Презентация на тему космонавты. Русские женщины-космонавты. полёт на орбитальной станции «Мир»

Cлайд 1

Первый космонавт Земли Презентация подготовлена Ширяевым Сергеем учеником 5 «А» МОУ «СОШ № 2» г Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района РСФСР Детство он прожил в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года, пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы и учёба прервалась на целых два года.

Cлайд 3

По происхождению является выходцем из крестьян: отец - Алексей Иванович Гагарин (1902 - 1973) плотник, мать Анна Тимофеевна Матвеева (1903 - 1984) - свинарка.

Cлайд 4

9 апреля 1943 года, деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась. 24 мая 1945 года, семья Гагариных переехала в Гжатск.

Cлайд 5

Детские годы. Юрий Гагарин (сидит в центре), его старший брат Валентин, младший брат Борис и сестра Зоя

Cлайд 6

Семья Гагариных в день приезда Юрия на каникулы из Саратовского индустриального техникума. Слева направо: первый ряд - Алексей Иванович и Анна Тимофеевна; второй ряд - Борис, Валентин, жена Валентина Мария, Юрий.

Cлайд 7

Учащиеся Люберецкого ремесленного училища в литейном цехе. Юрий Гагарин - третий слева. 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище. Юрий одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, 7-й класс которой окончил в мае 1951 год, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

Cлайд 8

25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В августе 1951, Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум

Cлайд 9

В 1955 году Юрий Гагарин закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолёте Як-18.

Cлайд 10

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е.Ворошилова.

Cлайд 11

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

Cлайд 12

С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота.

Cлайд 13

В 1959 женился на Валентине Ивановне Горячевой. В их семье растут две дочки- Галя и Лена

Cлайд 14

Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королёв, важен был рост, вес и здоровье. Ракета, на которой предстояло лететь, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США. Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было 20 человек.

Cлайд 15

Королёв очень торопился. Старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов.

Cлайд 16

Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое - «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане - «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье - «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

Cлайд 17

Cлайд 18

Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:25:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса.

Cлайд 19

«Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели. Свои, товарищи, свои,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой. Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета».

Cлайд 20

Из Энгельcского аэропорта вылетел вертолёт. По дороге с него увидели грузовик, с которого махал руками Гагарин. Гагарина подобрали и вертолёт полетел на базу, передав радиограмму: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».

Cлайд 21

Никита Хрущёв позвонил министру обороны маршалу Малиновскому и сказал: „Он у вас старший лейтенант. Надо его срочно повысить в звании“. Хрущёв настоял на своём, и в этот же день Гагарин стал майором. Потом Хрущёв позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

Cлайд 22

Гагарин спустился с трапа самолета и,подойдя к трибуне, отрапортовал Никите Хрущеву:- Товарищ Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета КПСС и Советского правительства выполнено».

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

КОСМОС

Посмотри на этих малышей – они с интересом смотрят в ночное небо! Там столько красивых звезд! Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды, и им было очень интересно – какие же они на самом деле!

И вот однажды они решили полететь в космос! К звездам! Для полета в космос люди построили космическую ракету. В ракету посадили космонавта – именно он должен был управлять ракетой и лететь к звездам.

Но дело в том, что в космосе очень и очень холодно. Если выйти в космос без специального костюма – можно моментально замерзнуть и превратиться в ледышку. Кроме того – в космосе очень мало воздуха и обычный человек в нем не сможет дышать. Именно поэтому на космонавта, который полетел в космос, одели вот такой скафандр. Скафандр очень теплый и защищает космонавта от холода даже в космосе. Кроме того – в скафандре человек может дышать – он снабжает человека воздухом.

Самым первым космонавтом, который полетел в космос, был Юрий Гагарин.

Когда космонавт сел в ракету, пошел обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, ПУСК!». Ракета оторвалась от земли, из ее хвоста вырвался огонь – так сильно работал ее двигатель. И ракета полетела высоко в небо.

Она поднималась все выше и выше! Посмотри! Она уже выше облаков!

И вот ракета оказалась в открытом космосе! Вот что космонавты увидели в космосе!

Это – наша планета Земля – мы на ней живем. Как видишь – она круглая – похожа на большой мяч. Наша планета – очень и очень большая. Поэтому мы не замечаем, что она похожа на шар. Но если подняться над землей высоко-высоко – то из космоса мы ее увидим такой, как на этой картинке.

Посмотри, синие пятна на нашей планете – это вода – моря и океаны. Зеленые пятнышки – это зеленые леса и луга. Коричневые пятна – это горы. Правда она очень красивая, наша планета? А этот небольшой шарик в уголке – это наша Луна!

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Луна из космоса тоже видна как шар. Луна намного меньше нашей планеты Земля.

Вот как выглядит Луна если к ней подлететь поближе.

А вот таким космонавты увидели наше Солнце. Огромный светящийся огненный шар. Но подлететь близко к Солнцу космонавты не смогли – ведь Солнце очень и очень горячее. Если приблизиться к нему слишком близко – то можно вообще сгореть.

Другие звезды, которые мы видим с Земли - это тоже солнца. Просто они находятся так далеко от нас, что кажутся всего лишь маленькими точечками.

А еще космонавты увидели в космосе планеты, которые вращались вокруг Солнца.

Посмотри, на этой картинке изображены все планеты, которые вращаются вокруг Солнца. Обрати внимание, какое огромное наше Солнышко! Оно больше всех остальных планет вместе взятых! А наша планета Земля – вот она – третья от Солнца – совсем небольшая по сравнению с другими планетами.

На этой картинке ты можешь увидеть какие разные по размеру бывают планеты и какое большое оказывается наше Солнце. С Земли Солнце нам кажется не таким большим, потому что оно очень далеко от нас. На самом деле – вот какое оно огромное!

Все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца по своей орбите. На тех планетах, которые очень близко к Солнцу – очень жарко – горячей, чем на горячей сковородке! Мы не смогли бы пробыть там и секунды! А на самых дальних планетах – которые далеко от Солнца – наоборот очень холодно, потому что солнечные лучи туда плохо долетают.

Вот сколько интересного космонавты могут увидеть в космосе! Теперь обо всем этом знаешь и ты!


12 апреля 1961 года – памятный день в истории человечества. В этот день Юрий Гагарин впервые пролетел на космическом корабле «Восток» по орбите нашей Земля. С тех пор этот 12 апреля празднуется как День космонавтики.

Во всех школах и детских учреждениях принято отмечать этот праздник: проводить КВН, классные часы, беседы, вывешивать стенгазеты с фотографиями Земли из космоса, портретами космонавтов. Дети активно участвуют в подготовке к подобным мероприятиям. Они находят иллюстративный материал, делают подборку слайдов, презентации. Для того чтобы облегчить подготовку к различным конкурсам и концертам, урокам, посвященным Дню космонавтики, мы предлагаем подборку презентаций ко «Дню космонавтики». Не только детям, но и учителям, воспитателям будут интересны наши слайды и фотографии.
День космонавтики отмечать необходимо. И хотя это неофициальный праздник, 12 апреля детей по возможности стараются сводить в музеи, обсерватории, чтобы познакомить с жизнью космоса и историей его исследования. Это нужно, поскольку Гагарин – первый человек, полетевший в космос, и он был именно русским человеком. Школьники должны знать этот факт и гордиться им. «День космонавтики» презентации помогут учителям, родителям, педагогическим работникам ярче, интереснее преподнести детям, на первый взгляд, скучный материал, наполненный техническими и научными терминами. Изображения космических кораблей, нашей планеты Земля, несомненно, не оставят равнодушными даже самых скептически настроенных ребят. Кто знает, может, однажды кто-то из них сконструирует корабль, на котором все люди будут летать на другие планеты. Главное – пробудить желание и вдохновение в детских душах.

Чтобы использовать собранные нами презентации, вам необходимо только скачать их себе в компьютер или на электронный носитель. Вы сможете сделать это без труда. Пусть представленные нами «День космонавтики» презентации помогут создать увлекательное путешествие в космос и стать настоящими его исследователями!

Материалы для скачивания

Презентации:

  1. Про ,
  2. Про и космические полеты

Слайд 1

Легендарные космонавты СССР

Слайд 2

Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) - российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). Совершил первый в мире полет в космос на космическом корабле «Восток» продолжительностью 1 час 48 минут.

Слайд 3

Герман Степанович Титов
Герман Степанович Титов (1935-2000) - советский космонавт, второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полёт (1961)

Слайд 4

Андриян Григорьевич Николаев
Адриян Григорьевич Николаевич (1929-2004) - советский космонавт № 3 (1962). Дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра. Первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе.

Слайд 5

Павел Романович Попович
Павел Романович Попович (1930-2009) - советский космонавт. Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4.

Слайд 6

Валерий Федорович Быковский
Валерий Фёдорович Быковский (родился 1934) - Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 48 минут 21 секунды. На данный момент является космонавтом, совершившим космический полёт ранее всех других живущих российских космонавтов, и единственным из космонавтов, летавших на КК «Восток» или «Восход», кто совершил 3 космических полёта

Слайд 7

Валентина Владимировна Терешкова
Валентина Владимировна Терешкова (родилась 6 марта 1937 г.) - Советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда Вьетнама, Герой Труда МНР, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира.

Слайд 8

Владимир Михайлович Комаров
Владимир Михайлович Комаров (1927-1967) - лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (1964), инженер-полковник. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.

Слайд 9

Константин Петрович Феоктистов
Константин Петрович Феоктистов (1926-2009) - Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.

Слайд 10

Борис Борисович Егоров
Борис Борисович Егоров (1937-1994)- советский космонавт (1964), Герой Советского Союза, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор. Врач по специальности.

Слайд 11

Павел Иванович Беляев (1925-1970)- Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1965). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, золотой медалью АН СССР им. К. Э. Циолковского, иностранными орденами и медалями. Именем Беляева назван кратер на Луне и малая планета (2030 Belyaev).
Павел Иванович Беляев

Слайд 12

Алексей Архипович Леонов
Алексей Архипович Леонов (родился в 1934) - советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Слайд 13

Георгий Тимофеевич Береговой
Георгий Тимофеевич Береговой (1921-1995) - лётчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР (единственный удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полёт в космос(1968)). Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Генерал-лейтенант авиации. Кандидат психологических наук. Космонавт СССР № 12. Береговой родился раньше всех из побывавших на орбите людей. Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Береговой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.

Слайд 14

Владимир Александрович Шаталов
Владимир Александрович Шаталов (родился в 1927)- Советский космонавт № 13, генерал-лейтенант авиации. Дважды Герой Советского Союза. Заслуженный мастер спорта СССР. Один из кратеров на обратной стороне Луны назван его именем.

Слайд 15

Борис Валентинович Волынов
Борис Валентинович Волынов (родился 1934) - российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1969), полковник, дважды Герой Советского Союза (1969, 1976).

Слайд 16

Алексей Станиславович Елисеев
Алексей Станиславович Елисеев, (родился в 1934) Летчик-космонавт СССР, Дважды Герой Советского Союза (22.01.1969, 22.10.1969), Летчик-космонавт СССР (22.01.1969), Герой НРБ, Герой ГДР, доктор технических наук

Слайд 17

Евгений Васильевич Хрунов
Евгений Васильевич Хрунов (1933-2000) - летчик-космонавт СССР № 16, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969). 15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе.

Слайд 18

Георгий Степанович Шонин
Георгий Степанович Шонин (1935-1997)- советский космонавт № 17. Герой Советского Союза(1969). Генерал-лейтенант авиации. Почётный гражданин городов Вологда, Гагарин, Калуга; Балта, Одесса, Ровеньки; Караганда; Бричпорт

ПЕРВЫЕ

«КОСМОНАВТЫ»

Учитель физики

МОУ СОШ № 66

Г. Магнитогорск


«Спутник – 1»

Спутник-1 - первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября1957 года . Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник»,

  • Начало полёта - 4 октября 1957 в 19:28:34
  • Окончание полёта - 4 января 1958
  • Масса аппарата - 83,6 кг;
  • Период обращения - 96,7 мин.
  • Витков - 1440



Комбинезон для полетов

Скафандры для собак-космонавтов


Второй советский искусственный спутник «Спутник-2» с собакой на борту отправился в космос 3 ноября 1957 года с космодрома Байконур в 5:30. На тот момент Лайке было около 2х лет.


Жилой отсек космической собаки

Биокосмонавт Лайка перед полетом в космос


Памятник Лайке на территории Института военной медицины В Москве

Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.

Собака погибла во время полёта через 5-7 часов после старта, от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.




Катапультируемый контейнер Белки и Стрелки





До старта человека в космос оставалось 18 дней

Больше собакам в космос подняться было не суждено



Родной край Юрия Гагарина- земля Смоленская, село Клушино, поблизости от Гжатска. Юрий родился 9 марта 1934 года.

Земля Смоленская –

Родина Гагарина


Полёт в космос.

«Поехали!»

За 108 минут корабль Юрия Гагарина со скоростью 28 000 километров в час совершил по орбите полный оборот вокруг земного шара и благополучно опустился на родную землю.



Возвращение из космоса: первые часы.

«Когда я летел в космическом корабле

« Восток-1», - вспоминал Гагарин, - я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы подо мной проносилась планета, на которой живём все мы –люди… Мы дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом, радостью существования. И чувство гордости подступало к моему сердцу…»



Горькая утрата.

Можно себе представить, сколько бы успел сделать Юрий Алексеевич Гагарин, если бы не ушёл из жизни так рано. Трагический случай оборвал его жизнь именно тогда, когда он готовился в новому полёту в космос.

Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ вблизи деревни Новосёлово во Владимирской области 27 марта 1968 г..


Первая женщина-космонавт «Эй! Небо! Сними шляпу!»

Терешкова Валентина Николаевна

Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток .

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.


Женщины-космонавты

Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая

Еле́на Влади́мировна Кондако́ва.

Вторая женщина в мире и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос.

Первая женщина, совершившая длительный полёт в космосе.

В 1984 году в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12»

полёт на орбитальной станции «Мир».


Выход человека в открытый космос

Леонов Алексей Архипович

12 мин 09 сек

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Похожие публикации