По итогам собеседования не взяли на работу. Отказ в приеме на работу: законная и противозаконная мотивация. Негативные отзывы о предыдущей работе

Ответ психолога.

Екатерина, здравствуйте!

Ради Бога, постарайтесь привести себя в порядок и немножко реагировать на всё, что сейчас происходит, как бы попрохладнее.
Иначе - будет ещё хуже, если не случится чудо. А чуда ждать - себе дороже. Так вся жизнь может пройти!
Итак...
Екатерина, набирайтесь опыта и знаний!
И речь идёт не о Ваших сугубо профессиональных, узко-специализированных, умениях, навыках и знаниях. Речь идёт о наборе компетенций, который должен быть в "портфеле" КАЖДОГО СОВРЕМЕННОГО ИСТИННОГО ПРОФЕССИОНАЛА. Я говорю о стрессоустойчивости, умении "держать лицо", навыках эффективной коммуникации, навыках самопрезентации и т.д. Знакомые термины? Я уверен, что где-то что-то когда-то Вы об этом слышали.
По-хорошему, Вам бы не в психологии копаться, а на тренинг сходить!
Понимаете, мы сейчас говорим о том, что есть у Вас некий дефицит того, что называется "социально-активные навыки".
Представляете, но этоми навыками владеет каждый школьник в США, во Франции, в Англии... Только мы почему-то продолжаем сопротивляться, выводя обычные РАБОЧИЕ моменты в область глубоко личностной рефлексии!
Нет навыка "держать стойку" ? - Заниженная самооценка! Люди, умеющие контролировать, скажем, выражение лица, мимику, мышцы и т.д., гораздо устойчивее к неприятным "сюрпризам" общения самого разного рода: начальник наорал, сослуживец -хам, негативный ответ на просьбу и т.д.
Нет навыка самоконтроля на вербальном (речевом) уровне? -Паника! Ибо тебе кажется, что ты много тратишь сил на то, чтобы рассказать, объяснить, а тебя не понимают. Ты ещё больше стараешься, ещё больше тратишь сил (а они не бесконечны), совсем теряешь чувство реальности, не контролируешь уже ничего, усиливаешь негативное ощущение и впечатление, а в ответ - "Вы сумасшедший!" И т.д.
Для Вас увольнение - травма. А ведь, скажем, на Западе - это вполне рабочая ситуация. Да, тоже очень неприятная! Но РАБОЧАЯ! Люди нервничают, переживают, но терпеливо и настойчиво снова и снова ищут, идут на собеседования (подчас жёсткие, циничные и т.д.) , получают отказ и снова встают "в очередь"!
Я скажу банальность, но для Вас - это отличная обучающая ситуация. Я бы сказал, что если Вы хотите сохранить то, что имеете, упрочить и умножить, то учитесь себя вести, контролировать и быть профессионалом и с точки зрения личностных качеств!
Делайте специальные релаксирующие упражнения, гимнастику, дыхательную гимнастику! Любое волнеение и паника ПРОХОДЯТ, когда начинаешь правильно дышать!
Попейте лёгкое успокоительное! Кто сказал, что это плохо?!
И не бойтесь всё-таки волноваться: ВОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВЫ КОНТРОЛИРУЕТЕ, РАБОТОДАТЕЛЕМ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО! ЭТО - ПРИЗНАК ОТВЕТСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА! Не волнуются только дураки и аферисты.
Но волнение не должно сказываться на деловых качестваж! А Ваше дело сейчас - ИСКАТЬ И НАХОДИТЬ РАБОТУ!
Если Вы в Москве, то я советую поискать хорошего ПРАКТИЧЕСКОГО психолога. Могу посоветовать обратиться ко мне, но это - как Вы хотите.
Удачи! Всё будет хорошо!

Если вы говорите себе: «не могу устроиться на работу», стоит разобраться в причинах, чтобы наконец найти достойное место.

Психологи по профориентации часто сталкиваются с подобной проблемой и дают действенные советы, как ее решить.

В чем причины?

Почему не получается устроиться на работу?

Почему не берут на работу или почему не везет с работой?

Есть множество причин, почему вы никак не можете найти достойное место, начиная с банального отсутствия опыта и заканчивая вашими личными качествами.

Как вы ищите работу?

Те ли места посещаете?

Учитываете ли вы свои способности?

Да и есть ли у вас действительно мотивация, чтобы найти хорошее место с достойной оплатой?

Стоит задать себе эти вопросы , чтобы найти первопричину неудач.

Основные причины, почему не берут на работу:


Возможно, вы постоянно ходите на разные собеседования , но вам отказывают, обещают перезвонить и не перезванивают.

Этому тоже есть свои причины, и убрав их, вы можете наконец найти подходящее место.

Почему не берут на работу:

Узнав причины неудач и скорректировав свой подход к поиску работы, вы намного быстрее найдете подходящее место.

Что делать, если не можешь никуда устроиться? Для начала следует тщательно изучить и понять причины, почему так происходит.

Не бойтесь реально оценивать себя и свои силы. Адекватная — первый шаг к успеху.

Если не получается самому определиться с выбором специальности, сходите к психологу, работающему по направлению профориентации, пройдите специальные тесты на выявление способностей .

Что делать:

Основные правила

Поиск работы — это постоянное движение.

Перестаньте бояться отказов — вполне вероятно, это не ваша компания и судьба вас отвела от неподходящей должности.

Планируйте ваши собеседования . Представьте, что вам необходимо спросить у потенциального работодателя. Потренируйтесь в ответах на вопросы — пусть вам в этом кто-нибудь поможет.

Обязательно узнайте хоть что-то о компании , в которую идете на собеседование. Крупные организации непременно спросят, знаете ли вы, куда пришли. Ваш интерес к потенциальному работодатели говорит о том, что вы серьезно относитесь к собеседованию, тщательно выбирая место работы.

На собеседовании важно проявить себя, показать, что вы лучший среди представленных кандидатов. Обратите внимание, во что вы одеты, какая у вас прическа, запах.

Женщинам подойдет деловой костюм, юбка с простой блузкой, минимум украшений и отсутствие резкого запаха духов. Мужчинам лучше приходить в костюме.

Исключение — компании с творческой направленностью, где наоборот приветствуется свободный стиль. Именно поэтому следует заранее узнать, в какую компанию вы идете и какой у нее дресс-код.

Основные правила :


Поиск работы зачастую — лотерея, но удача любит тех, кто не сдается и смело идет к своей цели.

Если вы знаете, что хотите, то непременно найдете подходящий вариант , даже если на это потребуется некоторое время.

Причины, по которым не берут на работу:

Несколько лет назад я попала на собеседование в одну фирму: меня пригласили как перспективного кандидата на заявленную вакансию. Я долго готовилась рассказывать про свой опыт работы, но девушка-интервьюер задала мне только один вопрос. Ответив на него, я сразу же получила категоричный отказ. Собеседование заняло ровно 5 минут.

Она сначала некоторое время разглядывала мое резюме, будто видела его впервые. Потом внимательно посмотрела на меня и сказала:

— Вы очень подробно описали свои профессиональные умения и навыки. Нам все понятно. Скажите, пожалуйста, а у вас дети есть?

Это был очень неожиданный и нелогичный переход. Я растерялась на секунду, но потом честно ответила, что нет, нету.

— Знаете, вы нам не подходите. Вам уже 25 лет, вы же в любой момент можете в декрет уйти. Спасибо, что уделили нам время. До свидания.

Мне кажется, я была бы меньше ошарашена, если бы мне сказали, что у меня поросячий хвостик вырос. Мне отказали не потому, что у меня образование — 4 класса церковно-приходской школы или недостаточный опыт работы. Не потому, что появился более подходящий соискатель. Я не прошла интервью только потому, что была девушкой, а девушкам иногда свойственно беременеть, уходить в декрет и своим декретом подрывать производительность предприятия.

Слышала я, что есть в мире целые страны, где работодателям в вакансии даже запрещено указывать желаемый пол сотрудника, а вопросы о семейном положении и наличии детей на собеседовании считаются не только незаконными, но и неприличными. Все равно как спросить, какую позицию в сексе предпочитает кандидат. Ходят упорные слухи, что где-то за подобные вопросы (и тем более за отказ на почве) можно даже подать в суд на несостоявшегося работодателя. И даже этот суд выиграть.

Теоретически, и у нас незаконно, отказать в приеме на работу потому, что соискатель — женщина. Но на практике об этом не стесняются говорить прямо на собеседовании. Вот родите вы, нам придется вам декретные выплачивать, нового сотрудника на ваше место искать, а потом вас же надо обратно на работу взять, а куда мы того работника денем? А вы еще и на больничные будете регулярно выходить, потому что ребенок болеть будет. Сплошной геморрой, вы же понимаете. Большое вам спасибо за интерес к нашей фирме. Всего доброго.

Потом я долго возмущалась по этому поводу подруге-юристу: мол, как это незаконно, как несправедливо и прочая и прочая.

— Ну незаконно, ну что? — сказала подруга. — У нас вон сейчас на работе сокращение штата, так мы тоже от теток избавляться будем, от молодых — в первую очередь. Задолбали своими больничными и декретами уже.

— Ну как ты так можешь говорить? У тебя же у самой двое детей!

— Вот именно. У меня — двое. Если я сейчас не найду законных способов теток этих уволить или просто в позу встану, директор в шесть секунд заменит меня на того юриста, который найдет.

И знаете, что меня пугает в этой истории с отказом? Я ведь только недавно поняла. Это вовсе даже не запредельный цинизм ситуации. Я вспомнила очень отчетливо ту секунду, когда собиралась честно сказать, что детей нет. И тогда у меня мелькнула короткая мысль о том, что, возможно, бездетность станет для меня небольшим преимуществом. Мне же не надо будет выходить на больничный по уходу. Мне не надо торопиться домой, потому что не с кем оставить ребенка. Мне очень стыдно признаться, но такая мысль, пусть всего на мгновение, но правда проскочила. А это значит, сколько бы я ни возмущалась, по большому счету я уже приняла правила этой нечестной игры.

Анастасия Лукина

К вам на собеседование пришла молодая особа или щеголеватый молодой человек, которого в приемной дожидается мамаша, бабушка или тетушка, кидающаяся с вопросами к своему чаду после собеседования? Гоните таких соискателей вон: здесь не школа и не детский сад. Подтирать сопли и гладить по голове вам некогда: у вас бизнес-проект, а не центр для образцовых дошкольников.

2. Любитель бонусов

Он (реже – она) спрашивает не столько об обязанностях и требованиях, как расспрашивает об отпускных, больничных, страховке, продвижении по карьерной лестнице, бесплатных походах к ортодонту и возможности повесить отдельную табличку со своим именем на дверях общего кабинета. Тоже гоните подальше.

3. Спортсмен-фанатик

Если в резюме человек указывает, с какого расстояния от может отбить крученую подачу, что он пополнит ряды вашей команды по футболу или готов составить вам компанию в гольф или аэрохоккей – отказывайте. Нет никакого смысла брать человека, который полагает, что знает вас лучше, чем вы сами себя знаете, а еще и считает, что командный спорт важнее, чем командная работа.

4. Человек с комплексом вины

«Знаете, я уже 18 месяцев не могу найти работу, но почитал вот ваше объявление, и я надеюсь, что я впишусь в ваш коллектив, когда бы мы могли встретиться так, чтобы вам это было удобно?» Униженно-просящий тон – что это? Вы ищете в свою компанию победителя, а не человека, который будет клянчить и комплексовать. Отказывайте такому соискателю ради его же блага.

5. Любитель «потормозить»

Как правило, такой соискатель не удосуживается почитать подробнее о вашей компании, задает вопросы не к месту или вообще не задает, а когда предлагаешь ему уточнить или спросить что-то – он / она тупо смотрит на вас с отсутствующим выражением лица. Возможно, это нервная скованность в незнакомой обстановке, а возможно – обычная природная тупость. В любом случае, с таким каши не сваришь: вам же не телефонные будки собирать, и не кассира нанимать для приема чеков, а человека, который будет много общаться с командой и с окружающим миром. «Тормозить» здесь попросту некогда.

6. «Рот не закрывается»

Балагур, остряк и любитель рассказать все истории за 1 собеседование – это, конечно, очень занимательный и яркий персонаж. Но теперь представьте, что так будет каждый день. Изо дня в день. А еще они увлекаются так, что по ходу ответа забывают, на что собственно они должны ответить. Болтун – не только находка для шпиона, но и кадр, ценный только в сфере телемаркетинга. Во всех остальных случаях гоните таких в сад.

7. Минималист-молчун

Односложные «да» и «нет» – всё, что можно вытянуть из такого претендента на все вопросы. Слушать – бесценное качество. Но мы же не на допросе: что, зубы из него начать тянуть, чтобы он заговорил? Так молчать хорошо на приеме у стоматолога; а вам понадобятся люди поразговорчивее (в разумных пределах, естественно).

8. Сказочница

Женщина / девушка, которая любит слегка приукрасить свою историю даже в резюме – и в итоге получается не «слегка», а настоящая Алиса в Стране Офисных Чудес. Если уличить ее во лжи и преувеличениях, она довольно быстро скатывается к скромным реальным достижениям – и тогда окажется, что супер-звездой в команде вашей компании она стать не может. Что не мешает ей хвастаться достижениями в спорте, особенным везением и какими-то заоблачными приключениями. Не верьте: любезно улыбаемся на прощание и отказываем.

9. Хамелеон

Он готов принять любую работу в любом подразделении или отделе. Открытость и желание учиться – это ОК. Но совсем не ОК, когда нельзя понять, что же человеку нравится делать по-настоящему. Куда не поставь – он так и будет. Нельзя всем нравиться и уметь абсолютно всё, именно по этой причине с мастерами карьерной мимикрии придется проститься.

10. Король Лир / Королева Драмы

Он любит драму, даже трагедию: вваливается в ваш офис в другое время, чем было ему назначено – и требует интервью НЕМЕДЛЕННО. Агрессивное поведение до собеседования и в ходе него, трагические изломы рук, пафос и всяческое привлечение внимания к своей особе – поймите, что такое будет с разными вариациями повторяться ежедневно. О боги, давайте лучше не будем брать его: ему место на сцене, а не в вашем офисе.

11. Мастер импровизации

Он использует кучу бессмысленных вставных словечек, не приносит с собой резюме, на ходу сочиняет истории и не готов предоставить рекомендации от предыдущего работодателя. В общем, кажется, нам этот человек не подойдет. А вам?

12. Безграмотное чудо

Такой человек пишет и говорит с чудовищными ошибками, как будто никогда не был в школе. Всегда и везде. Он не просто опечатки допускает, он «ездяет» по конференциям, «споймал» удачу за хвост и пользуется «ихними» новинками. Речь его, и письменная, и устная изобилует просторечиями, смешанными в кучу с «пошэренными инсайтами» и глаголами вроде «попробывать». Даже не будучи граммар-наци, хочется выгнать такого претендента с глаз долой.

13. Смартфономан

Кандидатка сидит, уткнувшись в смартфон даже в ходе собеседования? Кандидат отвлекается на звонки? Гоните их поскорее из приемной. Да, гаджеты - это круто, но синдром дефицита внимания и маниакальная зависимость от смартфона – это никак не поможет вам и вашей фирме в нормальной работе. Главное – не любить смартфоны так, будто это ваша печень; главное – уметь общаться в команде и за ее пределами. О каком общении может идти речь, если соискатель сидит в чатике или куда-то звонит всё время?

А у вас есть свои особо неприятные типы соискателей?

30.03.2017 05:56

Отказы - это всегда неприятно, но если активно ищешь работу, без них никак. Другое дело - причина отрицательного ответа. Она, конечно же, согласно трудовому законодательству, должна быть обоснованной и не может быть не связана с трудовыми качествами кандидата. Но отечественная культура рекрутмента такова, что туманного «вы нам не подходите» с головой хватает даже назойливому соискателю - называть аргументы не принято. Как и уточнять их.

Хотя, согласитесь, под отказом может скрываться множество причин - от несоответствия образования и до грязных ботинок на собеседовании. Все эти вопросы сугубо индивидуальные - никто кроме непосредственно рекрутера не сможет назвать причину, по которой вас не взяли. Мы же предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых распространенных поводов по версии Карьерист.ру, чтоб они не стали причиной по крайней мере вашей неудачи.

1. Опыт

Как бы это ни было очевидно, но самой частой причиной отказа в приеме на работу выступает опыт. Причем как его недостаток, так и переизбыток. Личные амбиции, это, конечно, хорошо, но когда за ними молодой соискатель пытается скрыть собственную некомпетентность, к положительному результату это не приведет ни при каких обстоятельствах. И дело совсем не в стаже - если работодателю нужен юрист с опытом ведения деловых переговоров, едва ли ему подойдет бывший помощник нотариуса или, скажем, секретарь с юридическим образованием. Когда же опыта больше, чем того требует работа, отказ может быть… да какая, собственно, разница, если опыта больше, значит и вы достойны большего!

2. Несоответствие требованиям в вакансии

Эта причина будет преследовать всех тех, кто в попытке найти хоть какую-нибудь работу рассылает свое резюме всем, чьи вакансии хоть мало-мальски соответствуют желаниям кандидата. «Плевать, что образование не подходит или квалификация существенно ниже, я же готов учиться…». К сожалению, работодателям нужны не практиканты, а готовые специалисты. Конечно, откликов на резюме и приглашений на интервью может быть гораздо больше - массовая рассылка делает свое дело. Но несоответствие требованиям вакансии, будь это профессиональные, личные качества или банальный возраст, снижает шансы на удачу. Хотя, если вас не отсеяли на этапе резюме, то…чем черт не шутит!

3. Непунктуальность

Опоздал на интервью - считай, тебе уже отказали. Единственное, что спасет - суперобъективная и важная причина опоздания, вроде спасения многодетной матери от своры бешеных собак или спасение младенца из пожара. Но даже они могут не помочь - 4 из 5 рекрутеров откажут вам в интервью, даже не выслушав причины вашего опоздания . Мол, раз не успел, значит, недостаточно мотивирован, работа не так и сильно нужна, и вообще, на работу будет еще постоянно опаздывать. Так что постарайтесь всегда приходить заранее - вдруг кто-нибудь опоздает, и вам удастся занять его место…

4. Внешний вид

Внешний вид кандидата на трудоустройство ВСЕГДА должен соответствовать статусу компании-работодателя. Ну, если он, конечно, желает трудоустроиться. Традиционной формой одежды должен быть деловой стиль, собеседование - это формальная встреча, а встречают, как говорится, по одежке. Поэтому опрятный внешний вид может быть фундаментом успешного прохождения и одним из центральных критериев отбора. Грязная обувь, неглаженая рубашка, дурной запах вчерашнего веселья, недельная щетина… все это обязательно оттолкнет рекрутера, не оставив вам даже малейшего шанса выиграть за счет превосходных компетенций - корпоративная культура «решает». Но не переусердствуйте: не стоит надевать парадный костюм при трудоустройстве в супермаркет или дизайн-студию.

5. Ложь в резюме

Хоть это никогда и не срабатывает, но молодые кандидаты упорно продолжают искажать информацию в резюме, пытаясь предстать перед работодателем в как можно лучшем свете. Это не работает как минимум по двум причинам: 1)отбором резюме уже давно занимаются профессиональные HR-ы, которые, представьте, разбираются в рекрутменте (даже несмотря на молодой возраст, большую грудь и айфон), и могут понять, где ложь, а где правда; 2) каждое из отобранных резюме подвергается тщательной проверке, в том числе и путем обзвона бывших работодателей для получения рекомендаций. Там-то все тайное точно станет явным. Ну а завышение своих компетенций, стажа, или результатов работы на прошлом месте, как вы понимаете, не самый лучший способ произвести хорошее впечатление.

6. «Почему вы ушли с предыдущего места работы?»

Ответ на этот вопрос всегда терзал самых стойких кандидатов. Его задают в 99% случаев проводимых собеседований. Да, это самое настоящее испытание на прочность, особенно, если учесть, что рекрутер уже вполне мог созвониться с работодателем и узнать истинную причину ухода . Безусловно, не факт что прошлый работодатель сказал правду, но если его версия вашего ухода имела негативный оттенок, то самым лучшим выбором будет рассказать про конфликт с работодателем. Но большинство не идет по этому пути, слепо следуя шаблонным форматам, вроде «я достиг карьерного предела», «меня не устроила зарплата», «моя работа не подходила мне» или того хуже, начинают «городить» околесицу о несправедливом увольнении и плохом работодателей. Представляете, сколько раз рекрутеру приходится слышать эти повторяющиеся причины? Да они даже рейтинги самых популярных составляют… Пусть ваш ответ будет, коротким, четким и искренним - правда повысит ваши шансы на успех.

7. Завышенные запросы

Зарплатный вопрос, если он не определен в вакансии, принято решать непосредственно на собеседовании. Тут уж диапазон запросов кандидатов прямо пропорционален массовости профессии. Завышенные зарплатные запросы актуальны в тех случаях, когда работодатель ищет уникального специалиста, эксперта с самыми высокими компетенциями (технологи, высококлассные программисты и т. д.) - предвкушая полученные от него выгоды, работодатель может пойти даже на превышение ранее заложенной вилки зарплаты. Если же должность массовая, например, тот же юрисконсульт, то зарплатные предложения едва ли будут выше среднерыночных. Поэтому при наличии нескольких кандидатов с одинаковыми компетенциями, рекрутер, очевидно, остановится на соискателе с меньшими запросами.


8. Возраст

Как бы это ни было прискорбно, но возрастным кандидатам гораздо чаще отказывают «по возрастному признаку», чем по каким-либо другими причинам. Проблема кандидатов старшей возрастной группы в том, что единственное, чем они могут «завоевать» работодателя, это уникальный опыт и компетенции - как говорят эксперты, хорошие травматологи, архитекторы и инженеры находят работу в любом возрасте. Но это характерно для тех профессий, где «решает» опыт. Там же, где компетенции возрастного сотрудника равнозначны навыкам молодых, рекрутер, очевидно, остановится на молодом сотруднике. Но не стоит унывать - стоит развивать конкурентные преимущества, и тогда на ваш возраст никто не будет смотреть. Грубо, но правда.


9. Стеснительность/нерешительность/медлительность

Запомните, пассивные работники, неспособные проявить инициативу, и каждый раз вздрагивающие при произнесении их фамилии не нужны никому. Даже при наличии прекрасного образования, красного диплома, стажировки за границей и рекомендации от тети Зины из ЖЭКа, робкого и нерешительного соискателя отсеют в пользу активного троечника, который «за словом в карман не полезет». Да, это суровая реальность - уверенность на собеседовании и необузданная мотивация на работу оставят прекрасное впечатление, даже если объективные показатели профессионализма откровенно хромают. Вам могут отказать в трудоустройстве, но сформированное мнение о вас может помочь, когда в будущем у компании появится новая вакансия, а вас уже будут «иметь в виду».

10. Соцсети

Социальные сети, как ни странно, решают не меньше, чем ваш внешний вид на собеседовании. Мы знаем немало историй, когда кандидатам отказывали, потому что у них мало друзей Вконтакте или нет странички в Фэйсбуке. До абсурда, конечно, доходит редко, но реальность такова, что в крупных компаниях, где лояльность к корпоративной культуре - не пустой звук, принято мониторить социальные сети кандидатов . Результаты опросов говорят, что это делает по меньшей мере 35% работодателей на рынке труда. Так что фривольные фотографии, откровенные признания, резкие политические дискуссии, маты, оскорбления и прочие непристойности, которые могут сформировать негативный образ, нужно «подтереть». Или хотя бы скрыть от чужих глаз. Кстати, от участия в флешмобе #МеняНеВзяли тоже следует отказаться - как сообщают рекрутинговые агентства, 12% работодателей уже предупредили соискателей о том, что такой хэштег на стене может повлечь для них негативные последствия.

Не взяли - и хорошо!

Вернемся к тому, с чего начали: отказ - это всегда неприятно, но далеко не всегда это профессиональная трагедия. История знает массу случаев, когда отказ в трудоустройстве выливался в открытие новых возможностей, приобретение новой профессии или куда более престижную должность. Помните, все что ни делается - все к лучшему!

Первоисточник - careerist.ru


Похожие публикации