Настрой на победу. Урок тридцатый. Установка на победу. Слухи и факты

Успех складывается из двух составляющих:

1) внешняя – навыки, техники, система;

2) внутренняя – видение, цель, отношение, настрой и т.д.

От первой зависит около 10%, а от второй – оставшиеся 90%, поэтому особого внимания требует именно вторая составляющая. Практически в любой книге, касающейся успеха, говорится об этом.

Поговорим о настрое. Каким он должен быть?

Начиная любое дело, важно настроиться.

  1. Настрой на победу.

Крылатая фраза: «Настрой на победу подразумевает только победу», здесь очень кстати. Нельзя победить, если настроился просто поучаствовать. И в спорте, и в бизнесе, и в жизни побеждает тот, кто настроен. Успех – не то, за чем нужно гнаться, успех – то, что внутри. Олимпийскими чемпионами становятся сначала в мыслях, а уже потом на дистанции. Важно контролировать свои мысли, общаться с успешными людьми, читать правильные книги. Очень помогает сохранять этот настрой визуализация того, что является победой.

  1. Настрой хозяина.

Этот вид настроя подразумевает личную ответственность за все, что будет происходить и происходит сегодня, право совершать ошибки и принимать любые решения, право гордиться достигнутым. Хозяина всегда видно, даже если он этого не афиширует. Его выдает осанка, постоянная включённость в процесс, горящие глаза, уверенность.

  1. Настрой на длинную дистанцию.

Не нужно думать, что успех свалится на голову уже завтра, хотя и такое возможно, но это скорее исключение. Невозможно забеременеть и через день родить полноценного малыша, только если в кино, благодаря монтажу. В жизни всегда нужно время на развитие, рост, становление. В конце концов, нужно время на совершение ошибок, так называемый, опыт. Настраиваться нужно на «…всерьез и надолго…».

К сведению, если вы желаете скачать игры драки, то сможете это сделать на интернет-ресурсе http://torrent10.ru/draki-games/ .

  1. Настрой на позитив.

Люди, находящиеся в состоянии энтузиазма и позитива всегда более успешны, чем те, кто постоянно «негативит». Позитив – это не постоянная улыбка на лице (с этим – к психиатру), нет, — это умение видеть хорошее во всем. Сами по себе обстоятельства и события нейтральны, люди придают им ту или иную окраску. Например, человека уволили с работы. Это просто факт. Один будет переживать, стонать, впадет в депрессию, а другой воспримет это событие, как начало чего-то нового в жизни, сам бы не решился уволиться, а случай помог.

  1. Настрой на работу.

Делать одни и те же действия системно, каждый день. Без этого не случается победы. За олимпийской медалью или кубком всегда стоят годы тренировок, за любым финансовым успехом — годы труда. В спортивной среде есть выражение: «День — без тренировки, год — без победы», и чем выше цена победы, тем больше придется поработать.

В разгар зимних Олимпийских игр в Сочи миллионы зрителей восхищались физической подготовкой и талантами спортсменов, участвующих в соревнованиях. Но за физическими подвигами атлетов скрывается еще более впечатляющая сила ума.

Эта мощь культивируется годами тренировок, которые приучают мозг к концентрации и выдержке, необходимых для достижения оптимальных результатов. Можно без преувеличения сказать, что великие спортсмены добиваются успехов благодаря умению держать под контролем свой разум.

Бегун десятиборья и олимпийский золотой медалист Брюс Дженнер сказал когда-то: “Ум нужно тренировать так же, как и тело ”. Его слова отражают атлетический принцип, которые уже давно стал почти клише: спортивный успех на 90% зависит от психики и лишь на 10% – от тела.

По словам золотой олимпийской медалистки и гимнастки Шэннон Миллер , – “Физической подготовки для спорта недостаточно – большую роль играет психология. Особенно когда речь идет о лучших из лучших. Все участники Олимпийских игр очень талантливы. Все много тренируются. Все выполняют нужный объем работы. Золотых медалистов от серебрянных отделяет лишь психология”.

Необязательно бороться за золотую медаль, чтобы начать тренировать свой ум. Перед тобой пять секретов олимпийских чемпионов, которые помогут тебе усилить производительность в любой области жизни.

Визуализируй желаемый результат

Многие спортсмены используют технику “ментального образа”, или визуализацию, чтобы показывать лучшие результаты. Исследования мозговой активности тяжеловесов показали, что мозг активируется одинаково как во время поднятия тяжестей, так и во время визуализации этого процесса.

Psychology Today сообщает, что результаты исследований указывают на то, что психологические тренировки могут быть так же эффективны, как и физические. Исследование, опубликованное в Journal of Sport & Exercise Psychology в 1996 году, показало, что визуализация поднятия тяжестей вызывает реальные изменения в мышечной активности.

Ментальные образы влияют на когнитивные процессы мозга: на управление моторикой, внимание, восприятие, планирование и память ”, – утверждает исследователь Энджи ЛеВан в Psychology Today. “Во время визуализации мозг готовится к реальным действиям. Известно, что психологические тренировки увеличивают мотивацию, усиливают уверенность и самоэффективность, улучшают моторику, настраивают мозг на успех и усиливают состояние “потока” .

– это не просто мысли о предстоящем событии. Когда спортсмены визуализируют, они на самом деле мысленно чувствуют, как принимают участие в соревнованиях.

Во время визуализации она использует все органы чувств ”, – пишет спортивный психолог доктор ДжоЭнн Далькоэттер в блоге The Huffington Post о конькобежной спортсменке. “Она чувствует, как ее передняя нога отталкивается от дорожки, она слышит звук коньков на льду, видит, как обходит соперников. Она в подробностях проживает все элементы гонки, прежде чем выполнить пробег ”.

Медитируй каждый день

На прошлой неделе сноубордистка Джейми Андерсон выиграла золотую медаль в соревнованиях по слоупстайлу. В чем секрет ее успеха? Она знает, как сохранять спокойствие даже в середине самого важного соревнования в ее жизни.

Вчера вечером я ужасно нервничала ”, – сказала Андерсон Washington Post. – “Мне кусок в горло не лез. Я пыталась успокоиться. Включила музыку для медитации, зажгла ароматические палочки, свечи. Позанималась йогой… Все дело в хорошем настроении. Слава Богу, я хорошо спала. Я читала мантры. Мне это помогло ”.

Washington Post отметили, что такая тактика значительно отличается от методов былых олимпийцев, которые полагались на дисциплину и строгих тренеров.

Начиная от олимпийцев и заканчивая игроками NBA, все больше и больше профессиональных спортсменов – таких как Коби Брайант, Тайгер Вудс и Леброн Джеймс – практикуют медитацию, чтобы повысить свою результативность. Такие практики помогают улучшить психологическое состояние спортсмена, снимают стресс, усиливают внимание и сосредоточенность и улучшают эмоциональное состояние.

Избавься от противного соседа в своей голове

Что ты делаешь чаще: мысленно подбадриваешь себя или терзаешься внутренним монологом о страхе и неуверенности?

Великие спортсмены, несмотря на все препятствия на своем пути, . Им удалось избавиться от противного соседа в голове, который вечно напоминает о том, что они ни на что не способны.

Спортивный психолог Антонис Хацигеоргиадис утверждает, что вдохновляющие и мотивирующие внутренние монологи дают атлетам преимущество над соперниками. Мета-анализ исследований Хацигеоргиадиса и коллег в области спортивной психологии показал, что внутренний инструктаж (“Держи ноги ровно”, “Используй свой главный навык”) помогает спортсменам отбрабатывать технику и навыки, а внутренняя мотивация (“Ты знаешь, что можешь!”) помогает выполнять силовые упражнения и упражнения на выдержку.

Разум управляет действиями ”, – утверждает Хацигеоргиадис. – “Если мы научимся регулировать свои мысли, то сможем управлять своим поведением ”.

Ставь разумные цели

У всех олимпийских атлетов есть ясная цель. И это не просто цель – ведь когда-то все они были молодыми спортсменами, которые только мечтали о том, чтобы соревноваться с лучшими из лучших. Конькобежец Ден Джансен , который выиграл олимпийское золото в 1994 году, сказал: “Чем выше твои цели, тем больше ты будешь работать ”.

Попробуй использовать секрет, которым поделился олимпийский пловец и трехкратный золотой медалист доктор Гэри Холл Старший : Когда ты ставишь себе цель, самое главное – это записать ее и повесить там, где ты будешь видеть ее каждый день. Я бы посоветовал зеркало в ванной или дверь холодильника – два места, куда ты смотришь регулярно. Когда мне было 16 лет и я готовился к своим первым Олимпийским играм, мой тренер написал все мои цели на дощечке для плаванья, которую я использовал на каждой тренировке. Я не мог не обращать на них внимания и в конце концов попал в олимпийскую команду. Найди свою личную дощечку – пусть это будет наклейка на мониторе или напоминание на телефоне – и сделай так, чтобы твои цели всегда были в твоей голове на первом месте. Что касается определения самих целей: они должны быть как можно более конкретными и выполнимыми. Автор книги “Сила Привычки” Чарльз Дьюигг утверждает, что многие зачастую неверно формулируют свои цели.

Чаще всего люди пишут список целей вместо списка действий, которые им нужно для этого выполнить. Они не думают о том, как организовать эти действия таким образом, чтобы они вошли в привычку ”, – говорит Дьюигг.

Двигайся в “потоке”

Настроившись на состояние “потока” (другими словами, будучи “в ударе”), спортсмены могут достигать оптимальных результатов. Состояние “потока” характеризуется слиянием действия и осознанности, высокой степенью концентрации, ощущением спокойствия, уверенности в себе и полной вовлеченности в процесс. Такое состояние помогает спортсменам не отвлекаться на посторонние факторы, которые могут помешать их выступлению.

Только психически крепкие спортсмены способны достигать, сохранять и восстанавливать это состояние ”, – пишут Деймон Бертон и Томан Д. Рэдэке в Sports Psychology for Coaches, – “Состояние “потока” необходимо для достижения личных успехов.”

Состояние “потока” помогает не только спортсменам – хирурги, проводящие сложные операции, испытывают его также интенсивно, как и профессиональные спортсмены. Мы можем войти в состояние “потока” когда пишем, танцуем, готовим или даже читаем книгу. Оно помогает нам полностью вовлечься в то, что мы делаем. По словам психолога Михая Чиксентмихайи , автора книги “В поисках потока”, это состояние – секрет счастливой жизни.

Полное вовлечение в поток помогает нам достичь в жизни успехов больше, чем радость ”, – пишет Чиксентмихайи. “Мы чувствуем счастье, когда испытываем пассивное удовольствие от отдыха, солнечных дней или довольствуемся безоблачными отношениями. Такое счастье зависит от благоприятных внешних обстоятельств. Счастье движения в “потоке” зависит только от нас самих и приводит к росту и расширению сознания ”.

Сегодня мы расскажем о том, как тренер может мотивировать ребенка на победу. В основу этой статьи легли мнения экспертов из области спорта - детского психолога, опытного тренера и действующей спортсменки.

В детском спорте тренер - самая ключевая фигура. Все начинается с тренера. Он может подбодрить ребенка перед соревнованием, стать примером для подражания или наставником по жизни. Тренер как второй родитель. Он способен задать нужное направление для развития и мотивировать на работу. Если тренер выбран правильно, ребенок будет ходить на занятия с удовольствием. Именно этот человек прививает ребенку любовь к спорту, формирует характер, учит справляться с поражениями, ставить новые цели и конечно, мотивирует на победу.

Мнение детского психолога

Перед соревнованиями любой человек испытывает нервозность, тем более маленький ребенок. Как может помочь тренер, рассказала Юлия Куколева, детский психолог:

Чтобы мотивировать кого угодно на что угодно - нужно выявить его потребности, а затем убедить, что благодаря определенным действиям, эти потребности будут удовлетворены. Детская психика, однако, очень ранима и тренер должен понимать, что можно легко нанести ребенку душевную травму. Особенно, если амбиции самого тренера гораздо выше, чем физические возможности ребенка. Взрослые стимулы для юного спортсмена не так важны.

Если тренер думает о деньгах, славе или интересах сборной в целом, то ребенок внутри себя хочет внимания, чтобы его считали хорошим и уважали. Нужно это понимать. Опять же с возрастом меняются приоритеты, но мысли «у меня ничего не получится», или «я плохой» не дают покоя некоторым детям. И таких мыслей много. Задача тренера убедить, что он хороший, его уважают и у него все получится.

Как мотивировать ребенка

Для того, чтобы мотивировать ребенка на победу, следует ему объяснить, что именно нужно делать: «ты выиграешь, если…», «чтобы тебя уважали, нужно…». Только будьте осторожны, ведь обманув ребенка и не оправдав ожидания, легко потерять авторитет, а вот обида и самокопание ребенка в результате могут довести его в лучшем случае до невроза. Но не будем о плохом. Общий совет - не приписывайте заслугу только ребенку, а говорите «мы». «Мы достигнем, мы молодцы, мы сможем». Это объединяет. вы сможете смягчить горечь поражения фразами «нам немного не хватило», чтобы ребенок не считал, что только он виноват.

Мнение детского тренера по айкидо и джиу-джитсу

А сейчас мы узнаем мнение Тедеева Дмитрия Юрьевича - детского тренера по айкидо и джиу-джитсу («Школа воинских искусств Виктора Краевского»), автора книг «Айкидо и оружие» (Минск, «Харвест», 2004), «Сила меча» и «Небесный посланник» и соавтора нескольких художественных книг, в которых также затрагивается тема занятий айкидо («Бусый Волк», «Бусый Волк. Берестяная книга»):

Я вообще не считаю, что мотивировать ребенка на победу так необходимо. А если все-таки делать это, то только в том случае, если эта победа нужна именно ребенку, а не тренеру или родителям. Если ребенок достаточно хорошо подготовлен для этой победы. Если, максимально выкладываясь ради достижения победы, он не получит травму или какой-нибудь другой вред для себя.

Мне на всю жизнь запомнились мудрые слова знаменитого советского боксера, многократного чемпиона Ленинграда, неоднократного чемпиона СССР Ивана Князева: «Главное в боксе - не дать себя избить». Успешный спортсмен, делясь своим опытом с молодежью, утверждал, что в спорте главное - не стремление к победе. А умение в любой ситуации сохранять контроль над своими действиями, хладнокровие. Умение беречь себя, свое здоровье. Это даже для взрослых спортсменов крайне важно, для детей - тем более.

О честном тренере

Честный, порядочный тренер думает прежде всего о том, чтобы его воспитанники получали пользу от тренировок и соревнований. Чтобы гармонично развивались, укрепляли, а не подрывали здоровье, чтобы приобретали навыки, которые им понадобятся в дальнейшей жизни. Чтобы учились ставить цель и идти к ее достижению, последовательно и упорно. Чтобы учились побеждать свою слабость, страх, неуверенность, лень, расхлябанность. Это главное, на что действительно нужно мотивировать детей. А победы на соревнованиях - дело третьестепенное.

И даже если ну очень уж хочется, чтобы ребенок обязательно победил, мотивировать его лучше не на победу, а на борьбу. Азартную, интересную борьбу. На то, чтобы он максимально проявил на соревнованиях то, чего добился на тренировках. На то, чтобы он действовал уверенно и вдохновенно, не боялся проиграть. Внушать, что проиграть в честной напряженной борьбе - не стыдно, стыдно не проявить нужного упорства. «Делай, что должно, и будь, что будет». Если ты сделал все, что смог, можешь заслуженно гордиться собой, ты - победитель, независимо от формального результата.

Желание родителей и тренера

На деле очень часто бывает совершенно иначе. Родители жаждут соревновательных успехов своего ребенка не ради его пользы, а для удовлетворения собственного родительского тщеславия. Тренер тоже часто занимается удовлетворением профессиональных амбиций, самоутверждается за счет детей. За счет их здоровья, и физического, и психического. И, разумеется, очень жестко мотивирует детей на победу на соревнованиях - любой ценой. Даже плохо подготовленных, неважно. Умри, но сделай. Порви всех! Иначе - грош тебе цена, ты будешь слабаком и лузером.

Это нетрудно, дети легко внушаемы, ими легко манипулировать, а перед тренером, который для них обычно огромный авторитет, они вообще беззащитны. И дети самозабвенно, не щадя себя и своих соперников, рвутся к победе, часто повреждают при этом себе связки, ломаются. И физически, и психологически - если победы добиться все-таки не удалось. Проигрыш в таких случаях переживается как настоящее, большое горе. А такое происходит в большинстве случаев, ведь на одного победителя приходится как минимум несколько проигравших! Да и сам победитель счастлив не только потому, что сумел ярко проявить свои способности, но и из-за того, что его соперники проиграли.

Неправильная мотивация

Если ребенок радуется горю других детей, хорошо ли это? По-моему, это нездоровое чувство, поощрять его проявление - безответственно. А именно это и происходит при грубой, необдуманной мотивации на победу - ребенка заставляют всеми силами стремиться к тому, чтобы его сверстников постигла неудача, чтобы испытать торжество над побежденными. Заставляют испытывать жуткий страх перед возможным поражением, а само поражение переживать как непоправимую катастрофу, крах надежд, унижение, позор, подрыв самоуважения и уверенности в себе.

Родителям, чьи дети занимаются спортом, нужно твердо помнить, что спорт - для ребенка, но никак не наоборот . Самопожертвование в спорте - это для взрослых, если они сами сделают для себя такой выбор. А детям спорт должен приносить только пользу, без вариантов. Если происходит иначе, стоит очень серьезно подумать о том, чтобы уйти в другой вид спорта или к другому, более ответственному тренеру. Независимо от любых, даже самых блестящих спортивных успехов и перспектив.

Мнение детского тренера по растяжке, ОФП и художественной гимнастике

Завершат нашу статью советы детского тренера по растяжке, ОФП (общая физическая подготовка) и художественной гимнастике - Киры Прониной , которая на данный момент также является действующей воздушной гимнасткой:

Для того, чтобы мотивировать спортсмена на победу, тренер должен являться авторитетной личностью для ученика (не путать с суровым или злым педагогом). Мнение тренера и его советы не должны вызывать сомнения у ребенка. Для этого, во-первых, тренер должен быть профессионалом своего дела, а, во-вторых, на установление хорошего контакта уходит время. Только имея такой тип взаимоотношений можно говорить о правильном настрое и мотивации на победу.

Желание победить есть у всех, кто идет выступать и соревноваться, другое дело, что к нему примешиваются неуверенность в себе и сомнения в своих силах. Чтобы их преодолеть, тренеру необходимо строить тренировочно-подготовительный процесс таким образом, чтобы ученик раз за разом видел, как у него что-то начинает получаться, что он учится и совершенствуется, пусть это даже будет проявляться в незначительных вещах, но это необходимо для правильного настроя и мотивации.

Непосредственная подготовка к соревнованиям - процесс сложный, здесь необходимо преодолевать себя и стараться все делать правильно. Это не время для «и так сойдет». Как бы ни было жалко ученика, тренеру следует проявлять строгость во время тренировок, но при этом ни в коем случае не унижать и не подавлять спортсмена, а вне тренировок важна поддержка ребенка. В день Х необходимо дать знать спортсмену, что он умеет все необходимое и знает, как делать. Не надо стремиться сделать лучше обычного, необходимо выйти и сделать все правильно. Не критикуйте ребенка перед выходом на старт, ему и так страшно, дайте понять, что верите в него.

Многие блестящие спортсмены всю жизнь проводят в тени более успешных коллег. Они показывают на тренировках отличные результаты, но во время соревнований делают промахи из-за волнения. Чтобы не повторить их судьбу, необходимо побороть тревожность и страх перед турнирами. Именно они главные соперники чемпиона.

Внутренне настроиться на победу

Неуверенность в себе мешает ребенку представлять себя победителем. Спортсмен сомневается в том, что достоин призового места, и заранее видит себя среди проигравших. В неудачах нет ничего плохого. Неверие в собственные силы - вот что по-настоящему способно сломить дух.

Послушать радостную музыку

Энергичные ритмы, жизнерадостная мелодия, мотивирующие слова, правильно подобранная песня зададут нужный настрой. Они помогут избавиться от страхов.

При прослушивании такой музыки можно вспоминать свои предыдущие достижения. Или моменты, когда удавалось выполнить особенно сложный прием. Этот способ используют многие состоявшиеся спортсмены и тренеры.

Посмотреть мотивирующие фильмы и видео

Сюжет фильмов часто строится на том, что главные герои попадают в безвыходную или судьбоносную ситуацию. Но благодаря смекалке и упорному труду им удается обернуть события в свою пользу. Такое кино дарит заряд мотивации и вдохновения.

В интернете есть множество подборок с фильмами на спортивную и любую другую тематику. Некоторые из картин, такие, как «Юнайтед», рассказывают реальные истории становления спортивных клубов и мировых звезд. Не меньшим эффектом обладают мотивационные видео про спорт, снятые профессионалами. За несколько минут можно получить бодрое настроение на несколько дней вперед. Подобными роликами славятся бренды Nike и Adidas.

Выспаться и как следует отдохнуть

Важен ничуть не меньше, чем тренировки. Незадолго до отхода ко сну спортсмену следует принять теплую ванну. Можно дополнить ее чаем из мяты или ромашки. Вещества, содержащиеся в этих растениях, обладают расслабляющим эффектом. А хорошая книга с легким увлекательным сюжетом отвлечет от неприятных мыслей.

В спальне должен быть свежий, но не холодный воздух. Необходимо свести к минимуму посторонние звуки. Не следует пить тонизирующие напитки (кофе, чай, цитрусовые соки) меньше, чем за 6 часов до сна. От снотворного лучше отказаться - его можно принимать только по назначению врача.

Не обращать внимания на титулы соперника

Соревнование с более опытным соперником - отличная возможность повысить свои навыки. Но для начинающих спортсменов это нередко повод здорово понервничать. Они уверены, что высокий статус противника заведомо обеспечивает ему победу.

Но звездному чемпиону тоже приходится нелегко. На него возложено много надежд, которые он обязан оправдать. Этот тяжкий груз может стать значительной помехой на пути к медали. Зато новичок получит похвалу лишь за то, что не побоялся выйти против чемпиона.

Выполнить небольшие физические упражнения

Из-за волнения мышцы напрягаются, что может помешать во время соревнований. Чтобы снять лишнее напряжение, можно выполнить одно из следующих упражнений.

  1. Необходимо откинуть голову назад и медленно поворачивать ее слева направо, а затем - расслабиться. Далее нужно подтянуть плечи к ушам и, сохраняя такое положение, наклонять подбородок к груди.
  2. Следует сделать вдох и сжать ладонь с такой силой, чтобы вся рука была напряжена. На выдохе необходимо расслабить ее, обращая внимание на растущее чувство облегчения. Повторить для другой руки. Правшам стоит начинать упражнение с правой руки, левшам - с левой.
  3. Нужно напрячь мышцы брюшного пресса, затем - свести лопатки и выгнуть спину. Повторить 3-4 раза.

Также можно сделать легкий массаж рук, растирая ладони и пальцы.

Подходить ко всему с чувством юмора

Позитивный настрой не оставит тревогам и нервозности места в жизни. Остроумная шутка помогает разрядить обстановку и поднимает настроение. Способность найти в непростой ситуации нечто веселое не дается просто так. Обычно ею наделены люди, которые уверенны в себе. Они знают: какой бы серьезной ни была проблема, они найдут силы с ней справиться.

12 выбрали

107 лет назад, 19 июля 1908 года английский епископ, благословляя Олимпиаду, сказал: "Главное – не победа, а участие" . С тех пор эта фраза стала знаменитой. Хотя многие с ней не согласятся. Во все времена люди делятся на тех, кто мирится с участием, и на тех, кто приемлет только победу. Причем вторые обычно своего добиваются. Ведь для того, чтобы побеждать в спорте, карьере и жизни вообще, необходим правильный психологический настрой. Давайте подумаем, можно ли запрограммировать самих себя на победу.

Есть такая восточная мудрость: "Победители выигрывают, прежде чем отправиться на войну, а проигравшие ищут победу на поле брани". Это утверждение можно отнести и к стратегии, и к психологии. Ведь часто в самых разных областях жизни выигрывают те, кто уверен в своей победе еще до соревнования. А те, кто заранее настроен на проигрыш, всегда остаются без первых мест.

В каждом из нас живет победитель и проигравший. И наши шансы на успех зависят от того, кто из них сильнее в каждой конкретной ситуации. А можно ли "усилить" своего внутреннего победителя, а проигравшего, наоборот, запихнуть в дальний ящик? Давайте попробуем!

Мыслить позитивно

Победы начинаются с позитивного мышления. Есть такая мудрость: "Когда человек думает, что справится, он прав. Когда человек уверен, что не справится, он тоже прав". Так что начать путь к успеху надо с перестановок в своей голове. Постарайтесь убрать из своей речи и головы подобные слова и мысли: "я не смогу", "у меня не никогда ничего не получается" и тому подобные. Их заменяйте положительными заявлениями: "у меня все получится", "я обязательно выиграю", "я – самая обаятельная и привлекательная". И нечего смеяться, – это не выдумка из известного советского фильма, а реальная психологическая техника. Подробнее о том, как научиться мыслить позитивно, я уже .

Видеть цель

В другом советском фильме был свой рецепт успеха: "Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Правда, там это было нужно для того, чтобы проходить сквозь стены, но для задач из реальной жизни, думаю, это правило также подойдет.

Особенно сосредоточимся на первой части: видеть цель. Чтобы запрограммировать себя на успех, нужно очень хорошо представлять, ради чего вы стараетесь. Тут должно быть больше конкретики, а не общих формулировок. Цель "быть богатым и счастливым" – хорошая, но непонятная. Детально представляйте себе то, чего хотите достичь. Психологи уверяют: визуализация своих желаний – первый шаг на пути к их достижению.

Наблюдать

Если своего рецепта успеха у вас пока нет, наблюдайте за успешными людьми: как они справляются с трудностями, как поступают, если что-то не получается, как находят решения сложных проблем. Общайтесь со своими знакомыми "победителями", читайте . Я, конечно, не верю, что книга "Как стать миллионером" сделает богачом каждого своего читателя, но вдохновить на подвиги она вполне может.

Победить страх

Одним позитивным мышлением ничего не добьешься, чтобы побеждать – надо действовать. А в этом нам порой мешает сознательный или подсознательный страх. Мы боимся ответственности, новых задач, боимся, что не справимся. И этот страх заставляет нас совершать ошибки и преграждает дорогу к нашим мечтам. О том, как справиться со страхами, мы с вами уже .

Разозлиться

Иногда для того, чтобы победить, нужно хорошенько разозлиться. На себя, на соперника, да хоть на весь окружающий мир. Мысль: "Я вам всем покажу!" – часто оказывается не такой уж плохой мотивацией, а злость – отличным двигателем личного прогресса. Правда, эта техника подойдет не всем. Но что касается меня, помню, как в студенчестве я со злости обыгрывала в шахматы противников, которые объективно играли лучше меня.

Похожие публикации