Конспект занятия по экологии для старшей группы «Как птицы весну встречают. Конспект НОД Составление рассказа "Как птицы весну встречают" план-конспект занятия по развитию речи (старшая группа) на тему Занятие на тему

Конспект НОД по познавательному развитию на тему: «Как птицы весну встречают»

Цель: Расширить знания детей о птицах.

Задачи.

Закрепить знания о разнообразии птиц.

Учить детей делить птиц на перелетных и зимующих, на основе связи между характером корма и способом его добывания.

Познакомить детей с птицами, которые возвращаются к нам первыми и последними.

Развивать интерес к жизни пернатых друзей человека.

Воспитывать любовь к живой природе, умение заботится о птицах.

Ход.

1 часть.

Воспитатель выставляет графическую модель: Кому посвящена наша встреча, догадались?

Дети рассматривают модель, приходят к выводу, что разговор пойдет о птицах.

Перед детьми птичье разнообразие.

Каких птиц только нет на свете! - говорит воспитатель, а в какое время года птиц бывает больше?

Как называют птиц, которые на зиму улетают в теплые края?

А тех, которые остаются с нами?

Назовите, каких зимующих птиц вы знаете?

Почему многие птицы улетают? Может они боятся морозов?

Давайте порассуждаем. Чем в основном питаются птицы? (Ответы детей) А что происходит с насекомыми осенью? (Ответы детей) Одни насекомые прячутся, другие погибают. Значит, если птицы питаются насекомыми, (Ответы детей) им зимой нечем прокормиться.

Воспитатель:

Сегодня мы поговорим с вами о перелетных птицах, а о каких отгадайте загадку:

На сучке дворец

Во дворце певец,

А зовут его …(скворец).

Наш первый гость - скворец.

В народе говорят: «Увидал скворца, знай весна у крыльца». И, правда, скворцы появляются первыми, их можно увидеть уже в конце марта.

Послушайте письмо, которое прислал нам дед Всезнай (отрывок из книги А. Плешакова «Зеленые страницы»): скворцы - певцы-пародисты. Они запоминают и умеют точно копировать голоса многих птиц: дрозда, иволги, зяблика, галки, тетерева. Из этих голосов и слагается песня скворца. Скворец включает в свою песню и другие подслушанные им звуки: скрип колеса, кваканье лягушки, то ржанье жеребенка. А один пернатый певец научился подражать стуку пишущей машинки. Гнездятся скворцы не только в скворечниках.


Они выводят птенцов в дуплах деревьев, в норах береговых ласточек, в нишах под крышами домов. Яйца скворцов голубые, их бывает пять или шесть.


Появляющиеся из них птенцы имеют огромные рты желтого цвета. Вот раскрыли птенцы рты - и будто звезды зажглись. Питаются скворцы в основном насекомыми, которых они предпочитают собирать на земле, ими кормят они и птенцов. Родители прилетают к гнезду до 35 раз в час, то есть примерно каждые 2 минуты.

Игра на внимание и ориентировку в пространстве «Ты да я, мы - друзья». А теперь, давайте внимательно рассмотрим картинку и составим рассказ о скворцах по следующему плану:

Как выглядят скворцы?

Как устраивают свои гнезда?

Как заботятся о птенцах?

Пальчиковая гимнастика

Соловей.

Птичка, внешне неприметна,
Запоёт среди ветвей,
Так, что ахнем мы: «Ведь это
Голосистый …». (Соловей)
А. Кухтина

Как красиво поют птицы, особенно соловей. Недаром говорят, что в лесу он первая скрипка, самая трепетная, самая звонкая и самая нежная.

Послушайте его пение ещё раз. А теперь послушайте рассказ М. Богданова про соловья.

«Сквозь призывный щебет пернатых властно доносится щелканье соловья. Соловей - одна из самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие темные глаза придают прелесть соловушке. Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в теплые края. Весной соловьи прилетают на Родину - в то время, когда деревья и кустарники начнут одеваться листьями. Вернувшись домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Затем соловьи - родители принимаются вить гнезда, которые помещаются около земли, в кустах смородины, крыжовника или около других кустарников. В глухих, старых лесах соловьи не держатся. Они поселяются по опушкам деревьев, берегам рек, склонам оврагов, где много кустарников. Охотно живут они в садовых кустах, где растут розы и другие цветущие растения. Птенцы соловьев выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить птенцов, распевая в то же время свои чудесные песни. Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнезда, и соловьи перестают петь. Всю остальную часть лета соловьи ведут тихую, скрытую жизнь и не поют. Во всем мире нет никакой певчей птички, которая пела бы лучше соловья!»


Физкультминутка «Птички».
Птички начали спускаться,
На поляне все садятся.
Предстоит им долгий путь,
Надо птичкам отдохнуть. (Дети садятся в глубокий присед и сидят несколько секунд.)
И опять пора в дорогу,
Пролететь нам надо много. (Дети встают и машут «крыльями».)
Вот и юг. Ура! Ура!
Приземляться нам пора.

Проводится игра «Справочное бюро»

Воспитатель объясняет, что работники справочного бюро должны много знать о птицах, чтобы суметь ответить на вопросы. На обсуждении вопросов отводится около минуты. Спрашивающие дети должны оценить правильность ответов

Примерные вопросы для игры:

Какие птицы здесь живут (Изображение озера, луга, леса, кустарника)?

Чье это гнездо (Изображения гнезд птиц, о которых рассказывалось на занятии и в свободное время)?

Кто так поёт (Грамзапись соловья, кукушки, дятла)?

Когда соловьи возвращаются в родные места? Почему?

Прочему соловьи любят кустарники?

Когда они выводят птенцов?

Чем пение соловья отличается от пения других птиц?

Что каждый из нас может сделать, чтобы помочь птицам зимой?

Как надо охранять птиц?

Итог. В конце игры работники бюро и самые активные дети награждаются значками «Друг птиц».

Конспекты занятий по экологии

Конспект занятия по экологии для старшей группы «Как птицы весну встречают»

Программные задачи. Дать детям представление о птицах (внешний вид, среда обитания и т.д.), их разнообразии; учить делить на перелётных и зимующих на основе связи между характером корма и способом его добывания. Активизировать словарь: перелётные, насекомоядные, зерноядные, хищные, водоплавающие, певчие, прилёт, размножение.

Материал: Иллюстрации и фотографии с изображением птиц, птичьи стаи; записи «Голоса птиц», графическая модель с клювами птиц.

Ход занятия:

Воспитатель: Хотите знать, какие птицы возвращаются к нам первыми, а какие последними? Послушайте рассказ, который прислал нам дед Знай (читает рассказ В. Бианки «Прилёт, пролёт, отлёт»). Кто скажет, какие птицы прилетают первыми, и какие – последними. А кто улетает весной на север?

В народе говорят: увидал скворца – знай, весна у крыльца (выставляет картину, изображающую скворцов). И, правда, скворцы появляются в конце марта. Давайте внимательно рассмотрим картинку и составим рассказ о скворцах по следующему плану: как они выглядят, как устраивают свои гнёзда, как заботятся о птенцах. А поможет нам письмо от деда Зная.
А теперь послушайте «говорящее письмо» от деда Зная (грамзапись «Голоса весеннего леса»).

Воспитатель: как красиво поют птицы, особенно соловей! Недаром говорят, что в лесу он – первая скрипка, самая трепетная, самая звонкая и самая нежная. Послушайте его пение ещё раз. А теперь давайте прочитаем ещё одно письмо от деда Зная (читает рассказ М. Богданова)
«Сквозь призывный щебет пернатых властно доносится щёлканье соловья. Соловей – одна из самых распространённых у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый (выставляет картину). Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.
Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые края. Весной соловьи прилетают на родину – в то время, когда деревья и кустарники начнут одеваться листьями. Вернувшись домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь. Затем соловьи-родители принимаются вить гнёзда, которые помещаются около земли, в кустах смородины, крыжовника или других кустарников. В глухих старых лесах соловьи не держаться. Они поселяются на опушках леса, берегам рек, склонам оврагов, где много кустарников.
Охотно держатся они в садовых кустах и цветниках, где растут розы и другие цветущие растения. Птенцы соловьёв выходят из яиц голые и слепые. Соловей помогает самочке высиживать яйца и кормить птенцов, распевая в то же время свои чудные песни.
Во второй половине июня молодые соловьи уже покидают гнёзда, а соловей перестаёт петь. Всю оставшуюся часть лета соловья ведут тихую, скрытую жизнь и не поют.
На всём свете нет никакой певчей птицы, которая пела бы лучше соловья».

Воспитатель: Когда соловья возвращаются в родные места? Почему? Почему соловьи любят кустарники? Как они выводят птенцов? Вспомните грамзапись, которую мы слушали, и скажите: чем пение соловья отличается от пения других птиц?

Игра «Справочное бюро». Воспитатель объясняет, что работники справочного бюро должны много знать о птицах, чтобы суметь ответить на все вопросы. Работниками бюро становятся желающие. Спрашивающие должны оценить правильность ответа. В конце игры награда: значки «Друг птиц»

Примерные вопросы для игры:

  • Какие птицы здесь живут? (показывается карточка с изображением озера, луга, леса, кустарника)
  • Чьё это гнездо? (показываются изображения гнёзд, о которых рассказывалось ранее)
  • Кто как поёт? (грамзапись голосов дятла, кукушки, соловья)
  • Что каждый из нас может сделать, чтобы помочь птицам зимой?
  • Как надо охранять птиц?

Природа так устроила образ жизни птиц, что многие из них все время мигрируют из одного ареала обитания в другой, и происходит это из-за изменения погодных условий. Так как температурный режим очень сказывается на жизнедеятельности и размножении птиц, то они обычно покидают родные края, когда приходит зима, а возвращаются обратно весной, в марте-мае.

Прилет птиц после зимовки всегда означает одно: холода отступили и дали дорогу теплу. И здесь многим становится интересно узнать, какие птицы прилетают весной первыми.

Какие птицы прилетают первыми

Многие даже и не подозревают о том, что все перелетные птицы следуют определенному графику прилета, причем каждый вид строго следует ему. Интересно еще и то, что все они возвращаются на свое прежнее место жительства и даже в свои ранее построенные гнезда. Если же с гнездом успело что-то случиться в период отсутствия пернатых хозяев, то последние обустраиваются заново, после чего выводят в них потомство.

Итак, в какой последовательности прилетают весенние птицы:

Какие еще птицы прилетают по весне

Говоря о весенних пернатых вестниках, не стоит забывать и о таких, как соловей и ласточка .

Сначала стоит сказать о соловьях, ведь именно эти узнаваемы по тому, как дивно они могут петь. И несмотря на свой весьма неприметный внешний вид (птичка эта серенькая с коричневатым отливом), соловей обладает чарующим голосом, который завораживает всех без исключения.

Еще один яркий символ весны - это ласточки. Эти птицы не умею петь так, как соловьи, но зато они очень любят селиться поближе к людям, часто обустраивая свои гнезда в сенях, под балконами и карнизами домов. Также их часто можно увидеть в ущельях над реками.

Календарь прилета весенних птиц

Многие и многие годы люди наблюдают за прилетом птиц из теплых краев родные места, а ученые-орнитологи, благодаря научным исследованиям, смогли составить календарь прилета пернатых:

  • с 18 по 20 марта возвращаются грачи;
  • 25 марта-6 апреля - прилетают скворцы;
  • 1-10 апреля - в этот период прилетают зяблики, жаворонки, лебеди и дрозды;
  • 11-20 апреля - в родные края возвращаются утки и гуси, журавли и чайки;
  • конец апреля - горихвостки, лесные коньки, пенки;
  • первая половина мая - прилетают ласточки и мухоловки;
  • в середине мая обычно возвращаются стрижи и соловьи;
  • в конце мая возвращаются иволги.

Помимо определенных периодов времени, в которые птицы возвращаются в родные края, существуют и определенные маршруты, по которым они осуществляют свой путь.

Интересные приметы, связанные с прилетом птиц весной

Прилет весенних пернатых - это всегда знак того, что зима отступила и впереди весна и теплая погода. И уже давно их определенное поведение принято связывать с некоторыми приметами, например:

Именно с таянием снегов и веселым пересвистом пташек знаменуется приход весны . Школьники начинают мастерить скворечники на уроках труда, а под крышами домов начинают появляться первые ласточкины гнезда.

22 марта по народному календарю день Жаворонки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.
Весна

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.

Выпуская птиц приговаривали:
Синички-сестрички,
Тетки-чечетки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры воробьи!
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!



Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему.
В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.Из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок или кулик. Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат - 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день.

Заклички 22 марта
22 марта - этот день совпадает с астрономическим днем весенного равноденствия - днем, когда наступает Весна, днем, когда длина светлого времени суток равна длине темного времени суток.

Обрядовое дерево
Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

Выпекание жаворонков
Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах.

Хоровод «Ручеек»
Хоровод-игра «Ручеёк» - это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки.

Обряд отпускания птиц на волю
Ещё один праздник, связанный с птицами приходится на 7 апреля, когда Весну звали в третий (последний) раз. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы.

Конечно Масленица

Похожие публикации