группу наладчиков технологического и вспомогательного оборудования, группу контроля качества, бухгалтерско-финансовую группу, службу контроля качества, склад и отдел охраны.

При производстве продукции используется металлорежущее оборудование, шлифовальные станки и установки нанесения гальванических покрытий.

Предприятие является акционерным обществом. По объему выпускаемой продукции производство можно классифицировать как массовое и крупносерийное. Это обусловлено значительной потребностью рынка в выпускаемой продукции и рациональным уровнем издержек на ее производство.

Рассмотрим механизм планирования на ООО "МФ "АЛЬТАИР" на примере составления системы годовых планов на 2011 год.

Расчеты произведены с использованием двух видов продукции - втулка для подшипника и болт М 10. Эти виды продукции находят очень широкое применение во многих отраслях экономики - промышленности, строительстве, транспорте, что обуславливает постоянный стабильно высокий спрос на продукцию предприятия.

Возглавляет предприятие директор. В его отсутствие руководство предприятием осуществляет главный инженер. Кроме того, существует совет акционеров предприятия, который избирается на ежегодном собрании акционеров. Собрание акционеров имеет право принятия решений, касающихся функционирования и развития предприятия.

Контрольный пакет акций предприятия принадлежит государству. Значительной частью акций владеют сотрудники предприятия. Производственная программа предприятия на планируемый год в натуральном и денежном выражении сформирована на базе имеющегося портфеля заказов (заключенных договоров) и представлена в табл.1.

Таблица 1. Производственная программа ООО "МФ "АЛЬТАИР" на 2010 год

Наименование продукции

Объем производства в натуральном выражении

Объем продаж, млн. руб.

За год всего

в т. ч. по кварталам

За год всего

в т. ч. по кварталам

Втулка для подшипника (А)

Болт М 10 х 40 (Б)

Количество оборудования, необходимое для выполнения производственной программы рассчитано исходя из трудоемкости продукции и производительности оборудования приведено в табл.2.

Таблица 2. Расчет загрузки оборудования на производственную программу

Наименование оборудования

Трудоемкость единицы продукции, нормо-час.

Плановый годовой фонд времени работы оборудования, час.

Количество необходимого оборудования

Коэфф-т загрузки

1. Токарный станок

2. Фрезерный станок

3. Шлифовальный станок

4. Термопечь

5. Установка металлопокрытий

Расчет необходимого количества материалов в натуральном и стоимостном выражении, необходимых для выполнения производственной программы, приведен в табл.3.

Таблица 3. Расчет потребности в основных материалах и покупных комплектующих изделиях
Расчет амортизационных отчислений основных фондов предприятия представлен в табл. 4.
Таблица 4. Расчет амортизационных отчислений основных фондов и нематериальных активов ООО "МФ "АЛЬТАИР"
Годовой баланс рабочего времени на одного рабочего составлен с учетом производственного календаря и приведен в табл.5.
Таблица 5. Баланс времени на одного рабочего, час

Показатель

Единица измерения

Количество

Календарный фонд рабочего времени

Выходные и праздничные дни

Номинальный фонд рабочего времени

Плановые невыходы на работу:

Отпуска

По болезни

Прочие выходы

Плановый фонд рабочего времени

Номинальная продолжительность рабочего времени

Плановое сокращение рабочего дня:

Кормящим матерям

Подросткам

Плановая продолжительность рабочего дня

Плановая продолжительность рабочего времени за год

В табл.6. приведен расчет необходимой численности основных производственных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы. Расчет произведен с учетом коэффициента выполнения норм, равным 125 %.
Таблица 6. Расчет численности основных производственных рабочих по профессиям и разрядам на нормируемых работах

Профессия

Наименование продукции

Трудоемкость производственной программы, нормо-час.

Численность рабочих, чел.

трудоемкость, нормо-час.

трудоемкость, нормо-час.

на единицу А

на про-

на единицу Б

на про-

2. Шлифовщик

3. Фрезеровщик

4. Слесарь-инструментальщик

5. Оператор

Численность персонала предприятия в разрезе категорий работающих приведена в табл.7.

Таблица 7. Численность персонала

Расчет величины заработной платы работников предприятия представлен в табл.8.

Таблица 8. Расчет затрат на оплату труда

работников

Коли-чество, чел.

Средний тарифный коэффи-циент

Тарифная ставка, на пред- приятии, руб.

Сумма зар платы по окладам, тыс. руб.

Доплаты и премии, тыс. руб.

Дополни тельная зарплата, тыс. руб.

Итого расходы на оплату труда, тыс. руб.

1. Основные

2. Вспомогательные

3. Руководящие

работники

4. Специалисты

5. Служащие

7. Ученики

Смета затрат, которые предприятию необходимо понести для выполнения производственной программы, представлена в табл.9.

Таблица 9. Смета затрат на производство, тыс. руб.

Элементы

Цеха, участки, предприятие

1. Материалы

Основные материалы

Вспомогательные материалы

Топливо

Энергия

Покупные изделия

2. Оплата труда

3. (36 %)

4. Амортизация

5. Прочие расходы

Калькуляция себестоимости и отпускной цены, на рассматриваемые изделия и объем производства в целом представлена в табл.10.

Таблица 10. Калькуляция себестоимости и отпускной цены, тыс. руб.

Наименование показателей

Изделие А

Изделие Б

на единицу

на объем производства

на единицу

на объем производства

1. Сырье и основные материалы (за вычетом отходов)

2. Топливо и энергия на техно-логические цели

3. Основная заработная плата основных производственных рабочих

4. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих

5. Отчисления на социальные нужды

6. Общепроизводственные расходы

7. Общехозяйственные расходы

8. Коммерческие расходы

9. Полная себестоимость продукции

10. Прибыль

11. Оптовая цена

12. Отчисления в целевые бюджетные фонды

13. Отпускная цена без НДС

15. Отпускная цена с НДС

Для расчета точки безубыточности предприятия произведем расчет по изделию, которое занимает наибольший удельный вес в производственной программе.

Для рассматриваемого случая объем производства, при котором предприятие находится в точке безубыточности, составляет 498 тыс. штук изделий Б (втулка для подшипника).

Рис. 1. Точка безубыточности предприятия

Состав затрат на производство продукции в размере элементов затрат представлен в табл.11.

Таблица 11. Свод затрат на производство, тыс. руб.

Статьи

Элементы

Мате-риалы

Оплата труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Прочие расходы

Материалы нормированные

Зарплата основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Накладные расходы

Расчет объема реализованной продукции, прибыли и показателей финансовой деятельности предприятия представлены в табл.12.

Таблица 12. Объем продаж и прибыль предприятия, тыс. руб.

Показатель

в том числе по кварталам

1. Реализация продукции (работ, услуг)

2. Себестоимость продукции (работ, услуг)

3. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

4. Доходы от финансовых операций

5. Расходы по финансовым операциям

6. Прибыль от финансовых операций (4-5)

7. Доходы от торговых и посреднических операций

8. Расходы по торговле

9. Прибыль от торговли (7-8)

10. Доходы от прочих видов деятельности

11. Расходы прочие

12. Прибыль прочая (10-11)

13. Объем продаж (1+4+7+10)

14. Издержки (2+5+8+11)

15. Балансовая прибыль (13-14)

16. Налоги из прибыли

17. Чистая прибыль

Структура использования прибыли ООО "МФ "АЛЬТАИР" в планируемом году показана в табл.13.

Таблица 13. Распределение прибыли ООО "МФ "АЛЬТАИР", тыс. руб.

Показатель

1. Балансовая прибыль

2. Налоги из прибыли

3. Чистая прибыль (нераспределенная прибыль)

4. Фонд потребления (40 %), всего:

в том числе дивиденды

5. Фонд накопления (45 %), всего:

в том числе на пополнение оборотных средств

6. Резервный фонд (11 %)

7. Прочие фонды (4 %)

Исходя из имеющихся данных, представляется возможным составить проект баланса предприятия (табл.14.).

Таблица 14. Проект баланса предприятия (цеха)

Отчетный год

Плановый год

1. Недвижимость (долгосрочные активы, внеоборотные активы)

Основной капитал (материальная недвижимость)

Нематериальные активы (нематериальная недвижимость)

Долгосрочные финансовые вложения (финансовая недвижимость)

2. Оборотный капитал (оборотные активы, текущие активы)

Готовая продукция

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства (наличность)

Итого активы (баланс)

1. Собственный капитал (капитал и резервы, источники собственных

Капитал (уставный, добавочный капитал)

Фонды и резервы

Прибыль после налога (нераспределенная прибыль) или убыток

2. Заемные средства (долгосрочные и краткосрочные обязательства)

Долгосрочные финансовые обязательства (долгосрочные пассивы)

Краткосрочные обязательства (текущие пассивы, расчеты и

прочие пассивы)

Задолженность по оплате труда

Задолженность по страхованию

Задолженность по налогам

Итого пассивы (баланс)

Бюджет предприятия представлен в табл.15.

Таблица 15. Бюджет предприятия, млн. руб.

Показатель

Отчетный год

Плановый год

в т. ч. по кварталам

1. Денежные средства на начало периода (±)

Приток капитальной и текущей

стоимости (доходы и поступления)

Объем продаж

Прочие поступления

2. Итого доходы и поступления

Отток капитальной и текущей

стоимости (расходы и отчисления)

Издержки (без амортизации)

Возврат кредита и процентов

Вложения и активы

Прочие вложения и отчисления

3. Итого расходы и отчисления

4. Денежные средства на конец периода (+)

Основные экономические показатели деятельности рассматриваемого предприятия представлены в табл.16.

Таблица 16. Финансово-экономическая характеристика деятельности предприятия

Показатели

Единица измерения

Отчетный год (2007)

Плановый год (2008)

Рост, снижение, %

1. Объем продаж

2. Чистая прибыль

3. Численность персонала

4. Производительность труда

5. Средняя оплата труда

7. Собственный капитал

8. Количество акций

9. Платежеспособность

10. Ликвидность текущая

11. Рентабельность капитала

12. Рентабельность продукции

13. Эффективность предприятия

14. Доходность акций

15. Деловая активность

Рассматривая результаты произведенных расчетов можно сделать вывод, что ООО "МФ "АЛЬТАИР" функционирует достаточно эффективно. Среди основных показателей, характеризующих эффективное функционирование предприятия следует отметить: рост объемов производства, увеличение объемов выручки, увеличение оборотных средств предприятия, повышение рентабельности выпускаемой продукции.

Успешное функционирование предприятия позволяет осуществлять повышение заработной платы его сотрудникам.

Эти факторы позволяют ООО "МФ "АЛЬТАИР" получать прибыль, которая используется на выплату дивидендов по акциям, пополнение оборотных средств, создание резервного и прочих фондов.

Кроме того, в своей производственно-хозяйственной деятельности предприятие использует заемные средства, получает доход не только от реализации продукции, но и от финансовых операций.

Глава 3. Выводы и предложения

Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству.

Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Даже в стране в целом сохраняется необходимость планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие такого плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:

Максимально использовать конкурентные преимущества предприятия, предотвращать ошибочные действия;

Использовать инновации в своей деятельности;

Своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;

Объективно оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия.

Разработка планов происходит, как правило, в условиях дефицита времени и других ресурсов. При принятии плановых решений приходится согласовывать противоречивые интересы различных предприятий, организаций, должностных лиц. Плановая работа многими своими сторонами связана с огромным нервным напряжением, большими физическими и эмоциональными нагрузками, риском, ответственностью не только за свою личную судьбу, но и судьбу коллектива. Плановик должен уметь держать в поле зрения одновременно многие вопросы и знать, сможет ли он в критических ситуациях оперативно и обоснованно принимать плановые решения. Он должен обладать высоким профессионализмом и компетентностью. В конечном счете деятельность планового работника должна быть направлена на поиск новых сфер выгодного вложения ресурсов, осуществление новых комбинаций ресурсов в производстве, движение на новые рынки, создание новых продуктов, обоснованный риск.

Реализовать эти требования могут руководители и специалисты, обладающие необходимыми знаниями и опытом практической работы.

Несмотря на то, что специалист по планированию не обладает правом принятия решений по планированию, он является очень важной фигурой в определении содержательного и организационного аспектов планового процесса. Необходимость предвидеть и оформлять будущее организации предъявляет ряд серьезных требований к личным качествам специалиста по планированию. Он должен:

Быть хорошим теоретиком, обладать навыками абстрактного мышления и в то же время обладать свойствами дипломата;

Ощущать стиль фирмы, уметь применять свои знания в разработке политики фирмы;

Хорошо владеть разнообразными технологиями планирования;

Уметь общаться на профессиональном уровне со специалистами различного профиля, работающими в организации: маркетологами, финансистами, администраторами и др.;

Обладать опытом работы в предпринимательской сфере, будь это фирма, в которой он работает в настоящее время, или другая экономическая организация. Желательно иметь опыт управленца;

Быть зрелым, глубоким человеком во всех отношениях: деловом, техническом, личном.

Таким, образом планирование необходимо всем предприятиям, для того чтобы добиться успеха в условиях конкуренции.

Существуют разные уровни и разные участки в цепи управления производством. Если говорить производственном процессе, необходима информационная система, способная о...

Подобные документы

    Понятие планирования как функции менеджмента, его принципы и методы. Основные признаки тактического, оперативного, стратегического планирования. Сравнение централизованных и децентрализованных предприятий. Механизм и рычаги централизованного планирования.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2014

    Этапы процесса стратегического планирования. Основные признаки стратегического планирования. Отличия стратегического управления от тактического и оперативного. Понятие и основные виды цели. Стратегия и цели. Инструменты анализа внешней и внутренней среды.

    презентация , добавлен 05.01.2016

    Изучение сущности стратегического планирования в организации - одной из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения на конкурентных рынках. Бизнес-план как элемент стратегического планирования.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2011

    Особенности организации оперативного планирования на предприятии. Примеры систем оперативного планирования, основные требования к ним. Анализ оперативного планирования на конкретном предприятии, основные проблемы хозяйственной деятельности и пути решения.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2009

    Теоретические аспекты стратегического планирования управления, его сущность, значение и этапы. Рассмотрение системы стратегического планирования в ООО "Сервис-Центр", процесс выбора целей организации и путей их достижения, сущность мотивации и контроля.

    курсовая работа , добавлен 29.10.2011

    Теоретические аспекты стратегического планирования. ГЛХУ "Копыльский лесхоз", его характеристика, анализ работы, организация планирования. Предложения по совершенствованию стратегического планирования на предприятии (разработка функциональных стратегий).

    дипломная работа , добавлен 22.09.2009

    Внутрифирменное планирование как важнейшая функция управления. Роль планирования в организации. Виды планов. Особенности планирования в условиях рынка. Понятие, назначение и характеристика процесса стратегического и тактического планирования.

    курсовая работа , добавлен 10.02.2009

    Изучение особенностей управления в сфере розничной торговли. Модели процесса стратегического, тактического и операционного планирования на предприятии ТОО "СТ Logistics". Разработка рекомендаций по совершенствованию системы внутрифирменного планирования.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2015

    Сущность, этапы и функции стратегического планирования предприятия. Стратегическое планирование - одна из функций управления, процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование издержек обращения торгового предприятия и их классификация.

    контрольная работа , добавлен 29.03.2009

    Понятие, сущность преимущество и необходимость стратегического планирования на предприятии. Организация работ по формированию стратегии. Элементы стратегического плана и его разработка. Содержание процесса формулирования миссии и целей предприятия.

Выбор стратегии организации - не самоцель стратегического планирования. Это сложная и трудоемкая работа приобретает смысл, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется как система планов организации.

Результатом функционирования системы стратегического планирования является совокупность взаимосвязанных плановых документов, в которых отражены принятые стратегические решения и распределение ресурсов.

Основные направления деятельности (стратегический план). Главным содержанием этого плана является стратегия на обозримое будущее - три-пять лет и более. Стратегический план является вершиной системы планов, потому что характеризует основное назначение организации, ее цели и стратегии. Этот план служит ориентиром для всех других планов. Одновременно он служит и ограничением для принятия решений относительно основных направлений деятельности (продуктов и услуг) и рынков.

План развития организации разрабатывается на срок от одного года до пяти лет. С позиций стратегического планирования важнейшим содержанием этого плана являются перспективы совершенствования производства, переход к выпуску нового поколения продукции, новой технологии. Он дает ответы на вопросы:

Какой ожидается спрос на товары и услуги организации?

Какие условия и климат необходимо создать внутри организации, чтобы обеспечить создание новых видов продукции и выявление новых рынков сбыта?

Каковы имеющиеся ресурсы для создания новых видов продукции и услуг?

План развития служит ориентиром для разработки производных планов:

Плана диверсификации, который характеризует создание новых видов продукции, услуг и рынков, призванных дополнить или заменить выпускаемую продукцию;

Ликвидационного плана, который показывает, от каких элементов организация должна освободиться (от продуктов, услуг, собственности или структурных подразделений);

Плана научно-исследовательских работ (НИР), в котором отражены мероприятия по разработке новых товаров и технологических процессов с учетом существующего спроса или новых рынков для уже производимых товаров и услуг.

Тактические планы. Эти планы ориентированы на те мероприятия, с помощью которых выпускаемые товары и услуги производятся и поступают на существующие рынки.

Планы текущей деятельности подкрепляются планами для каждой функциональной зоны. Эти планы тесно увязаны со стратегическим планом, хотя и не являются его частью.

Отличие тактических планов от стратегических заключается в следующем:

Тактические планы разрабатываются в полном соответствии со стратегическими планами, в их развитие;

При разработке тактических планов реализуется принцип: «кто должен выполнять планы, тот их и разрабатывает»;

Тактические планы рассчитаны на более короткий период времени, чем стратегические, поэтому результаты их реализации проявляются сравнительно быстро и возможно быстрое принятие мер по выявленным отклонениям.

Программы и планы-проекты. Каждый стратегический план обязательно подкрепляется комплексом программ и планов-проектов. Например, план развития организации обосновывается кратко-, средне-, и долгосрочными программами, конкретизирующими включенные в него мероприятия. Среди них можно выделить программы:

Разработки и внедрения нового вида продукта;

Разработки и внедрения новой информационной системы;

Перестройки организационной структуры фирмы и др.

Программы, в свою очередь, подкрепляются конкретными проектами. Каждый проект уникален в том смысле, что имеет определенную стоимость, график реализации и технико-экономические параметры.

Важной методологической особенностью формирования системы плановых документов в стратегическом планировании является обязательное наличие механизма адаптации планов организации к меняющимся внешним условиям развития.

Выходные данные:

Менеджмент: Экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 384 с.

1. Система планирования на предприятии.

1.1. Формы планирования и виды планов.

Планирование является важнейшей функцией управления, которая, так же как и управление, видоизменяется в процессе развития экономики. Централизованной системе планирования экономикой соответствует адекватная система народнохозяйственного планирования. Поэтому переход к рыночной концепции управления потребовал пересмотра всех элементов планирования.¹

Система управления экономикой в нашей стране сложилась под воздействием ряда специфических факторов :

    Монополия государственных предприятий, обусловленная преобладанием государственной собственности;

    Жесткая система установления хозяйственных связей между предприятиями;

    Ограничение самостоятельности субъектов хозяйствования;

    Концентрация производства, ориентация производственной специализации не на хозрасчетную, а на народнохозяйственную эффективность;

    Замкнутость единого народнохозяйственного комплекса страны.

Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах. Оно органически вписывается в рыночный механизм хозяйствования. Важно определить, что и как должно планировать государство, а что – сами предприятия (субъекты планирования). Чтобы решит эту проблему необходимо рассмотреть виды планирования.

    С точки зрения обязательности плановых заданий :

Директивное

Индикативное планирование

Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Вся система социалистического народнохозяйственного планирования носила исключительно директивный характер. Поэтому за невыполнение плановых заданий руководители предприятий несли дисциплинарную, а иногда и уголовную ответственность. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией.

Индикативное планирование представляет собой наиболее распространенную во всем мире форму государственного планирования макроэкономического развития. Индикативное планирование является антиподом директивного, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В целом индикативное планирование носит направляющий, рекомендательный характер.

В процессе деятельности при составлении перспективных планов используется индикативное планирование, а в текущем планировании – директивное. Два этих планирования должны дополнять друг друга, быть органически увязаны.

2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степень детализации плановых расчетов принято различать:

Долгосрочное планирование (перспективное)

Среднесрочное планирование

Краткосрочное планирование (текущее)

Перспективное планирование охватывает период более 5 лет, например, 10, 15 и 20 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научно-технологическое развитие.

Перспективное планирование следует отличать от прогнозирования. По форме они представляют собой один и тот же процесс, а по содержанию различаются. Прогнозирование – это процесс предвидения, построенный на вероятностном, научно обоснованном суждении о перспективах развития предприятия в будущем, его возможном состоянии. Прогнозирование позволяет выявить альтернативные варианты развития планируемого процесса или объекта и обосновать выбор наиболее приемлемого варианта. В этом смысле прогнозирование является одним из этапов перспективного планирования. Без данного атрибута перспективное планирование являлось бы гадание, а не научным предвидением.

Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой по сути дела краткосрочный план.

Текущее планирование охватывает период до года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование.

Стратегическое планирование

Тактическое планирование

Оперативно-календарное планирование

Бизнес-планирование

Стратегическое планирование , как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития предприятия.¹

Посредством стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в области бизнеса, создать новые сферы бизнеса, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителей, какие усилия следует принять для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать или какие услуг оказывать, с какими партнерами вести бизнес и т.д.

Основная цель стратегического планирования состоит в создании потенциала для выживания предприятия в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность перспективы.

Тактическое планирование . Если стратегическое планирование рассматривают как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации этих новых возможностей, а оперативно-календарное планирование – процессом их реализации.

В результате тактического планирования составляется план экономического и социального развития фирмы, представляющий программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности фирмы на соответствующий период.

Тактическое планирование охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды. Что касается объектов и предметов этого планирования, то они могут быть самыми разными. При этом следует помнить одно правило: единственная возможность сделать процесс тактического планирования контролируемым заключается в планировании только основных видов продукции и затрат, важнейших функций. Но при различной структуре планов должна соблюдаться зависимость: «издержки – выпуск – прибыль цена». Иначе становится нецелесообразным тактическое планирование.

Оперативно - календарное планирование . Оперативно – календарное планирование (ОКП) является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности фирмы. Основная задача ОКП состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации планомерной повседневной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.

В процессе оперативно-календарного планирования выполняются следующие плановые функции:

    Определяется время выполнения отдельных операций по изготовлению сборочных единиц изделий и изделий в целом путем установления сопряженных сроков передачи предметов цехами-поставщиками их потребителями;

    Осуществляется оперативная подготовка производства путем заказа и доставка на рабочие места материалов, заготовок, инструментов, приспособлений и другой оснасткой, необходимой для выполнения плана производства продукции;

    Ведется систематический учет, контроль, анализ и регулирование хода производственного процесса, предупреждающие или ликвидирующие его отклонения от планового графика.¹

Оперативно-календарное планирование увязывает все эти элементы предприятия в единый производственный организм, включая техническую подготовку производства, материально-техническое обеспечение производства, создание и поддержание необходимых запасов материальных ресурсов, сбыт продукции и т.д.

Бизнес – планирование . Бизнес-план предназначен для оценки целесообразности внедрения того или иного мероприятия. Особенно это касается инноваций, которые требуют для своей реализации крупных инвестиций.²

Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для обоснования:

    Текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности;

    Возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств;

    Предложений по созданию совместных и иностранных предприятий;

    Целесообразности оказания мер государственной поддержки.

4. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования , охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.

В частности, планирование можно классифицировать по следующим категориям:

I . По степени охвата :

- общее планирование , охватывающее все аспекты проблемы;

- частичное планирование , охватывающее только определенные области и параметры;

II . По объектам планирования :

- целевое планирование , относящееся к определению стратегических и тактических целей;

- планирование средств , относящееся к определению средств достижения поставленных целей (планирование таких потенциалов, как оборудование, персонал, финансы, информация);

- программное планирование , относящееся к разработке и реализации конкретных программ, например программ производства и сбыта;

- планирование действий , например, специальных продаж, наем кадров;

III . По сферам планирования :

- планирование сбыта (цели сбыта, программы действий, расходов на сбыт, развитие сбыта);

- планирование производства (производственной программы, подготовки производства, хода производства);

- планирование персонала (потребности, найма, переподготовки, увольнения);

- планирование приобретений (потребности, закупок, реализации излишних запасов);

- планирование инвестиций, финансов и т.д.

IV . По глубине планирования :

- агрегированное планирование , ограниченное заданными контурами, например, планирование цеха как суммы производственных участков;

- детальное планирование , например, с подробным расчетом и описанием планируемого процесса или объекта;

V . По координации частных планов во времени :

- последовательное планирование , при котором процесс разработки различных планов представляет собой один долгий, согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов;

- одновременное планирование , при котором параметры всех планов определяются одновременно в одном единственном акте планирования;

VI . По учету изменения данных :

- жесткое планирования;

- гибкое планирование;

VII . По очередности во времени :

- упорядоченное (текущее) планирование , при котором о завершении одного плана разрабатывается другой план, (планы чередуются последовательно один за другим);

- скользящее планирование , при котором по истечении определенного запланированного срока план продлевается на следующий период;

- внеочередное (эвентуальное) планирование , при котором планирование осуществляется по мере необходимости, например, при реконструкции или санации предприятия.

Тема 15 Система планирования деятельности предприятия

1. Система планирования на предприятии.

2. Стратегическое планирование.

3. Тактическое планирование.

4. Бизнес-планирование.

1. Система планирования на предприятии

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Планирование на предприятии – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.

В изучении экономического поведения производителей и потребителей находят свое применение два взаимосвязанных метода научных исследований. Первый называется индуктивным и предполагает создание экономических теорий и принципов на основе сбора и анализа фактов. Второй - дедуктивный, или гипотетический, он означает формирование новых экономических принципов, положений, начиная с уровня теории, которая затем с помощью фактов подтверждается или опровергается. В рыночном планировании дедукция и индукция – не противостоящие, а взаимодополняющие методы экономических исследований, которые являются ориентиром при сборе и систематизации эмпирических данных. Следовательно, современные экономическая теория и научные методы исследования, прежде всего анализ и синтез, служат фундаментом планирования на предприятии и перспективного прогнозирования развития предприятий.

Конечным результатом планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и других целей. Сравнение планируемого и фактического эффекта является основанием для оценки достигнутых конечных результатов, но и степени научной разработанности применяемых методов планирования на предприятии.

В хозяйственной практике отечественных предприятий общепризнано выделяются две основные системы или вида рыночного планирования: технико-экономические и оперативно-производственные.

Технико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели и т.п.

Оперативно-производственное планирование является следствием технико-экономического и представляет собой его последующие развитие и завершение. На данном этапе устанавливаются текущие производственные задания отдельным цехом, участком и рабочим местом, осуществляются разнообразные организационно-управленческие воздействия с целью корректировки процесса производства.

методы

Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как:

2) по уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятии различают такие виды, как корпоративное и заводское – на высшем уровне управления. На среднем уровне применяется цеховая система планирования, на нижнем – производственная, которая охватывает участки, бригады и рабочее место;

3) по методам обоснования находят применение системы рыночного, индикативного и административного или централизованного планирования;

4) по времени охвата планирование бывает краткосрочным или текущим (один год, квартал, декада или неделя), среднесрочным в пределах (1-3 лет) и долгосрочным или перспективным (от 3 до 10 лет);

5) по сфере применения планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое, бригадное и индивидуальное;

6) по стадиям разработок планирование бывает предварительным, на этапе которого разрабатываются проекты планов, и окончательным;

7) по степени точности планирование бывает уточненным и укрупненным. Точность планов в основном зависит от применяемых методов, нормативных материалов, сроков планирования и от уровня квалификации разработчиков планов;

8) по типам целей планирование может быть оперативным, тактическим, стратегическим и нормативным.

Тактическое планирование заключается в обосновании задач и средств, необходимых для достижения заранее установленных или традиционных целей (например, завоевать лидерство на рынке сбыта продукции).

Стратегическое планирование включает выбор и обоснование средств, задач и целей для достижения заданных или текущих для предприятия результатов.

Нормативное планирование требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов. Оно не имеет установленных границ или фиксированного горизонта. В таком планировании решающую роль играет правильный выбор идеала или миссии предприятия.

Процесс планирования на предприятии делят на две основные стадии: стратегическое планирование и тактическое планирование.

Стратегическое планирование - это плановая работа, включающая разработку прогнозов, программ и планов, в которых предусматриваются цели и стратегии поведения объектов управления в перспективе, позволяющие этим объектам эффективно функционировать и быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.

Тактическое планирование - это процесс принятия решений о том, какими должны быть действия предприятия и как следует распределять и использовать ресурсы для достижения стратегических целей.

Бизнес-планирование - процесс определения целей и задач существования фирмы, установление стратегии, определение необходимых экономических показателей. Бизнес-планирование - процесс, итогом осуществления которого является бизнес-план. Бизнес-план - документ, в котором отображается все, что связано с предприятием: его доходы, расходы, контакты, юридический адрес, список владельцев и их доли.

Оперативно-календарное планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства и включает:

    детализацию текущего плана предприятия и доведение его заданий до каждого цеха, отдела, участка, бригады, рабочего. Планы и графики при этом составляются на квартал, месяц, декаду, сутки, смену, а иногда на каждый час;

    организацию доставки на рабочие места материалов, заготовок, инструмента, вывоз готовой продукции, отходов производства, обеспечение исправности оборудования, подачу энергии, топлива, сжатого воздуха, организацию контроля качества;

    обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев работы на каждом рабочем месте.

Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Этот принцип особенно важен в условиях свободных рыночных отношений, поскольку его соблюдение соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ограниченных ресурсов на всех предприятиях;

Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия, то есть все разделы годового плана должны быть тесно увязаны в единый комплексный план. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления;

Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования, организации и управления производством, как и трудовая деятельность, являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки;

Принцип гибкости планов тесно связан с непрерывностью планирования и предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия;

Принцип точности планов определяется многими факторами, как внешними, так и внутренними. Но в условиях рыночной экономики точность планов трудно соблюсти. Поэтому всякий план составляется с такой точностью, которую желает достичь само предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и других факторов.

В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические принципы.

1. Принцип комплексности. На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.

2. Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

3. Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

4. Принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.

5. Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.

6. Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.

7. Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей. Многие принципы тесно взаимосвязаны и переплетены между собой. Некоторые из них действуют в одном направлении, например, эффективность и оптимальность. Другие, например гибкость и точность, в разных направлениях. Наряду с рассмотренными важнейшими принципами планирования большое значение в рыночной экономике имеют принципы участия и холизма в разработанном Р.Л Акоффом новом методе интерактивного планирования.

Принцип участия показывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Он предполагает, что никто не может планировать эффективно для кого-то другого. Лучше планировать для себя – неважно насколько плохо, чем быть планируемым другими – неважно насколько хорошо. Смысл этого: увеличить свои желания и способности удовлетворить потребности как собственные, так и чужие. При этом главная задача профессиональных плановиков состоит в стимулировании и облегчении планирования другими для себя.

Принцип холизма состоит из двух частей: координация и интеграция.

Координация устанавливает, что деятельность ни одной части предприятия нельзя планировать эффективно, если ее выполнять независимо от остальных объектов данного уровня, а возникшие проблемы необходимо решать совместно.

Интеграция определяет, что планирование, осуществляемое независимо на каждом уровне, не может быть столь же эффективным без взаимосвязи планов на всех уровнях. Поэтому для ее решения необходимо изменение стратегии другого уровня.

Сочетание принципов координации и интеграции дает известный принцип холизма. Согласно ему, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгодней планировать одновременно и во взаимозависимости. Эта концепция планирования «сразу всеми» противостоит последовательному планированию как сверху вниз, так и снизу вверх.

Существуют также такие принципы планирования, как централизованный, децентрализованный и комбинированный.

В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные, нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые, отчетно-статистические, экономико-математические и другие.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

Экспериментальный метод – это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.

В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде.

4. Бизнес-планирование.

С развитием рыночных отношений в нашей стране бизнес-план как документ, в котором по определенной схеме суммированы результаты прединвестиционных исследований, становится одним из ключевых элементов метода проектного финансирования инвестиционной деятельности. Он является одной из основных составных частей прединвестиционной документации, которую должно предоставить предприятие в любое кредитное учреждение или иную организацию, оказывающую техническое и финансовое содействие внедрению инвестиционного проекта.

Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач.

Бизнес-план разрабатывает предприниматель (лицо или группа лиц). В нем речь идет о сущности проекта (вид деятельности, предлагаемые к производству и реализации товары и услуги), его обосновании (результаты рыночных исследований - состояние спроса и предложения, потребители, конкуренты, НТП и т.д.), обеспечении (производственный, маркетинговый и организационный планы), необходимых для реализации проекта средствах (объем, график и направления использования капитальных вложений, текущие издержки) и конечных финансовых итогах осуществления проекта.

В отличие от крупномасштабных экономических программ в бизнес-плане основное внимание сконцентрировано на финансово-экономических показателях, тогда как научно-технические, производственно-технологические стороны представлены в нем менее выпуклым образом, они как бы уже известны, заданы.

УДК: 338.43:636.5 (470.333)

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Кузьмицкая А.А., кандидат экономических наук, доцент ФГБОУВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме: В статье представлены основные положения по организации системы планирования на предприятии. В качестве примера рассматривается плановая

деятельность птицеводческого предприятия ЗАО «Победа-Агро». Сделан вывод о необходимости совершенствования системы планирования на рассматриваемом

предприятии, указаны наиболее значимые мероприятия по организации эффективной системы планирования.

Ключевые слова: система планирования, прогнозирование, оценка рисков, бизнес -планирование, стратегический план.

The resume: In the article are represented basic condition on the organization of planning system at the enterprise. As an example is examined the planned activity of the poultry-breeding enterprise of privately held company "Victory- agro". Is made conclusion about the need of improving planning system at the enterprise in question, the most significant measures for the organization of the effective system of planning are indicated.

The keywords: planning system, prognostication, the estimation of risks, business -planning, strategic plan.

Введение. Результаты процесса

планирования материализуются в виде системы планов предприятия - совокупности планов развития и деятельности организации и её подразделений, согласованных по целям, срокам и ресурсам. Система планов служит инструментом реализации стратегии. Ее цель -направить текущую деятельность организации на достижение стратегических целей и организовать согласованную работу всех подразделений для реализации этих целей.

Процесс планирования базируется на ряде принципов или правил, которые необходимо учитывать при его осуществлении.

Ведущим принципом рыночного

планирования является участие максимального числа сотрудников в работе над планом уже на самых ранних ее этапах.

Важный принцип планирования -экономичность. Ее суть в том, что планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта, а затраты на составление плана не должны превышать его.

Планирование должно быть гибким. Гибкость достигается приданием планам способности менять свою направленность, но она допустима лишь в определенных пределах, поскольку, например, не всегда удается откладывать принятие решения до тех пор, пока не будет полной уверенности в его правильности. В целом гибкость снижает опасность потерь, вызываемых непредвиденными

обстоятельствами, но может потребовать

Другой принцип планирования -непрерывность, обусловленная

соответствующим характером хозяйственной деятельности предприятия. В результате планирование рассматривается не как единичный акт, а как постоянно обновляющийся процесс составления планов, постановки целей, выработки стратегий, распределения ресурсов, создание проектов перестройки организации в соответствии с изменившимися условиями.

В основе процесса планирования должны лежать принципы координации и интеграции. Координация плановой деятельности происходит «по горизонтали», то есть между подразделениями одного уровня. А интеграция -«по вертикали», между вышестоящими и нижестоящими подразделениями. В результате процесс планирования приобретает необходимые целостность и единство.

целеориентированное множество планов, между которыми существуют специфические связки, которые проявляются в виде структуры самих планов.

Материалы и методы. Применялись следующие методы исследования: наблюдения и сравнения, статистический, экономико -математический.

Результаты и их обсуждение. В настоящее

немалых дополнительных затрат, которые всегда необходимо сопоставлять с риском.

Кроме перечисленных выше принципов планирования, в практике часто используют и другие принципы: пропорциональности, методологического единства планов,

оптимальности и другие .

Система планирования предприятия -

время проблема организации эффективной системы планирования является одной из самых актуальных для большинства российских предприятий, в том числе и для птицеводческих. В качестве объекта исследования рассмотрена деятельность ЗАО «Победа-Агро» Дятьковского района. Исследования показали, что ЗАО «Победа-Агро» является крупным производителем мяса птицы в Брянской области (табл. 1).

Таблица 1 - Основные показатели производственно - сбытовой деятельности в бройлерном птицеводстве ЗАО «Победа - Агро»

Показатели 2011 г. 2012г. 2013г. 2013 г. в % к:

2011 г. 2012 г.

Поголовье птицы, тыс. гол. 983 1108 1015 103,3 91,6

Валовой прирост, ц 181373 200455 216226 119,2 107,9

Среднесуточный привес 1 гол., г 50,6 49,6 58,4 115,4 117,7

Реализация прироста, ц 146654 200558 217376 148,2 108,4

Стоимость валовой продукции, руб. 704761 791511 917257 130,2 115,9

Затраты труда, тыс. чел.-час. 242 240 238 98,3 99,2

Цена реализации 1ц, руб. 6476,2 6116,9 5579,5 86,2 91,2

Выручено от реализации, руб. 949760 1226792 1212859 127,7 98,9

Уровень товарности, % 80,9 100,1 100,5 19,6п.п. 0,4п.п.

Уровень рентабельности, % 9,5 24,1 10,3 0,8* п.п.** -13,8* п.п.

* - отклонение

** - процентные пункты

ЗАО «Победа-Агро» является прибыльным птицеводческим предприятием с устойчивой материальной, ресурсной и финансовой базой. Основной вид деятельности предприятия -производство и переработка мяса птицы.

В целом по предприятию за период с 2011 г. по 2013 г. наблюдается рост динамики поголовья и продуктивности птицы. Вследствие чего отмечается и рост производства мяса птицы. Процесс производства на предприятии представляет собой замкнутый цикл, состоящий из основных звеньев «производство - переработка - реализация».

Затраты на производство мяса птицы в 2013 году возросли на 30,2%. Цена реализации продукции уменьшилась к 2013 г на 13,8%, выручка от реализации увеличилась на 27,7%, уровень товарности в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 19,6 процентных пунктов. Уровень рентабельности в 2013 году составил 10,3 %, что на 0,8 процентных пункта выше уровня 2011 года .

подразделений. В децентрализованных предприятиях плановым органом определяются цели, лимиты ресурсов, а также единая форма планов, которые составляют уже сами подразделения. Он же эти планы и координирует, взаимоувязывает и на их базе составляет сводный план предприятия.

Могут быть использованы три подхода к составлению плана, учитывая экономические возможности предприятия. Если предприятие

Рентабельная деятельность анализируемого предприятия обусловлена грамотной

организацией, чёткой координацией и управлением всего производственного процесса. Планирование - основная функция управления. В ЗАО «Победа-Агро» применяется тактическое (план производства, годовой профинплан) и перспективное (среднесрочное) планирование. Разрабатываемые на предприятии планы нуждаются в систематизации.

В зависимости от степени централизации предприятия существует три варианта организации процесса составления планов. В условиях высокой централизации плановый орган предприятия единолично принимает большинство решений, касающихся

планирования деятельности не только организации в целом, но и отдельных подразделений. Если уровень централизации средний, то плановый орган принимает только основополагающие решения, которые впоследствии децентрализуются плановыми органами

1) одноцикличные плановые системы, включающие в себя один плановый цикл разработки прогноза объема продаж и на его основе составление бюджета предприятия;

2) двухцикличные системы, в которых, подготовке бюджета предшествует цикл формирования функциональных планов для различных сфер деятельности предприятия;

3) трехцикличные системы, в которых

испытывает дефицит в ресурсах, и появление дополнительных в будущем не предвидится, то именно исходя из их наличия ставятся цели, которые оно может реально достичь. Цели в дальнейшем не пересматриваются, даже при наличии благоприятных возможностей, поскольку на их реализацию может не хватить средств. Такой подход используют небольшие предприятия, главная задача которых -выживание.

Более состоятельные предприятия могут позволить себе не пропускать такие благоприятные возможности, затратив на их реализацию дополнительные средства, излишками которых они располагают. В данном случае при составлении планов предполагается, что в будущем они могу быть скорректированы в соответствии с изменившейся ситуацией. Такой подход к планированию получил название - адаптационный.

Предприятие со значительными ресурсами может использовать оптимизационный подход к планированию - планы составляются исходя из поставленных целей с учетом того, что для выгодного нового вложения средства всегда есть. В ЗАО «Победа-Агро» могут использоваться и адаптационный и оптимизационный подходы.

В результате обобщения опыта плановой работы российских предприятий в современных условиях реализуется определенная

классификация плановых систем. Она состоит из трех групп:

функциональному планированию и

бюджетированию предшествует стратегическое планирование .

Третья группа планов системы наиболее полно удовлетворяет рыночным условиям и потребностям предприятий и может быть использована при планировании деятельности в ЗАО "Победа - Агро". Как показывает практика, система планирования или система планов должна соответствовать определенным требованиям и имеет всегда специфическую структуру, обусловленную предметом планирования.

Согласно системному подходу система планов предприятия должна отвечать определенным требованиям:

целенаправленность, целостность, полнота, а так же соответствующая структура построения планов, интегрированная в единую систему. Кроме того, система планирования должна быть наделена степенью гибкости и быть эффективной в реализации. Логика разработки плана, должна основываться на системном подходе, представленном на рисунке 1.

Процесс планирования на птицеводческом предприятии сложен и трудоемок, ведь кроме производственных и маркетинговых

ограничений, имеющихся у любого предприятия, процесс выращивания птицы сопряжен с некоторой неопределенностью. Нельзя наверняка предугадать процент вывода цыплят, выхода мяса и субпродуктов, суточный привес.

Рис. 1. Последовательность разработки плана

В этих условиях необходима программная технологического цикла в основном и

система планирования, содержащая элементы вспомогательных производствах имеет свое

производственного, бухгалтерского и документальное отражение в программе и

управленческого учета. Для ЗАО "Победа - может быть проанализирован с помощью

продукт 1С: «Птицеводство» (рис. 2). Каждый перспективу. этап

Рис. 2. Программная система планирования в бройлерном птицеводстве

На современном этапе планирования бройлерного птицеводства особую актуальность имеет автоматизированная система отчетности и анализа работы предприятия по разведению птицы «Технолог».

ПО "Технолог" предназначена для внесения в базу данных информации о деятельности предприятия с целью последующего прогнозирование и планирования его деятельности.

В современных условиях хозяйствования системное планирование невозможно без прогнозирования и оценки рисков на предприятии. Для

птицеводческого предприятия это наиболее актуально, поскольку анализируемое предприятие функционирует в условиях жёсткой конкуренции. Увеличение

производства мяса птицы на ЗАО «Победа-Агро» в перспективе связано с появлением новых рисков при производстве и реализации продукции, основными из которых являются потеря качества выпускаемой продукции, дефицит кадров, устаревание технологий и изменение потребительских предпочтений (табл. 2).

Таблица 2 - Оценка рисков при производстве и реализации мяса птицы в ЗАО «Победа-Агро»

Наименование риска Вероятность возникновения рисков, % Вес риска Баллы

Правовые риски

Изменение налогового законодательства (рост налоговой нагрузки, в т.ч. пеней и штрафов) 25 0,036 0,9

Операционные риски

Обострение конкуренции 75 0,375 28

Потеря качества выпускаемой продукции 50 0,036 1,8

Рост стоимости сырья (в т.ч. энергоносителей, ГСМ) 25 0,375 9,4

Дефицит кадров (технологии, рабочие основного производства) 50 0,036 1,8

Повышение уровня преступности (воровство) 25 0,036 0,9

Изменение потребительских предпочтений 50 0,036 1,8

Финансовые риски

Ухудшение макроэкономической ситуации в связи с кризисом, снижение уровня доходов (покупательской способности населения) 25 0,036 0,9

Ухудшение условий кредитования 25 0,036 0,9

Снижение рентабельности бизнеса 50 0,036 1,8

Всего по совокупности рисков 48,2

Поэтому в целях создания эффективного и устойчивого развития птицеводческого предприятия предлагается в перспективе больше внимания уделять бизнес -планированию, которое является надёжным способом выражения инновационных бизнес -идей . Одним из новшеств на предприятии может стать бизнес - проект, касающийся

договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на поставку им пухо - перьевой продукции. Потребителями пухо-перового сырья могут быть предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Выпуск аналогичной продукции в регионе на промышленной основе практически не ведется. Технология

внедрения линии по переработке пухо -перьевого сырья в ЗАО «Победа-Агро» (табл. 3). Комплексная переработка куриного пера позволит более рационально использовать отходы птицефабрики, получать кормовой белок, биологически активные вещества, ткани и другие материалы, отвечающие современным экологическим требованиям. Данная линия предназначена для получения пухо - перьевой продукции, используемой в дальнейшем текстильными предприятиями. В перспективе планируется заключение

приготовления пухо - сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом. В частном аграрном секторе Брянской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.

Таблица 3 - Экономическая эффективность от внедрения линии по переработке пухо - перьевого сырья в ЗАО "Победа - Агро" (примерные проектные данные)

Показатели Вид продукции (пухо-перьевое сырье)

Объем продаж за год, т 203

Себестоимость производственная, руб. за 1т 22690

Коммерческая себестоимость, руб. за 1 т 15350

Цена реализации 1 т, руб. 50238

Денежная выручка, руб. 10198314

Прибыль, руб. 2120580

Уровень рентабельности, % 22,4

Бизнес - планирование в современных условиях хозяйствования является

неотъемлемым элементом процесса

стратегического планирования развития бройлерного птицеводства, особенно это актуально при внедрении инновационных технологий .

Стратегическое планирование - важнейшая часть системы планирования на предприятии. Оно является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и

объединяются усилия всего коллектива по её достижению. Его важнейшая

задача - обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия .

Для получения положительного эффекта от внедрения системного планирования нужно соблюдать последовательность выполнения планов, а также осуществлять контроль на каждой стадии планового процесса и по возможности своевременно вносить

корректировки и дополнения. Уровень рентабельности на перспективу (с учётом внедрения бизнес - проекта) может составить 29,5%.

Резервы роста экономической эффективности в бройлерном птицеводстве ЗАО "Победа - Агро" на перспективу

Показатели 2013 г. Проект Отклонение (+,-)

Поголовье, тыс. гол. 1015 1121 106

Валовой прирост, ц 216226 247568 31342

Среднесуточный привес 1 гол. птицы., г 58,4 70,2 11,8

Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 917257 997248 79991

Затраты труда, тыс. чел.-час. 238 218 -20

Себестоимость единицы продукции, руб. 3436 3220 -216

Чистый доход, тыс. руб. 469844 494069 24225

Уровень рентабельности производства, % 17,7 29,5 +11,8 п.п.

При формировании системы планирования новых планов, которые должны учитывать: на предприятии исходят из принципа - что предприятию удалось сделать, реализуя

предприятия, как делового центра активности свои планы;

или как целеориентированной структуры - каков разрыв между плановыми

потенциала, процессов и объектов. Система планирования предприятия должна состоять из отдельных подсистем:

Планирование целей, предметом которого являются высшие материальные, стоимостные и социальные цели, в совокупности, определяющие политику предприятия (генеральное целевое планирование);

Планирование потенциала, охватывающее планирование по видам, объектам и структуре потенциала;

Планирование процессов и объектов, в рамках которого определяется во времени и пространстве последовательность осуществляемых процессов, необходимых для достижения цели, и устанавливается вид и объем использования в соответствующих процессах субъектов и объемов ресурсов;

Плановые расчеты, которые являются количественным выражением планирования.

Процесс планирования на предприятии, в том числе и на птицеводческом, должен происходить поэтапно.

Первый этап. Предприятие проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения предприятия.

Второй этап. Предприятие устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды.

Третий этап. Стратегический анализ. Предприятие сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.

Четвертый этап. Производятся выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.

Пятый этап. Подготавливается

окончательный стратегический план

деятельности предприятия.

Шестой этап. Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.

Седьмой этап. На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования предприятие разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.

показателями и фактическим выполнением.

Выполнение перечисленных этапов будет способствовать упорядочению плановой деятельности на предприятии.

Выводы. Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что в современных экономических условиях важным является планирование деятельности предприятия на перспективу. Достичь этого можно с помощью организации системы планирования, которая будет способствовать эффективному и устойчивому производству. Система

планирования в ЗАО «Победа-Агро» нуждается в совершенствовании, а именно, текущее планирование должно носить программный характер, включать прогнозирование и оценку рисков, перспективное планирование должно дополняться бизнес - планированием, которое является составной частью стратегического плана предприятия. Главным сводным плановым документом на предприятии должен стать стратегический план. Только совокупность планов, объединённых в систему, позволит предприятию успешно функционировать в условиях ужесточающейся конкуренции.

Литература. 1. Тарамонов, С.Н. Планирование на предприятии АПК / С.Н. Тарамонов. - Ростов н/Д:Феникс, 2010. - 446 с.

2. Кузык, Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.В. Яковец. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2008. - 575 с.

3. Кузьмицкая, А.А. Современные аспекты организации стратегического планирования в АПК / А.А. Кузьмицкая, Л.В. Озерова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2014. - № 3 (63). - С.42-53.

4. Кузьмицкая, А.А. Состояние и перспективы инновационного развития животноводства в Брянской области / А.А. Кузьмицкая, Е.Н. Кислова, М.А. Бабьяк, Е.Е. Бабьяк // Научный журнал "Вестник Брянского государственного университета. Экономика". - Брянск: РИО БГУ, 2013. 3. - С. 208 - 212.

5. Кузьмицкая, А.А. Особенности и основные направления развития стратегического планирования на предприятиях АПК. / А.А. Кузьмицкая // Инновации в экономике, науке и образовании: концепции, проблемы, решения. Материалы международной научно - методической конференции.- Брянск: БГСХА, 2014. - 364 с.

6. Дьяченко, О.В. Глобализация и продовольственная безопасность России / О.В.

Восьмой и девятый этапы, не являясь стадиями непосредственного процесса планирования, тем не менее, определяют предпосылки для создания

Дьяченко // Научный журнал "Никоновские чтения". - Москва, 2011. № 16. - С. 13-14.

Похожие публикации