Особенности репродуктивной системы у страусов. Как употреблять страусиные яйца: рецепты и полезные свойства

Всем известно, что страусы – это самые крупные представители птиц в мире. Взрослые самцы достигают веса 150 килограмм, а самки – 120. Высота варьируется от 185 до 220 сантиметров. Для этой породы птиц характеры большие глаза с диаметром чуть больше пяти сантиметров.

В строение глаза присутствует три века, стандартные нижние и верхнее, а также внутренняя мигающая мембрана. Третье веко необходимо для защиты глазного яблока от песка и пыли. Многим известна странная и причудливая привычка страусов прятать голову в песок при сильном испуге, поэтому природа предусмотрела и этот фактор, наделив их глаза третьем веком. Есть и научное объяснение этому явлению. Некоторые ученые утверждают, что таким образом, птица ищет камушки и гравий для восполнения витаминов в организме либо расслабляет мышцы шеи и отдыхает. Зрение у страусов очень высокое, они способны замечать и фиксировать разные предметы на дальних расстояниях, что помогает им вовремя отреагировать на опасность.

Страусы обладают длинной шеей и ногами, крепким и грубым клювом, широким корпусом и длинным опереньем. Это одна из немногих птиц в мире, которые не могут летать. Поэтому природа и снабдила их массивными, длинными и крепкими конечностями с хорошо развитыми голенями, для того чтобы они могли быстро передвигаться в случае опасности. Страус может развить скорость до 70 километров в час.

Первые фермы, где начали разводить этих птиц, появились в Южной Африке, эта страна является родиной страусов. В древние времена, был огромный спрос на страусиные перья. Спустя много лет, страусиная ферма есть практически в каждом уголке мира. Сегодня успешно реализуют перья, шкуру, яйца и мясо страуса.

В данной статье мы рассмотрим особенности страусиного яйца, узнаем, сколько они весят, их полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Характеристики страусиного яйца

Несутся только особи женского пола. Форма, размер, цвет и структура яйца зависит от вида птицы и ее мест обитания. На самом деле яичная продукция страуса непривлекательна в коммерческих целях. Сегодня с трудом можно найти магазин, где их реализуют как куриные. Главное их предназначение – это инкубация. А выбракованный продукт, у которого очень низкая вероятность оплодотворения реализуется как пища. Это сорт называется столовым. Многим интересно, сколько же весит такое яйцо, ведь его размеры очень внушительны. В среднем вес варьируется от 1600 до 2000 грамм. Стандартный показатель веса – это полтора килограмма. В Китае был зафиксирован рекордный вес, он составлял 2 килограмма и 400 грамм. Диаметр яиц около восемнадцати сантиметров.

Скорлупа у страусиных яиц очень крепка и гладка. Окрас может быть разным, от бело-бежевых тонов до светло-коричневых оттенков. Цвет скорлупы зависит от цвета перьев птицы. Есть редкие виды страусов, у которых цвет скорлупы может быть темно-зеленым или даже черным, например, эму или нанду. Желток имеет насыщенный желтый цвет, а белок отличается матовостью, в то время как у кур он прозрачный. В гладкой поверхности скорлупы преобладает много пор различных размеров. Внешний вид скорлупы напоминает фарфор.

Страусы считаются рекордсменами в длительности продуктивного периода, он может длиться до 35 лет. Поэтому содержание и разведение этих птиц является очень прибыльным бизнесом. Самки начинают нестись в летний период, как правило – это одно яйцо через день. В пищу чаще всего попадает продукт от очень молодых самок или уже выбракованных в возрасте. У молодых особей вес яиц самый маленький, наиболее крупные размеры получаются у самок в расцвете репродуктивного периода. В летний период практически 90% яиц являются оплодотворенными.

Сегодня в розничных продажах приобрести такой продукт очень сложно, разве что в специализированных и очень дорогих магазинах, а их в стране единицы. Единственный выход – это специальный заказ на фермах. Поэтому стоимость такого продукта очень велика. Основные заказчики – это крупные ресторанные комплексы. А в странах, где активно разводят этих животных, используют яичную продукцию для выпечки. Ведь одно страусиное яйцо равно нескольким десяткам куриных, если средний вес в граммах равен 1600.

Основной вес в яйце занимает белок и желток, ведь скорлупа весит всего 210 гр., и ее толщина равна двум миллиметрам. Энергетическая ценность намного ниже, чем у куриных яиц, всего 118 килокалорий. Поэтому такой продукт считают диетическим.

Полезные и питательные свойства

Этот продукт наполнен большим количеством жиров, аминокислот и полезных витаминов. Многим интересно, сколько в этом яйце находится витаминов и полезных веществ. Давайте выделим основные питательные элементы, которые находятся в страусином яйце, если оно стандартно весит до полутора килограмм (показатели указаны на каждые 100 гр. продукта).

  • Белков 13 гр.;
  • Калий 0,55 гр.;
  • Фосфор 0, 79 гр.;
  • Витамин Е 119 гр.;
  • Витамин В2 1,9 гр.;
  • Витамин А 1,8 гр.;
  • Один гр. золы;
  • Углеводы 0,6 гр.;
  • Кальций 0,7 гр.;
  • Вода 74 гр.

Так сколько же времени понадобиться, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из того, что у яиц большой вес, варят их больше часа (в среднем 75 минут). Для того чтобы сварить всмятку понадобиться 40 минут. Чтобы пожарить, необходимо просверлить в скорлупе несколько дырочек, специальной спицей перемешать содержимое и вылить на сковородку. Стандартно разбить скорлупу ножом, как мы привыкли делать с обычными куриными яйцами, будет очень сложно.

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Яйцо страуса – не только натуральный продукт, способный накормить целую семью, но и очень важный товар. Создание идеальных условий для птичек – ключ к успеху и постоянному большому урожаю плодов. В этой статье мы поговорим о яйценоскости страусов, а также о том, сколько весит такой продукт, как яйцо.

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях африканский страус может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы разводите страусов и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны. Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ. Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки. Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки. Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц страусов Нанду. Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Вот несколько фактов о страусиных плодах, которые могут вас удивить:

  1. Самый крупный снесённый страусихой продукт был зарегистрирован в Китае. Он весит 2,35 кг при диаметре в 18,67 см.
  2. Рост вылупившихся птенцов – 12 см при среднем весе в 500 г.
  3. Очень часто самки в период спаривания и после рождения потомства становятся очень агрессивными (особенно это касается Эму).
  4. Калорий в страусиных плодах меньше, чем в куриных.
  5. Этот продукт – рекордсмен по натрию и селену.

В ролике вы можете увидеть, сколько белка и желтка находится в таком продукте, как яйцо страуса.

Какой вес бывает у страусов?

Сколько раз в год способны нестись страусы

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца - выгодный товар

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду (Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно - два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное? Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца? Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

Больше информации

Страусиные яйца - деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам.

А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже - способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Какие яйца у страусов?

Разные виды птиц несут разные по цвету, размеру и весу яички. На внешний вид и показатели также влияет и место, в котором происходит кладка. Но у них есть также и общие черты, например, твёрдая скорлупа, большой размер и вес, что и отличают их от остальных.

Вес и размер

Самка африканского вида приносит яйца весом в 2–2,2 килограмма. Несется она каждый второй день, обычно ближе к обеду. Размер такого составляет около 18 сантиметров. Другие виды страусов несут примерно такие же по размеру яички.

Вообще, размер может варьироваться, так как вес яиц колеблется от 600 грамм до зафиксированных двух килограмм. Причем любая самка может нести и большие и относительно маленькие яички, всё зависит от условий содержания, рациона и возраста.
Например, у молодых нанду они очень небольшие и имеют размер около 10–12 сантиметров и вес примерно 550 грамм. Страусы эму откладывают яйца весом в 1–1,5 килограмма в среднем и размером до 15 сантиметров. Основой веса является белок, именно его в яйце больше всего.

Скорлупа

У всех яиц очень твёрдая и прочная скорлупа. Настолько твёрдая, что даже напоминает фарфор. Потому она очень часто используется в художественном направлении (её затейливо разрисовывают, создавая своеобразные украшения, или даже гравируют).

Знаете ли вы? У страусов яйца могут быть разноцветными. Африканская порода чаще несет белые, а вот нанду - жёлтые или почти золотистые, иногда встречается и розово-жёлтый оттенок скорлупы. А у страусов эму они вообще могут быть зелёными, совершенно тёмного цвета.

Кроме того, скорлупа очень легкая, но её очень трудно разбить, для этого существует даже специальная техника. Отличительной чертой яиц, по которой различают вид страуса, который их принёс, является цвет. Иногда его ассоциируют с перьями родителей.

Желток

Основная масса - полупрозрачный белок. Желток относительно большой, занимает обычно меньше трети объёма. Он насыщенного ярко-жёлтого цвета. Калорийность всего продукта на 100 грамм: 118–120 калорий, содержание белков - 15,2, жиров - 12 и углеводов - около 0,5 грамм.

Сколько яиц несёт в год?

Все птицы несутся дважды в год, обычно это происходит осенью и зимой. Происходит это на протяжении двух месяц, за это время самка регулярно пополняет количество яиц в гнезде. То есть, если страусиха начинает кладку в феврале, конец её наступит не раньше марта.

Некоторые фермеры сообщают о том, что наступление периода получения яиц может приходиться на осень и весну. Яички, принесённые вначале или конце сезона любой самкой, могут оказаться неоплодотворёнными. В первый свой сезон самка откладывает небольшое количество яиц, не больше 30 обычно.

За один сезон можно получить от 50 до 80 яиц максимально от одной особи. Продуктивность одной пары длится очень долго - средний показатель 30–35 лет, в это время самки активно несутся. Показатель оплодотворения равен 80 %, выводимость успешная в 85 % случаев.

Обычно отложив первые 20 яиц, птица делает небольшой перерыв, так как продуктивный цикл заканчивается. Пауза между циклами длится недолго, около 8–12 дней. Бывают иногда и исключения, когда самка не несется - в этом случае она просто не заводит потомство весь сезон.
При наличии всех условий для выведения, от самочки можно добиться даже 5 циклов в год. Особи африканского вида делают кладки в общую гнездовую яму, за сезон обычно от 40 до 80 яиц. Нанду откладывают в простых больших гнёздах, кладку делает одновременно 6–7 самок, дают от 15 до 40 яиц в сезон.

Страусы эму несутся меньше всего и довольно редко, могут откладывать 10–20 штук, а нестись ежедневно, раз в два или даже в три дня. Период инкубации в среднем составляет 1,5 месяца.

Важно! При разведении нужно брать во внимание тот факт, что если в сезон одна особь дала почти максимальное количество яиц, на следующий сезон она уже не сможет повторить этот показатель.

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт - если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит.
Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Сколько стоит?

Стоимость одного яйца в Украине равно примерно 250–300 гривнам. Саму скорлупу можно купить дешевле, за 130–150 гривен. В России стоимость может достигать 1500 рублей, если покупать в магазинах. Если брать на ферме, то выйдет дешевле примерно в раза два, зависимо от желаемого количества и самого фермера.

Важно! У яиц также отсутствует кутикула (плёнка возле скорлупы), потому они более подвержены действию микробов, которые проникают сквозь поры скорлупы. Это приводит к большой смертности зародышей - погибает около 20 % эмбрионов. Подобная проблема появилась при разведении птиц в нашей местности. В условиях жаркого климата родины они были более защищенными.

Разумеется, цена может варьироваться, потому её необходимо уточнять непосредственно на фермерском хозяйстве (или смотреть на прилавках магазина).

Что можно приготовить?

Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.

Популярность продукта объясняется многими полезными свойствами:

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у других домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может храниться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержимое запекается в неизменном виде.
  • У них большой срок хранения - 3 месяца.
  • Вкусовые качества намного ярче и лучше, потому они отлично подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.

Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить 10 человек, независимо от того, варёное оно или это омлет. Объём одного такого яйца равняется примерно 40 обычным куриным.

Некоторые гурманы покупают продукт специально к Пасхе, так как есть особый рецепт приготовления необычного праздничного блюда: в верхней части делается отверстие, небольшая часть скорлупы отделяется, дальше всёперемешивается очень аккуратно (то есть белок с желтком ложечкой медленно мешают), добавляют приправы по вкусу и запекают в духовке 40–55 минут.
Пользуется особой славой в изысканных ресторанах, там из яиц готовят изысканные деликатесы по разным рецептам. Яйца страуса - не только полезный продукт, но и довольно редкий. Из него готовят интересные блюда, а одним таким яичком можно накормить большую семью. А ещё они используются для изготовления интересных украшений и художественных изделий.

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Страусиные яйца — выгодный товар

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду (Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  • какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Сколько яиц приносит одна особь?

Занимательный факт: яйца страусов бывают разноцветные. Так, у африканской породы они белые, у Эму-темно-зеленые, у Нанду –золотисто-желтенькие. Сколько яиц несет особь? Наибольшее количество плодов за сезон одной особи составляет 80 штук. Но бывают исключения, когда самка не заводит потомство весь сезон.

Важная особенность- страусы не несутся равномерно каждый сезон. Так, если Нанду в прошлый период имела 60 зародышей, не нужно ждать такого же результата снова.

Основные факторы, влияющие на яйценоскость:

  • климатические условия;
  • качество питания;
  • условия содержания.

Страусы несутся неравномерно, и предсказать количество яиц довольно сложно

Характеристика яиц

Скорлупа такого плода, крайне схожа с фарфором, поэтому используется в художественном направлении. Из нее изготовляют разнообразные изделия и расписывают их или гравируют.

Яичная скорлупа удивляет крупными размерами и она изрядно легкая, но отличается высокой прочностью. Такую скорлупу трудно разбить. Ее цветовая гамма ассоциируется с окрасом перьев птиц.

Статные страусы Эму, темного окраса несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы приземистее, но приносят живописные розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Чтобы вкрутую сварить страусиный продукт, потребуется 1 час и 15 мин.

Яичная скорлупа удивляет большими размерами, но она достаточно легкая, но отличается прочностью. Ее трудно разбить. Цветовая гамма яиц ассоциируется окрасом перьев особей.

Гордые страусы Эму со статной шеей и темным окрасом несут темно-зеленоватые яйца, бело-серые птицы более приземистые, приносят красивые розово-желтые плоды.

Желток имеет насыщенный желтый цвет. Для приготовления яйца вкрутую, надо варить в течение 1 час и 15 мин.

Только одно яйцо берут для приготовления одного блюда. Но, часто это бывает много, поэтому можно готовить частями, а то, что осталось, хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Благодаря хорошей прочности скорлупы, страусиные яйца могут лежать до трех месяцев.

Яйцо страуса обладает высокой прочностью, на нем можно без опаски стоять

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное? Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца? Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

Удивительные факты

Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:

  1. В Китае зафиксирован факт наибольшего страусиного яйца, весом 2,35 килограмм с диаметром 18,67 см.
  2. Только вылупившиеся птенцы имели 12 см. роста и 500 грамм веса.
  3. В стадии спаривания и после рождения птенцов самки стают довольно агрессивные. Часто так проявляют себя Эму.
  4. Страусиные яйца менее калорийнее чем куриные.
  5. Такой продукт включает огромное количество селена и натрия.

Похожие публикации