Организационная структура технического контроля предприятия. Характеристика деятельности отк, его функции. Понятие качества продукции ……………………………….……3

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

«___»___________ г.

Положениеоб отделе технического контроля

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — отдел технического контроля, сокращенное ОТК (далее по тексту ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2 ОТК подчиняется заместителю директора по качеству — начальнику ОТК.

1.3 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК подчиняется непосредственно директору по качеству.

1.4 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК назначается на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по технологии и качеству.

1.5 В процессе производственной деятельности ОТК в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.6 ОТК координирует деятельность подразделений предприятия в области обеспечения качества продукции.

1.7 ОТК руководствуется в своей деятельности:

— действующим законодательством РФ;
— законом РФ «О техническом регулировании»;
— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г.;
— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93г.
— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» №4871-1 от 27.04.93 г.;
— Нормативно — техническими и техническими документами;
— Приказами и распоряжениями руководства предприятия;
— Политикой предприятия в области качества;
— документацией системы менеджмента качества (СМК) предприятия;
— международными стандартами ISО серии 9000;
— коллективным договором предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;
— настоящим Положением.

1.8 Требования работников ОТК по вопросам обеспечения качества продукции обязательны для всех работников предприятия.

2 Цели

2.1 Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.

2.2 Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

2.3 Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству продукции.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и штатную численность ОТК утверждает генеральный директор.

3.2 ОТК имеет в своем составе:

3.2.1 бюро технического контроля машиностроительного производства;

3.2.2 ведущий инженер по СМК

3.2.3 бюро входного контроля;

3.2.4 участки контроля выпуска продукции (цеха №№ 5,6,7,14);

3.2.5 участок электромонтеров по обслуживанию испытательного оборудования.

3.3 У заместителя директора по качеству — начальника ОТК в подчинении заместитель начальника ОТК — начальник испытательных станций, ведущий инженер по СМК.

3.4 Заместителю начальника ОТК — начальнику испытательных станций непосредственно подчиняются:

— начальник БТК производства;
— старшие контрольные мастера производственных цехов;
— ведущий инженер по качеству (рекламации);
— инженер по периодическим и сертификационным испытаниям, обеспечению технической документацией;
— ведущий инженер по учету и анализу НСП, аттестации испытательного оборудования;
— электромонтеры по ремонту и обслуживанию испытательного оборудования;
— начальник бюро входного контроля.

4 Функции и задачи

4.1 Основными задачами ОТК предприятия являются:

4.1.1 внедрение и обеспечение функционирования СМК в отделе, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству выпускаемой продукции;

4.1.2 обеспечение эффективного контроля качества продукции на всех стадиях жизненного цикла;

4.1.3 организация и проведение анализа уровня качества, причин дефектов, а также мероприятий по повышению качества продукции;

4.1.4 координация работы технических служб предприятия в вопросах повышения качественных показателей продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, удовлетворения требований потребителя и увеличения прибыли от реализации.

4.2 В целях реализации указанных задач ОТК выполняет следующие функции:

4.2.1 организация проведения контроля за качеством продукции при ее изготовлении и отгрузке потребителю с целью минимизации ущерба, вызванного внутрипроизводственными несоответствиями;

4.2.2 осуществление «летучего» контроля за соблюдением технологической дисциплины, соответствием производственных операций по требованиям действующих на предприятии нормативно-технической документации (НТД), утвержденной конструкторской и технологической документации;

4.2.3 контроль за соблюдением правил маркировки, консервации, упаковки, хранения и транспортировки продукции внутри предприятия;

4.2.4 контроль соответствия технологической оснастки для основного производства, согласно действующим на предприятии НТД;

4.2.5 определение порядка сбора и хранения несоответствующей продукции, реализация мер, исключающих возможность ее использования до исправления;

4.2.6 контроль за проведением всех видов испытаний (периодических, приемосдаточных, контрольных, сертификационных) выпускаемой продукции, своевременное и качественное проведение испытаний, возложенных на ОТК;

4.2.7 рассмотрение взаимных претензий цехов и служб предприятия по вопросам, входящим в компетенцию ОТК и принятие окончательных решений по ним. Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству;

4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции;

4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий;

4.2.11 Контроль хранения документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество изготовления продукции на всех этапах ее производства;

4.2.12 Организация и участие в совершенствовании системы технического контроля предприятия, в том числе в разработке и внедрении прогрессивных методов и средств контроля качества продукции, включая организационные формы, материальное и моральное стимулирование работников за повышение качества продукции;

4.2.13 Проведение систематической работы (при необходимости совместно с техническими службами) по анализу эффективности действия системы технического контроля, повышению результативности контрольных операций, производительности труда работников ОТК и повышению уровня их профессиональной подготовки;

4.2.14 Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации системы менеджмента качества предприятия, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и предупреждение выпуска несоответствующей продукции;

4.2.15 Участие в разработке программ и мероприятий по совершенствованию методов технического оснащения контрольных операций, по внедрению прогрессивных средств и методов контроля, анализа и оценки качества продукции предприятия;

4.2.16 Осуществление контроля и участие в проведении периодических, квалифицированных, сертификационных и других испытаний продукции предприятия, подтверждающих стабильность качества ее изготовления;

4.2.17 Ведение учета претензий по качеству продукции, выпущенной предприятием, в необходимых случаях, участие в рассмотрении совместно с другими подразделениями рекламаций на продукцию, осуществление контроля за реализацией мероприятий по устранению выявленных недостатков;

4.2.18 Возглавляет работы по планированию качества, в том числе по разработке и актуализации Политики и целей предприятия в области качества;

4.2.19 Разработка планово-организационных мероприятий по подготовке производства и документации к государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.20 Планирование, организация и участие в работе по разработке, контролю, внесению изменений в документированные процедуры СМК;

4.2.21 Ведение учета и управление всей документацией по государственной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.22 Совместно с подразделениями, вошедшими в СМК предприятия, проведение анализа эффективности функционирования СМК с выработкой рекомендаций по улучшениям;

4.2.23 Организация работы по продлению, возобновлению государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества;

4.2.24 Оказание методической помощи всем подразделениям предприятия в выполнении планово-организационных мероприятий по подготовке к сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия.

5 Права

ОТК имеет право:

5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия. Распоряжение директора по качеству или заместителя директора по качеству — начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа (указания) генерального директора.

5.2 На любом участке производства проверять материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия на соответствие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5.3 Назначать и проводить, не предусмотренные утвержденным технологическим процессом, проверки качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, погрузки и транспортировки внутри предприятия, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

5.4 Участвовать в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласовании технической документации на эту продукцию, с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

5.5 Осуществлять совместно с метрологической службой контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

5.6 Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение качества выпускаемой продукции.

5.7 Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

5.8 Представлять руководителям предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске несоответствующей продукции, нарушении технологии производства и применении несоответствующих или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

5.9 Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию ОТК.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 С производственным отделам по вопросам:

— получения: подекадные графики выпуска продукции цехами на предстоящий месяц. Выполнение служебных записок
Штатное расписание ОТК. Графики на обучение персонала.

— представления: Сведения о признанной годной и несоответствиях выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и договорным обязательствам. Сведения по запросу.Заявки на обучение персонала

6.2 С планово-экономическим отделом по вопросам:

— получения:организационная структура ОТК;

— представления: сведения о несоответствующей и за рекламированной продукции. Необходимые сведения по запросу
6.3 С конструкторско-технологическим отделом по вопросам:
— получения: операционные карты контроля для согласования контрольных операций. Всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию изделий и отдельных узлов, уведомления о производственных изменениях, схемы испытательных установок. Заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции (по требованию) Согласованные с руководством ОТК инструкции по контрольным испытаниям и карты контрольных операций технологических процессов;

— представления: сведения о несоответствиях с анализом причин о принятых мерах по его устранению. Сведения о всех обнаруженных недостатках в чертежах и технологии. Извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции Рекламации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции, сведения по качеству изделий поставляемых предприятием, поступившие на заключение акты проверки качества продукции от заказчиков, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
6.4 С отделами главного механика и главного энергетика по вопросам:

— получения: Необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества производственного ремонта оборудования. График проверки оборудования на технологическую точность. Сведения о результатах проверки оборудования на технологическую точность.

6.5 С центральной лабораторией измерительной техники по вопросам:

— получения: Графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных неверных и не прошедших в установленные сроки поверки измерительных приборов. Данные по поверке измерительных средств для составления отчета по качеству, протоколы производимых измерений;

— предоставления: Заявки на измерительные приборы и источники питания к ним, на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графика, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт.

6.6 С отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам:

— получения: Сопроводительные документы поставщиков (сертификаты, нормативные документы, акты испытаний и паспорта) на все поступающие на предприятие материалы и комплектующие изделия. Выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, необходимые для справок или рекламационных актов;
— представления: Заключения заводских лабораторий, удостоверяющих качество поступающих материалов и комплектующих изделий и разрешения на применение их в производстве. Предложения и запрещение выдачи со складов материалов и комплектующих изделий, имеющих отклонения от технических условий, акты на материалы с несоответствиями, обнаруженными при приемке.

6.7 С отделом сбыта по вопросам:

— предоставления: Сведения о результатах рассмотрения и принятых решениях по поступившим рекламациям на продукцию. Сведения о праве на реализацию продукции по результатам периодических испытаний. Сведения по всем видам сертификации продукции.

6.8 С бухгалтерией по вопросам:

получения:Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по извещениям о несоответствии и рекламационным актам и об отнесении сумм на виновных;

предоставления: Акты о несоответствиях с указанием виновных в образовании несоответствующей продукции. Заключения на принятые рекламации.

6.9 С отделом информационных технологий по вопросам:

— получения:Формы первичных документов для ОИТ и инструкции по их заполнению. Методическую помощь в заполнении форм первичных документов по ОИТ. Сводные данные о внесении изменений в техническую документацию;

— предоставления: Предложения по механизации и автоматизации различных задач управления и расчетов. Заявка на компьютерную и орг. технику.

6.10 С контролерами цехов и участков по вопросам:

— получения: Необходимые инструменты и приборы для проведения контроля испытаний. Сопроводительную техдокументацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия). Всю эксплуатационную документацию (описание);

— предоставления: Заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ,ГОСТом, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.). Оформленные акты о несоответствующей продукции с указанием виновных лиц. Акты на принятую продукцию, предупреждение о несоответствующей продукции при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям технической документации.

6.11 Со всеми подразделениями в рамках СМК по вопросам:

— получения: Проекты документов и другую документацию в рамках системы менеджмента качества, предложения по внесению изменений в документы системы менеджмента качества предприятия;

— предоставления: Документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы.

6.12 С отделом кадров по вопросам:

— получения: Анкеты, резюме конкурсантов на вакансии;

— предоставления: Заявки по подбору персонала.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Всю полноту ответственности за несвоевременное выполнение возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет заместитель директора по качеству — начальник ОТК.

7.2 Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями СТП СМК 5-007.

8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием отдела технического контроля.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения об его изменении директор по технологии и качеству.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения Генеральным директором предприятия.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Директор по качеству К.К. Качественников

Согласовано:

Начальник ОТК О.О. Ответственный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Положение об отделе технического контроля .

Общие положения указаны в приложении.

Основные задачи ОТК.

Основными задачами ОТК являются:

Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.

Организация и структура управления.

    Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.

    Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

    Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.

    В состав ОТК входит согласно штатного расписания:

Начальник ОТК;

Зам.начальника ОТК;

Мастер контрольный по готовой продукции;

Мастер контрольный в цехах №1,2;

Начальник лабораторий в цехах №1,2;

Мастер контрольный по приемке внешних грузов;

Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;

Лаборанты-контролеры ОТК;

Контролеры ОТК

5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.

Функции ОТК.

В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

    Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.

    Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.

    Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).

    Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.

    Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.

    Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.

    Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.

    Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.

    Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.

    Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.

    Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.

    Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.

    Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.

    Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».

    Внедрение современных средств и методов испытаний.

    Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.

    Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.

    Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.

Взаимодействие с другими подразделениями предприятия

- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):

Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.

Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;

- с техническим отделом:

Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.

Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;

- службой управления персоналом (СУП):

Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;

- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):

Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.

Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;

- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):

Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.

Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;

- инженерным центром (ИЦ):

Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.

Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;

- с отделом качества и сертификации (ОКиС):

Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.

Представляет: информацию о службе;

С юридическим отделом;

С проектно-конструкторским бюро (ПКО);

С управлением материально-техническими средствами (УМТС);

Со службой главного энергетика;

Со службой главного механика;

Отдел экономики предприятия (ОЭП);

С финансовым отделом(ФО);

С ремонтно-строительным управлением(РСУ);

С главной бухгалтерией;

Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).

Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнительных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выраженные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных показателей продукции, определяющих потребности покупателя.

Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 8402-86 -- это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции -- это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая разделена на группы.

  • 1. Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции:
    • -объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
  • 2. Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией. В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели.

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.

Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, -- залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, конкретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.

Система качества должна:

  • - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного цикла продукции;
  • - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
  • - устанавливать ответственность на всех этапах управления;

Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде -- на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система. Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится на предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) -- самостоятельное структурное подразделение.

Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предприятия, а его работники -- только начальнику.

Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.

ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории.

Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником или старшим контрольным мастером и состоит из сменных контрольных мастеров и контролеров.

В функции ОТК входят:

  • - контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
  • - контроль состояния оборудования и технического оснащения;
  • - контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака;
  • - разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

Для решения задач, стоящих перед ОТК, необходимо правильно выбрать вид технического контроля. По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым -- проверка после нескольких операций;

окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

По месту выполнения контрольных операций различают: стационарный контроль -- производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов; подвижной контроль -- осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

Вся выпускаемая продукция ООО "Стройтес" подвергается тщательному контролю службой ОТК, а качественные показатели продукции проверяются в аттестованной лаборатории завода.

В 2013 году согласно мероприятиям по улучшению качества выпускаемой продукции на заводе проведена следующая работа:

  • -изготовлена новая оснастка для выпуска изделий: ПС 3,4 - 1 шт.; ПП-2 - 1 шт.;
  • -обеспечен контроль за состоянием контрольно-измерительных средств;
  • -проведено одиннадцать «Дней качества» с оформлением протоколов;
  • -изготовлен кондуктор «ЛУНА» для сварки арматурного каркаса КР-1 для тоннельной обделки;
  • -анализировался выпуск продукции с дефектами.

Задачи и функции службы технического контроля продукции на предприятии

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

В рыночных условиях хозяйствования существенно возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

Организация и проведение технического контроля качества – одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.

ГОСТ 16504-81 «Испытания и контроль качества продукции» определяет технический контроль как проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

Сущность всякого контроля сводится к осуществлению двух основных этапов:

      получение информации о фактическом состоянии некоторого объекта, о признаках и показателях его свойств. Эту информацию можно назвать первичной;

      сопоставление первичной информации с заранее установленными требованиями, нормами, критериями, т. е. обнаружение соответствия или несоответствия фактических данных требуемым (ожидаемым). Информацию о рассогласовании (расхождении) фактических и требуемых данных можно называть вторичной.

В ряде случаев граница во времени между первым и вторым этапами контроля неразличима. В таких случаях первый этап может быть выражен нечетко или может практически не наблюдаться. Характерным примером является контроль размера калибром, сводящийся к операции сопоставления фактического и предельно допустимого значений размера.

Далее вторичная информация используется для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. В этом смысле всякий контроль всегда активен. Необходимо отметить в связи с этим, что всякий контроль, кроме того, всегда в той или иной степени должен быть профилактическим, поскольку вторичная информация может использоваться для совершенствования разработки, производства и эксплуатации продукции, для повышения ее качества и т.д.

Однако, принятие решений на основе анализа вторичной информации, выработка соответствующих управляющих воздействий уже не является частью контроля. Это следующий этап управления, основанный на результатах контроля – неотъемлемой и существенной части всякого управления. При техническом контроле первичная информация сопоставляется с техническими требованиями, записанными в нормативной документации, с признаками контрольного образца, с данными, зафиксированными при помощи калибра и т.д.

Объектом, данные о состоянии и (или) свойствах которого подлежат при контроле сопоставлению с установленными требованиями может быть продукция или процесс. Объектом технического контроля выступает подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация. Объектами технического контроля являются предметы труда (например, продукция основного и вспомогательного производства в виде изделий, материалов, технической документации и т.п.) средства труда (например, оборудование промышленных предприятий) и технологические процессы.

На стадии разработки продукции технический контроль заключается, например, в проверке соответствия опытного образца и (или) разработанной технической документации правилам оформления и техническому заданию.

На стадии изготовления технический контроль охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку и количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов.

На стадии эксплуатации продукции технический контроль заключается, например, в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно–технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах и условиях, Объектами технического контроля на машиностроительном предприятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические процессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции технического контроля определяются во многом задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают :

      визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

      измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

      общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Главные задачи ОТК – предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий, эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

      планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

      сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

      управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

      разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

      разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Технический контроль продукции – часть технологического процесса изготовления изделия, он входит в техпроцесс в виде контрольных операций. Технический контроль продукции подразделяется по этапу процесса, производства (входной , операционный и приемочный ), по полноте охвата контролем (сплошной , выборочный ), по времени (непрерывный , периодический и летучий ).

Предприятиями и объединениями проводятся контроль на всех этапах создания конструкторской документации, отработка изделия на технологичность, внесение изменений, связанных с отработкой на технологичность, в конструкторскую документацию, оценка уровня технологичности изделия, принятого к производству.

При выполнении эскизного проекта ведутся контроль конструкторской документации и анализ конкретных конструкторских решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечение простоты сборки и т.п.

Входной контроль заключается в проверке соответствия поступивших на предприятие, в цех, на участок, рабочее место материалов, полуфабрикатов, заготовок, комплектующих изделий требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, договорах о поставках.

Операционный контроль состоит в проверке изделий в процессе изготовления после выполнения очередной операции.

Приемочный контроль осуществляется при приемке готового изделия.

Приемочные испытания проводят для определения фактических эксплуатационных характеристик машины, напр., мощности, геометрической точности и др., а также для установления правильности работы механизмов и сборочных единиц. Испытывая машины, создают условия, близкие к условиям их эксплуатации. Приемочные испытания многих машин проводят как на холостом ходу, так и под нагрузкой.

Сплошной контроль – это контроль всех без исключения изделий партии (серии). Применяется, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию, когда количество объектов контроля недостаточно для получения выборки, когда технологический процесс (оборудование) не обеспечивает необходимую стабильность качества изделия.

Выборочный контроль осуществляется периодически или при контроле части готовой продукции; как правило, производится с использованием статистических методов.

Непрерывный контроль заключается в проверке изделий при нестабильности технологических процессов. Непрерывный контроль ведется, как правило, автоматическими или полуавтоматическими средствами контроля.

Периодический контроль состоит в проверке изделий и технологических процессов при установившемся, стабильном производстве.

Летучий контроль – это внезапный контроль, который проводится в специальных случаях, определяемых обычно стандартами предприятий.

Технический контроль состоит из контрольных операций и испытаний, весьма разнообразных по составу, содержанию, исполнителям, месту и времени исполнения, степени сложности изделий, характеру технологического процесса. Особенности технического контроля в машиностроении:

      высокие требования к надёжности изделий;

      необходимость сплошного контроля на всех этапах производства, в том числе после каждой сборочной, монтажной, регулировочной операции;

      большой объём работ по контролю правильности функционирования и работоспособности изделий при испытаниях;

      большое число различных по физической природе контролируемых параметров и характеристик, измерение которых необходимо выполнять с высокой достоверностью и точностью;

      большой удельный вес контрольно-испытательных работ в общей трудоёмкости и цикле производства продукции.

Стимулирование качества охватывает:

      разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

      разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

      обучение и повышение квалификации.

Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

      разработки оптимальных планов контроля, основанных на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации о качестве исходных компонентов готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

      предупреждения брака и обеспечения активного профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

      своевременного проведения в необходимом объеме всех предусмотренных контрольных операций;

      целенаправленного оперативного изменения условий функционирования объекта контроля для устранения возникающих сбоев в работе и предотвращения производства и поставки потребителям изделий ненадлежащего качества.

Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля на предприятиях. На рисунке 1 показан типовой состав структурных подразделений отдела технического контроля (ОТК) крупного предприятия.

Рисунок 1 – Структурные подразделения ОТК

Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия. Назначение на должность начальника ОТК предприятия и освобождение от этой должности, а также применение к данному работнику мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится вышестоящим органом по представлению директора предприятия.

Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретил, использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.

Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции. Структура и штатное расписание ОТК предприятия разрабатываются на основе типовой структуры, с учетом производственных особенностей. Как правило, в составе отдела создаются:

      бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

      бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

      бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

      центрально–измерительная лаборатория и ее контрольно–поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

      инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

      подразделения контроля экспортной продукции;

      подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др. Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия. Он привлекает для выработки и анализа вариантов управленческих решений постоянно действующую комиссию по качеству (ПДКК), в состав которой входят большинство главных специалистов предприятия, включая начальника ОТК. Контроль исполнения решений ПДКК, обработку информации по анализу и учету брака, а также расчет показателей качества труда ведут специалисты вычислительного центра системы управления качеством.

Тема: «Организация технического контроля качества на предприятии».

Введение……………………………………………….....……….........2

1. Понятие качества продукции ……………………………….……3

2. Контроль качества ……………………………………………..….4

2.1. Контроль …………………………………………………………4

2.2 Виды контроля …………………………………………………...5

2.3. Испытания ……………………………………………………….6

3. Отдел технического контроля ……………………………………7

3.1. Функции ОТК ……………………………………………………7

4. Организация контроля качества продукции ………………….9

Заключение ……………………………………………………………12

Список литературы …………………………………………………..12

Введение.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж не только предприятия, но и страны, и является решающим фактором увеличения национального богатства.

Состав и сущность систем качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Некоторые предприятия, имеющие оформленные и функционирующие комплексные системы управления качеством продукции, располагают достаточно серьёзной базой для разработки и внедрения систем обеспечения качества продукции, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством продукции и обеспечением её конкурентоспособности.

Понятие качества продукции.

Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей.

Большинство качественных характеристик определяется объективно на основе стандартов, договоров, контрактов.

В соответствии с методикой оценки качества промышленной продукции установлено 8 групп показателей качества:

- показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и определяют область её применения;

- показатели надёжности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, долговечность;

- показатели технологичности – характеризуют эффективность конструктивно-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;

- показатели стандартизации и унификации – характеризуют степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;

- эргономические показатели – характеризуют систему «человек – изделие – среда» и учитывают комплекс гигиенических, физиологических, антропологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;

- эстетические показатели – характеризуют такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, соответствие среде и стилю и т. д.;

- патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом;

- экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей;

б) быть стабильными;

в) способствовать планомерному повышению эффективности производства;

г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса;

д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества.

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль качества как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

Именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают всё большее значение.

Контроль.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадений и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения плана, прогнозы, развитие процесса.

Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованием.

Объектом контроля может быть продукция или процесс её создания, хранения, транспортирования, ремонта и соответствующая техническая документация. Объект контроля характеризуется отдельными признаками, которые имеют количественную или качественную характеристики свойств объекта и должны контролироваться. Состав контролируемых признаков зависит от объекта контроля.

Под методом контроля понимаются правила применения определённых принципов и средств контроля. Метод контроля включает: технологию проведения контроля, контролируемые признаки, средства контроля и точность контроля.

Виды контроля.

Виды контроля различают по следующим признакам:

а) по принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний);

б) по основанию для проведения контроля (добровольный, по закону, по Уставу);

в) по объекту контроля (контроль за процессами; контроль за решениями; контроль за объектами; контроль за результатами);

г) по регулярности (системный, нерегулярный, специальный).

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

Входной контроль (материалы не должны использоваться в прессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закреплённым процедурам и может иметь различные формы);

Промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса и осуществлять этот контроль систематически);

Окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Испытания.

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции.

Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплутационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

а) предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приёмочных испытаний;

б) приёмочные испытания - испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

в) приёмо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

г) периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

д) типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе регулирования. Так говорят о целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчётность, менеджмент.

Отдел технического контроля.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно директору. В его задачи входит предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утверждённым образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В состав отдела могут входить: бюро, группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро технического контроля в цехах (ВТК), центральная измерительная лаборатория.

Функции ОТК.

1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых предприятием деталей, узлов и готовых изделий, за соответствие их стандартам, техническим условиям, эталонам и чертежам, клеймение принятой и забракованной продукции, оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию, а также контроль за изъятием из производства окончательно забракованных изделий в специально организованные изоляторы брака и сдачей их в отходы.

Похожие публикации