Как резюме написать образец. Как грамотно составить резюме, чтобы взяли на работу: инструкция, структура и сервисы с шаблонами. основных ошибок в составлении резюме

Наверно, у каждого из вас раз в несколько лет появляется потребность в написании резюме. Эта статья как раз может пригодиться в такой момент. Она о том, как написать грамотное резюме, которое привлечет внимание руководителя и составит о вас впечатление как о человеке успешном. Естественно, с вами захотят пообщаться лично.

Иногда собеседование проходит именно так.

Я всегда предлагаю очень ответственно относиться к своему резюме, т.к. хорошему резюме придется соответствовать на собеседовании. Если о чем-то пишете уверенно и заявляете про свои серьезные успехи, на собеседовании придется об этом говорить уверенно и эгоистично (а не мямлить, типа, случайно вышло и я тут ни при чем). Если пишете, что без ума от бухгалтерии, то готовьте эмоционально-восторженную речь про налоговые вычеты и НДС. Фразы в резюме должны соответствовать вашим словам на встрече с руководителем.

Логика и стилистика составления резюме

Говорят, что первая фраза, написанная Куртом Воннегутом на доске в творческой мастерской университета в Айове, была такой: «Помните, что вы пишете для незнакомцев». Об этом непременно стоит помнить, составляя резюме.

Резюме должно быть составлено под конкретную вакансию

Например, если у вас есть опыт программирования и опыт продаж и консультирования клиентов, то при трудоустройстве в отдел работы с клиентами стоит акцентировать внимание на опыте продаж, а про программирование умолчать (или очень кратко упомянуть в разделе дополнительной информации).

В процессе оказания услуг по составлению «продающего» резюме , я очень тщательно изучаю вакансии, обязанности и требования в них. Оценка вакансий — это попытка увидеть кандидата глазами работодателя. Это видение позволяет «подогнать» резюме под работодателя и сделать его простым для чтения и понимания. Уже несколько лет этот способ помогает быстрее находить работу.

Резюме должно быть красиво оформлено

Помните, что ваше резюме читают не более чем 1-2 минуты и за это время руководитель должен найти в нем все важные для себя моменты. Помогите ему в этом, оформите свое резюме.

  1. Старайтесь разместить ваше резюме на одной странице А4. Максимум на двух
  2. Оформляйте резюме в едином, удобном для чтения стиле. Для этого используется Word и его инструменты (заголовки, подзаголовки, таблицы, списки, разделители, выделение цветом…)

Резюме должно быть написано понятным и простым языком

Руководители — тоже люди. Они читают много договоров, документов и от формального языка их иной раз мутит. Не забивайте в их головы «гвозди», пишите простыми фразами.

Резюме должно быть конструктивным

По делу и «без воды».

Структура резюме

В резюме можно выделить несколько основных частей.

Имя и контактная информация

Достаточно указать только телефон и е-мейл.

Навыки

Какие качества указать в резюме, решайте сами, но опирайтесь на требования вакансии. И, желательно, включить только основные навыки, а не все, которые у вас есть.

Если, например, от дизайнера требуется знание фотошопа и опыт проектирования и рисования мебели, то в навыках лучше указать эти два навыка, а также 2-3 дополнительных навыка, которые могут пригодиться на этой должности. Если у вас большой опыт и вы в описании укажите 15-20 умений, то работодатель может смутиться (причины какие угодно — много попросит денег, а вдруг ему станет скучно через 2 месяца и т.д.) Если у вас много навыков, можете легко указать их в пункте «Дополнительная информация» (да и в этом случае не переборщите).

Опыт работы

Опыт работы указывается в обратном хронологическом порядке. Последнее место работы сверху.

Я приведу фрагмент, пример грамотно составленного резюме. Структурированно и просто. Мне такое расположение элементов кажется максимально понятным и удобным.

Образование

Чем больше прошло времени с момента окончания обучения, тем менее значительное место в резюме должно занимать образование. Студентам я рекомендую выносить образование на первое место (после вашего имени и контактов). При этом можно указать тему диплома и некоторые значимые научные работы, которые были выполнены в период обучения.

Дополнительная информация

Как правило, здесь указывают знание иностранных языков, владение автомобилем, увлечения и уникальные и сильные личностные качества или навыки.

Например, если вы хотите устроиться работу, требующую креатива (предположим, дизайнера), то в разделе «Дополнительная информация» легко можно указать навыки ландшафтного дизайна, опыт чеканки, работу с папье-маше, хорошее владение пластилином и т.п. Для дизайнера это будет большой плюс.

Из личных качеств я советую указывать только те, которые очень сильно у вас развиты. Например, если вы не опоздали ни на одну встречу за последние 2 года, можете указать пунктуальность, если вы убираетесь и поддерживаете порядок каждый день, укажите аккуратность. И так далее.

Что-то еще?

Иногда в резюме включают раздел «Цель». Я такой раздел не рекомендую включать. Я пишу цель в заголовке письма и в сопроводительном письме , которое отправляю работодателю. Я оставляю резюме без цели по причине того, что с целью оно становится более ограниченным. В компании может быть не только одна вакансия и вы можете подходить на несколько и руководитель, возможно, захочет предложить вам попробовать себя, например, не в программировании, а в консультировании клиентов по ИТ-вопросам. Но, что будет, если он увидит у вас крупными буквами написанную цель? Вдруг это его смутит и остановит? Не убивайте ваши дополнительные шансы! Оставьте себе больше свободы.


Оставьте себе больше свободы

Формулировки и фразы

Конкретика

Руководители любят конкретику и факты. Так покажите им это в резюме.

Краткость

Сестра таланта.

Позитив

Нежелательно употреблять негативные формулировки. Такие формулировки искажают смысл. Всегда лучше сказать «стремился к победе», нежели «убегал от фиаско».

Что не стоит указывать в резюме

  • Требования к зарплате
  • Пол, рост, вес и т.д.
  • Адрес проживания (если, конечно, вы не живете в другом городе)
  • Лиц, которые могут вас рекомендовать. Если надо, работодатель вас попросит об этом.
  • Причины, по которым вы ушли с прежних мест работы
  • Все ваши места работы. Достаточно указать последние 3-4 места работы (последние 5 лет вашего стажа). Об остальных работодатель может узнать при разговоре

Послушай человека, который за всю карьеру просмотрел более 100 тысяч резюме и действительно разбирается в том, как сделать резюме более привлекательным. Вот, кстати, мой профайл в LinkedIn, убедись сам: mpritula .

Но давай договоримся сразу: никакого обмана в резюме. Только честная информация. Как без обмана сделать своё резюме реально крутым - об этом в моих лайфхаках.

Почему почти идеальное? Вот 10 советов, которые я бы мог дать по этому резюме:

  • Сделать фото на однотонном фоне (белый или серый).
  • Убрать один телефон. Зачем рекрутеру думать, куда звонить?
  • Поменять email на личный, а не какой-то компании.
  • Убрать семейный статус.
  • Объединить компетенции и ключевой опыт. Сократить предложения до 7–10 слов и оформить в виде списка.
  • Убрать рекомендации.
  • Исправить ошибку в слове «компания» в последнем месте работы.
  • Сократить обязанности до 10 строк.
  • Сделать ссылку короткой (bit.ly, goo.gl).
  • Сократить общий объём резюме до двух страниц.

Делаем резюме дороже

Теперь поговорим о том, что же делает резюме дороже. Я консультирую людей о том, как улучшить их резюме. Мне присылают свои резюме представители самых разных должностей: от рядовых продавцов до директоров компаний. Все делают одинаковые ошибки. Не было ни одного резюме, к которому я бы не смог написать 10 советов, как его улучшить. Ниже я собрал наиболее частые советы, которые я давал по присланным резюме.

10. Объединяй много мест работы в одно

Нормой считается, если человек работает в компании 2–3 года. Если он меняет работу чаще, его могут назвать job hopper. Таких людей рекрутеры не любят, так как около 70% заказчиков отказываются рассматривать таких кандидатов. И это вполне закономерно.

Человек после года работы только начинает приносить пользу компании.

Конечно же, каждый имеет право на ошибку, и в хорошем резюме может быть пара мест, где кандидат отработал 1–1,5 года. Но если так выглядит всё резюме, то его ценность очень низкая.

Однако часто бывает так, что человек менял несколько должностей работы в одной компании или переходил из компании в компанию в рамках холдинговой структуры. Или же занимался проектной работой, в рамках которой сменил несколько работодателей.

В таких случаях (да и везде, где это возможно) я рекомендую оформлять это как одно место работы, с одним названием и общими датами работы. А внутри этого блока можно ненавязчиво показать смену должностей, но так, чтобы визуально при беглом осмотре резюме не было ощущения частой смены мест работы.

11. Соблюдай идеальный объём резюме

Я считаю, что идеальный объём резюме - это строго две страницы. Одна - слишком мало, это допустимо только для студентов, а три - уже слишком много.

Если с одной страницей всё ясно - такое резюме смахивает на резюме начинающего специалиста, - то с тремя, четырьмя и так далее страницами всё не так очевидно. А ответ простой: рекрутер посмотрит только две страницы в 80% случаев. И прочитает только то, что вы указали на этих двух страницах. Поэтому, что бы ты ни написал на третьей и последующих страницах, оно останется без внимания. А если ты там напишешь ценную информацию о себе, о ней рекрутер не узнает.

12. Делись своими достижениями

Если из моей статьи ты запомнишь только одно предложение, пусть оно будет про достижения. Это сразу добавляет 50% стоимости к твоему резюме. Рекрутер просто не в состоянии прособеседовать всех, кто прислал резюме. Поэтому всегда победит тот, кто указал свои достижения и смог тем самым заинтересовать рекрутера.

Достижения - это твои измеримые , которые выражаются в цифрах, сроках или существенных качественных изменениях в компании. Они обязательно должны быть конкретны, измеримы, внушительны и соответствовать должности.

Пример достижений:

  • За три месяца увеличил продажи ТВ на 30% (директор магазина).
  • Вывел на рынок новый продукт за четыре месяца, который помог заработать 800 тысяч долларов за полгода (маркетинг-директор).
  • Провёл переговоры с поставщиками и увеличил отсрочку по платежам на 30 дней, экономия компании на кредитах - 100 тысяч долларов ежемесячно (закупщик).
  • Сократил текучесть персонала с 25 до 18% через работу с вовлечённостью сотрудников (HR).

13. Расскажи о своих личностных качествах

Сейчас всё больше и больше внимания при отборе кандидатов уделяется личностным качествам сотрудника. Если проанализировать, что именно у тебя будут оценивать на собеседовании, то, скорее всего, будет так:

  • 40% - профессиональные знания;
  • 40% - личностные качества;
  • 20% - мотивация (желание делать именно эту работу именно в этой компании).

Что такое личностные качества? Это персональные качества человека, способствующие эффективному выполнению своих обязанностей.

Сюда входит: энергичность, открытость, умение работать в команде, инициативность, проактивность и так далее. Причём это уже не пустые слова, на собеседовании всё чаще и чаще ты услышишь такой вопрос: «Расскажи о ситуации, в которой тебе нужно было взять на себя ответственность, и о том, как ты с ней справился». Вот это называется оценка по компетенциям.

Поэтому твои личностные качества, особенно если они соответствуют тем, что требуются в вакансии, крайне важны. И если раньше было достаточно просто их перечислить, то теперь этого уже недостаточно. Сейчас нужно подтверждать их наличие, поэтому я рекомендую писать их так (примеры, естественно, приводишь свои, обязательное правило: они все должны быть реальными и из прошлого):

  • Инициативность: разработал и реализовал стратегию выхода отдела из кризиса, когда ушёл руководитель.
  • Энергичность: объём моих продаж за 2014 год был на 30% выше среднего по отделу.
  • Стрессоустойчивость: провёл успешные переговоры с клиентом, который отказал семи менеджерам, и заключил с ним договор.
  • Лидерство: провёл пять тренингов по менеджменту и вырастил 10 руководителей из линейных сотрудников.

Здесь важно написать не много качеств, а качества с примерами. То есть примеры здесь важнее количества.

14. Выбрось функциональные обязанности из должностной инструкции в урну!

Функциональные обязанности, которые указывают в резюме, - это обычно самая банальная и нудная штука. В 30% случаев их копируют из своей должностной инструкции, в 50% случаев - из чужих резюме или описания вакансий, и только 20% действительно качественно пишут их самостоятельно.

Я всегда рекомендую писать именно обязанности, а не зоны ответственности, и описывать их в виде действий, которые ты выполнял. Это примерно как с достижениями, но здесь не обязательны цифры, обязанности могут быть не столь внушительными, и, естественно, это не разовые действия.

Перед их написанием я рекомендую почитать несколько вакансий, чтобы представить, о чём вообще стоит писать. Далее выписывать обязанности в порядке их значимости: на первом месте наиболее значимые (разработка стратегии, вывод новых продуктов на рынок), а на последнем - наименее (подготовка отчётов).

15. Продавай название должности и компании

Названия должностей и список компаний - это, по сути, и есть именно то, что рекрутер ищет в резюме в первую очередь. Это как покупатель скользит глазами по полке в магазине в поиске знакомых ему брендов (Nescafe, Procter&Gamble, Gallina Blanka, Mars, Snickers, Tide). Именно по этим строкам рекрутер формирует первоначальную стоимость резюме в своей голове и только потом начинает искать детали.


  • Пишем только общепринятое название. Если ты работаешь в компании ООО «Гвозди и гайки», которая является официальным дилером Coca-Cola, то пиши просто Coca-Cola. Поверь, юридическое название компании никому не интересно.
  • В скобочках пишем количество сотрудников, например: IBM (3 000 сотрудников).
  • Под названием компании пишем кратко в 7–10 словах, чем она занимается. Например: входит в топ-5 в области потребительского кредитования.
  • Если компания малоизвестная, но работает с известными брендами, обязательно это указываем. Например: «Автосуперпуперлизинг» (лизинговый партнёр BMW, Mercedes-Benz, Audi, Honda). Название известных брендов возле неизвестной компании значительно усилит восприятие компании.

16. Убери шаблонные фразы из раздела «Цель»

Сразу после твоих контактных данных в резюме идёт раздел, который называется «Цель». Обычно в этом разделе пишут шаблонные фразы вроде «Максимально реализовать свой потенциал…». Здесь нужно перечислить список должностей, которые тебя интересуют.

17. Всегда проверяй орфографию

Обычно около 5% всех просматриваемых мною резюме содержат ошибки:

  • элементарные грамматические ошибки (не было проверки орфографии);
  • ошибки в написании иностранных слов (настроена проверка только русской орфографии);
  • ошибки в знаках препинания: пробел перед запятой, запятая между словами без пробелов;
  • в списках в конце предложения стоят разные знаки препинания (в идеале их не должно быть; точка ставится после последнего пункта списка).

18. Сохраняй резюме в формате DOCX и никак иначе

  • Не PDF - многие рекрутеры вносят свои правки или примечания (ожидания по зарплате, свои впечатления о кандидате, информацию, которая была получена в ходе собеседования) в резюме перед отправкой заказчику, в PDF они их не смогут внести.
  • Не ODT - может некорректно открываться на ряде компьютеров.
  • Не DOC - признак того, что резюме родом из прошлого (до Office 2007).
  • Не RTF - обычно весит больше альтернатив.

19. Используй удобное для рекрутера название файла резюме

Название файла резюме должно содержать как минимум фамилию и желательно должность. Так удобнее рекрутеру будет искать резюме у себя на диске, пересылать его и так далее. Маленькая забота о рекрутере будет обязательно отмечена. Опять же, в глазах рекрутера это делает резюме немного дороже.

20. Показывай свою пользу в сопроводительном письме

Существуют разные мнения о сопроводительных письмах. Я всегда говорю так: хорошее сопроводительное письмо в 20% случаев может добавить ценности резюме, если оно написано правильно. Но оно не всегда обязательно.

Если же ты решил его писать, то вот тебе простая структура:

А если показать на примере, то это могло бы выглядеть так:

Ошибки в твоём резюме

Наряду с секретами повышения стоимости резюме есть вещи, которые делают резюме значительно дешевле. Поговорим о некоторых из них.

Сейчас многие сайты для поиска работы позволяют скачать созданное там резюме. При этом они обязательно в такое резюме добавляют свой логотип и разные поля для ввода информации, которая совсем не нужна для резюме. Например, пол. Эти резюме выглядят как настоящая дешёвка, поэтому не советую никогда так делать.

21. Убери непонятные аббревиатуры

Когда ты долго работаешь в компании, некоторые принятые в ней аббревиатуры уже кажутся настолько родными, что ты их пишешь в резюме. Но рекрутеру они незнакомы, поэтому теряется очень важная информация. Старайся избегать аббревиатур везде, где это можно.

22. Перефразируй шаблонные фразы

Очень часто тебе хочется поддаться искушению и запихнуть в своё резюме шаблонные фразы, которые можно легко найти в любом резюме или описании вакансий. Избегай их, так как для рекрутера они представляют пустое место.

Перефразируй, например:

  • Ориентация на результат = в своей работе всегда думаю о результате.
  • Клиентоориентированность = клиент для меня всегда на первом месте = ставлю интересы клиента выше своих личных.
  • Коммуникабельность = легко договариваюсь с любыми клиентами/коллегами = свободно поддерживаю разговор с клиентами.

23. Создай нормальный ящик

Что отличает профессионала от ребёнка? Профессионал называет свой почтовый ящик по имени и фамилии, а ребёнок - детскими словами, никами из игр и форумов, датой рождения.

Ну и абсолютно недопустимо указывать свой рабочий ящик. Рекрутер в этом случае будет трактовать этот нюанс так: «Меня увольняют с места работы, и поэтому я могу не бояться и отсылать резюме с рабочей почты».

24. Удаляй семейный статус, он интересует только посетителей сайтов знакомств

Существует только один случай, когда указание семейного статуса может сыграть положительную роль: если молодая девушка ищет работу и хочет показать, что не уйдёт в декрет сразу после трудоустройства. В этом случае можно указать наличие детей.

Варианты «гражданский брак», «в разводе» сразу удешевляют резюме, так как возникают дополнительные вопросы.

Вариант «имею детей» пишут очень недалёкие люди, так как все нормальные люди « ». :)

25. Объясняй разрыв в опыте работы

Нельзя просто так взять и показать разрыв в работе. Нужно писать, почему именно он возник. Вариант «объясню на собеседовании» не подходит, так как рекрутер, увидев разрыв, подумает самое худшее, что могло произойти.

Если был декрет между двумя работами - так и пишем. Кстати, если декрет был без ухода на другую работу, смысла его писать вообще нет никакого. Я даже не рекомендую на собеседовании это как-то особенно выделять.

26. Убери дату окончания работы на последнем месте

Это та единственная хитрость в резюме, которую можно простить. Считается, что человек составляет резюме ещё до увольнения и после увольнения просто не обновляет эту дату. В любом случае указанная дата увольнения будет играть против тебя.

27. Не пиши причины увольнений

Нет причины, по которой нужно прописывать причины увольнения. Что бы ты там ни написал, у рекрутера всегда возникнет подозрение насчёт твоего желания объяснять причину увольнения. А может, ты врёшь?

28. Не объясняй детали своего резюме

В резюме не допускается писать объяснения, комментарии, сноски и прочее. Только даты, факты, достижения.

Самое плохое, что может быть, - это раздел «Рекомендации» и фраза «Предоставлю по запросу». А смысл такого раздела? Список рекомендателей - это лишнее. Никто им не будет звонить до интервью с тобой. А после интервью ты и так сможешь этот список предоставить, если будет запрос.

30. Убери таблицы и большие отступы

Таблицы в резюме были приняты в начале 2000-х годов. Потом весь цивилизованный мир от них отказался. Не показывай себя динозавром.

Также не занимай большую часть резюме очень большими отступами слева в документе.

31. Первые места работы оставь для своей бабушки

Для простоты я просто опишу, как будет ОК:

  • Последнее место работы: 7–10 строк обязанностей и 5–7 строк достижений.
  • Прошлое место работы: 5–7 строк обязанностей и 3–5 строк достижений.
  • Позапрошлое место работы: 3–5 строк обязанностей и 3 строки достижений.
  • Остальные места работы: 3 строки + 3 строки достижений, если они входят в интервал последних 10 лет работы.
  • Всё, что было раньше 10 лет назад: только названия компаний и должностей.
  • Если в твоей карьере были не релевантные текущей должности места работы - смело их удаляй. Например, сейчас ты маркетинг-директор, а начинал 15 лет назад с инженера на заводе или продавца на рынке.

32. Убери ПТУ

Если ты учился в ПТУ, колледже, техникуме, а потом окончил вуз, показывай только вуз.

33. Не показывай резюме знакомым HR-специалистам, если не уверен в их профессионализме

У нас много HR-специалистов считают себя гуру и дают советы направо и налево. Узнай, сколько вакансий они закрыли сами, сколько людей в день в среднем собеседуют. Какие книги прочитали о рекрутинге. Сколько из них было иностранных.

Если ты получишь такие ответы:

  • больше 500 вакансий;
  • 5–10 в день;
  • больше пяти книг (хотя бы!);
  • Лу Адлер, Билл Радин, Тони Бёрн;

…тогда смело доверяй советам!

Я провожу небольшое исследование, поэтому в комментариях к этому посту напиши, какой из всех описанных советов оказался для тебя наиболее ценным. Это поможет мне понять твои потребности и написать ещё одну крутую статью о том, как продать себя подороже во время интервью.

P.S. Друзья, всем спасибо за ваши комментарии. Я с коллегой написал книгу, где поделился еще большим количеством советов. Она доступна по ссылке .

Статью визуально оформил гений презентаций

Ранее в нашей стране такой аспект трудоустройства не использовался. Совершенно недавно наработки европейских кадровых агентств стали применять и у нас. И возникло невероятное количество сложностей и проблем, так как граждане просто не знают о том, как грамотно и правильно представить информацию о себе таким образом, чтобы заинтересовать потенциального работодателя. По сути, резюме писались в виде многочисленных перечислений достижений, автобиографии, характеристики и пр. Основной же принцип краткости, лаконичности и четкой структурности присутствовал крайне редко.

Сложности в заполнении столь важного документа спровоцировали формирование существенного количества шаблонов и образцов. Сегодня составить резюме не составит труда, в сети можно найти готовые варианты, в которые нужно просто подставить свои данные. В действительности все является достаточно простым и понятным. Тем не менее, не следует забывать, что именно данный документ играет решающее значение в трудоустройстве. Если он будет составлен сухо и неправильно, то вряд ли ваша кандидатура сможет заинтересовать потенциального работодателя. Тут нужен грамотный баланс лаконичности и формирования списка достоинств, которые определяют вас как истинного профессионала своего дела.

Сегодня конкуренция при трудоустройстве на хорошие должности присутствует повсеместно. Практика же показывает, что грамотно составленное резюме может стать неоспоримо важной основой привлечения первоначального внимания. По сути, на собеседование приглашаются только те кандидаты, которые смогли чем-то зацепить своим резюме. Поэтому, очень важно научиться составлять данный документ правильно, грамотно, со знанием дела.

Важным аспектом считается то, что резюме должно состоять из ключевых данных, использование которых позволит руководителю адекватно оценить все ваши преимущества перед иными кандидатами на должность. Нужно в дополнение ко всему учитывать, что данный документ не должен содержать в себе лишней - личной информации, должен быть достаточно кратким и лаконичным. Многие расписывают свои достижения на несколько страниц, но практика показывает, что такие «простыни» крайне редко дочитываются до конца. Вся информация, которую вы будете вносить в резюме, должна быть правдивой. По сути, осуществить проверку таких данных не составит труда. Но если выяснится, что вы скрыли какие-то данные или же указали недостоверную информацию, это может стать причиной не доверительного отношения к вашей кандидатуре.

По своей сути резюме представляет собой полноценное и краткое описание всех способностей человека, которые делают его на рынке труда конкурентоспособным. Данный документ должен в себе содержать три основных качества, такие как продуктивность, образованность и отсутствие ограниченности в способностях.

Что такое резюме?

Резюме - это достаточно краткая презентация, которая отражается в письменном виде. Документ в своем составе содержит описание ряда навыков профессионального характера. Также сюда можно внести описание всех навыков личного характера, описание полученных достижений и пр. По сути, вы непременно должны описывать все нюансы, которые имеют важное значение для работодателя. Если вы проходили курсы повышения квалификации, то данная информация также отражается в резюме.

Нужно очень внимательно и аккуратно отнестись к данному вопросу, тогда его реализация будет идеальной.

При приеме на работу в современные организации используется структура изучения резюме, на основании чего впоследствии осуществляется процесс оценки возможности дальнейшего рассмотрения кандидатуры. Естественно, такая структура приема на работу используется исключительно на престижные и высокооплачиваемые должности. Впрочем, постепенно методика выбора профессионалов на основании резюме плотно входит в нашу жизнь. Такие условия по приему на работу устанавливаются многими компаниями или же организациями.

Само по себе резюме является самопредставлением. Тут очень важным фактором является то, что сам соискатель формирует информацию таким образом, чтобы она была интересна руководству. На основании чего руководство сразу же может принять решение по поводу креативности, а также творческого потенциала человека. Особенно это важно в том случае, если человек устраивается на должность, в которой данные качества играют не последнюю роль.

В тоже время нужно учитывать, что длительные резюме никому не нужны. Руководитель резюме использует именно для того, чтобы получить предварительную информацию в течение минимального количества времени. Если ваше самопредставление будет состоять из 10 листов, то скорее всего, ваш запрос останется без ответа. Так как никому не интересно тратить существенное количество времени на изучение той информации, которая вовсе может не пригодиться. Соответственно, нужно придерживаться норм по размеру текста. Рекомендовано использовать не более двух листов формата А4.

Очень важно выбрать самые оптимальные качества, которые могли бы заинтересовать руководство. При этом помните, что от вакантной должности зависит то, как именно вы должны осуществлять свое представление. Если речь идет о работе психологом в детском саду, то глупо будет указывать на прохождение многочисленных тренингов по психоанализу зависимости. Согласитесь, самыми главными качествами в данной ситуации является любовь к детям, умение найти взаимопонимание, указание на те обучающие курсы и полученное образование, которое касается именно психологии детей.

То есть, очень важно понимать, куда вы собираетесь направить свое резюме. Только так текст будет составлен грамотно и интересно.

Инструкция составления

Прежде, чем начинать писать свое резюме запомните основные правила:

  • Старайтесь писать только правдивую информацию. В данном случае вы можете использовать описание исключительно достоинств, и в тоже время можете умолчать о возможных недостатках. Конечно же, данный вопрос может возникнуть на собеседовании, но резюме не стоит наполнять таким описанием;
  • Составляйте документ структурировано. Помните о том, что содержание не должно растекаться более чем на два листа. Поэтому, постарайтесь описывать все нюансы емко, но в тоже время кратко. Позаботьтесь также о том, чтобы форматирование текста было идеальным. Как вы понимаете, структурность позволит быстро прочитать ваше представление, причем полностью;
  • Помните о том, что положительные эмоции и положительное настроение - основные элементы вашего будущего успеха.

Инструкция составления:

  • Шаг 1: Название

В данном случае указывается слово - резюме, указывается от кого именно оно составлено. Все данные указываются в одну строчку.

  • Шаг 2: Цель

Очень важно помнить о том, что ваше резюме составляется с определенной целью. При этом, рекомендовано формировать ее в одну строчку и одной фразой. Так, можно указать - соискание должности детского психолога.

  • Шаг 3: Персональные данные

Вам нужно будет указать дату своего рождения, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты. Рекомендовано указывать семейное положение. Данный пункт лучше всего составить в виде маркированного списка. То есть, постарайтесь сделать все возможное, чтобы вся информация считывалась практически моментально.

  • Шаг 4: Образование

Информация предоставляется в хронологическом порядке. Указывается наименование учебного заведения, годы обучения (поступления и окончания), обязательно указывается наименование профессии. Если вы проходили дополнительные обучающие курсы, курсы повышения квалификации, то вам непременно нужно это указать в нижней строке в виде дополнительной информации.

  • Шаг 5: Указываем на опыт работы

Начинать перечисление данных о местах работы нужно с последнего места где вы трудились. В данном случае также нужно указывать дату трудоустройства и увольнения, а также наименование компании, в которой вы работали, наименование должности, которую вы занимали.

  • Шаг 6. Обязанности должностного характера

Данный параметр не является обязательным, тем не менее, вы должны понимать, что если занимали такую же должность на предыдущем месте работы, то такой вопрос непременно возникнет. Именно по этой причине рекомендовано включать в документ описание обязанностей должностного порядка, которые вы выполняли на последнем месте работы. Так, вы сразу же предоставите информацию, которая охарактеризует определенные профессиональные особенности вашей кандидатуры.

  • Шаг 7. Достижения

Очень важный параметр, который определит, насколько вы опытный работник. Ваш потенциальный работодатель непременно захочет узнать, почему именно ваша кандидатура ему подойдет больше всего. Если вы на работе достигали поставленных целей и получили перспективы карьерного роста, указать такую информацию в резюме стоит просто непременно. Специалисты рекомендуют свои достижения перечислять в виде своеобразных маркеров. Например, увеличил объемы продаж на полгода на тридцать процентов, внедрил и разработал новые технологии оптимизации рабочей деятельности. Нужно помнить о том, что тут нужно указывать реальные и конкретные данные, а не использовать общие фразы. Чем точнее будет предоставлена данная информация, тем более вероятным будет тот факт, что ваша кандидатура заинтересует работодателя.

  • Шаг 8. Информация дополнительного характера

Тут нужно будет описать все свои сильные стороны, а также сделать акцент на профессиональных навыках, умениях и знаниях, которые в действительности смогут помочь вам достаточно качественно и квалифицированно выполнять поставленные перед вами задачи на рабочем месте:

  1. Владение компьютером, а также дополнительным обеспечением программного характера. Нужно помнить о том, что если вы устраиваетесь в офис, то такие данные тут являются просто необходимыми. Так как по сути, работа, которая связана с компьютерами должна выполняться быстро, и если соискатель не владеет определенными программами, то его прием на работу будет невыгодным для руководства;
  2. Владение языками. Очень важно, чтобы вы четко указали не только тот язык, которым владеете, но и указали уровень владения. Если выбранная профессия, по которой вы подаете резюме сопровождается необходимостью дополнительных знаний языков, то данный пункт должен быть расписан достаточно детально;
  3. Также указываются данные о наличии автомобиля, а также наличие навыков вождения. Если ваша предполагаемая работа предусматривает возможность осуществления выездов на автомобиле, то такие данные в резюме стоит внести в обязательном порядке. Также нужно указать стаж вождения.
  • Шаг 9. Качества личного характера

В данном разделе не следует писать слишком много информации о качествах, которые вовсе не касаются вашей будущей работы. Все качества, которые ценятся непосредственно социальным обществом, могут вовсе не тронуть будущего руководителя. Кроме всего прочего, многие руководители даже весьма негативно относятся к тем соискателям, которые нахваливают свой богатый внутренний мир. Читать такую информацию утомительно и неинтересно. Тут рациональным будет указание на пунктуальность и внимательность, математический склад ума, умение анализировать и принимать своевременные решения. Если профессия творческая, то вам нужно указать на развитое воображение, на наличие чувства стиля и умение подойти нестандартно к разрешению определенных проблем.

  • Шаг 10. Наличие рекомендаций

Отлично будет если вы сможете упомянуть в своем резюме данные руководства, а также их контактные телефоны, чтобы была возможность получить более точные данные о вашем профессионализме из первых рук. То есть, по сути, если вы уверены в том, что на работе вам дадут отличные рекомендации, вы можете указать такие данные, так как они сделают ваше резюме более существенным и значимым.

Образцы и шаблоны

В настоящий момент в сети можно найти достаточно значительное количество образцов и шаблонов, которые позволят вам достаточно быстро разобраться во всех нюансах составления документа.

Образец:

По своей сути документ должен отражать несколько блоков:

  • Персональная информация;
  • Образование;
  • Наличие опыта;
  • Дополнительные профессиональные качества;
  • Личные качества;
  • Наличие рекомендаций.

Фактически, вся информация должна быть структурированной, иначе она просто сольется воедино и не будет привлекать никакого внимания. Непременно скажем о том, что информация в виде перечислений должна быть написана в виде маркированного списка. Только так она моментально будет бросаться в глаза, а значит, сразу же привлечет максимальное количество внимания. Основными критериями составления документа является:

  • Объективность;
  • Краткость;
  • Структурность;
  • Наличие деталей.

Таким образом, становится понятно, что сам по себе образец документа представляет своеобразный пример, на основании которого можно будет в дальнейшем быстро составить свое резюме с учетом своих индивидуальных особенностей и качеств.

  1. ФИО, номер телефона, семейное положение, адрес прописки;
  2. Описание образования;
  3. Описание опыта работы;
  4. Четкое указание на обязанности должностного характера, которые выполнялись на предыдущем месте работы;
  5. Достижения;
  6. Профессиональные качества;
  7. Личные качества;
  8. Наличие рекомендаций.

В резюме следует обязательно указать на то, с какого числа вы сможете приступить к выполнению работы в случае приема на нее.

Учитывайте, что стандартные образцы не имеют в своем составе никакой креативности. Если же вы трудоустраиваетесь на творческую должность, ее рекомендуется внести и в свое резюме. Также помните о том, что у руководителей нет желания часами перечитывать такие документы, поэтому, самое главное правило - краткость и емкость.

Правильно составленный документ обязательно будет прочитан. Если же вы составите более 5 листов, поверьте, никто их читать не будет. А так как вы не дорожите временем своего возможного руководителя, то вряд ли вас пригласят на собеседование.

Шаблоны представляют собой уже готовый и проработанный документ по четко определенной профессии. Суть его заключается в том, что уже прописаны все профессиональные качества, которые импонируют данной профессии. Вам нужно ввести персональные данные, а также внести в документ те данные, которые касаются непосредственно обучения и опыта работы. Если самостоятельно составить документ у вас не получается, то в данном случае, самым рациональным решением станет именно использование шаблона. Так, в течение нескольких минут вы сможете составить резюме и сразу же отправить его на рассмотрение руководству. Если ваша профессия сочетается со строгим исполнением определенных обязательств, то структурность позволит руководителю оценить вашу склонность к созданию четкости и точности, что может также стать решающим фактором в приеме на работу.

Важные факторы составления резюме

В процессе составления документа очень важно придерживаться определенных правил, но есть также весомые факторы, которые позволяют сделать документ более привлекательным, интересным и успешным.

  • Старайтесь написать резюме таким образом, чтобы потенциальный работодатель воспринимал его в качестве основного источника данных биографического характера, а также как источник информации о профессиональном опыте. Другими словами, нужно включить в документ личные данные, а также описать профессиональные достижения, перечислить данные об образовании. Такая информация должна быть четкой и детализированной. То есть, если вы описываете уровень образования, обязательно указывайте наименование учебного заведения, год поступления и окончания, непременно указывайте направление и пр. Если вы указываете на опыт работы, то обязательно нужно будет указать данные, которые касаются наименования предприятия, должности, которую вы занимали, год поступления и увольнения. Если был карьерный рост, его также нужно включить в описание. Такая структура строения покажет, что вы человек серьезный, подход к работе у вас точный и четкий, вы отличаетесь определенной педантичностью, которая позволяет сокращать расход времени на изучение данного документа и пр.;
  • Очень важным моментом считается указание тех данных, которые могут отразить, что именно вы соответствуете требованиям, которые устанавливает работодатель для четко определенной работы. То есть, вы изначально в своем документе должны предоставить перечисление факторов и качеств, которые могут четко определить, что ваши знания и умения способны стать основой выполнения порученных вам требований. Непременно следует указать все данные, которые касаются ваших должностных обязанностей на предыдущем месте работы. Таким образом, вы сможете дать руководителю четкую и точную информацию, которая определит, что вы выполняли те или же иные обязательства в компании и уже имеете знания и умения, способные пригодиться на новой должности;
  • В резюме рекомендовано вносить все данные, которые могут стать основой заинтересованности руководителя, и смогут стать основой мотивации для выбора вашей кандидатуры. По сути, речь идет о наличии дополнительных умений и навыков. Например, вы можете указать на то, что проходили курсы бухгалтерии, можете пользоваться теми или же иными программами, обладаете знаниями иностранных языков, водите автомобиль и он имеется у вас в наличии. Помните о том, что именно дополнительные сведения могут стать основой формирования некой уверенности в том, что ваша анкета заинтересует.

Грамотно составленное резюме сможет стать основой приглашения на собеседование. Далее все будет зависеть от вас, а также от умения общаться с руководством. А самое главное, от наличия профессиональных умений, навыков и знаний, которые могут быть проверены посредством ряда вопросов.

Основные требования по составлению резюме

Основным правилом составления документа является краткость. Нужно стараться максимально исключать указание лишних слов, сокращений, различных терминов. То есть, нужно будет сделать все возможное, чтобы предоставленная информация была четкой и структурной, лаконичной и не содержала в себе слов, которые не может понять человек, не связанный с данной профессией. Только такое оформление может стать основой быстрого изучения вашего резюме.

Старайтесь все данные указывать конкретно. Отсутствие информации, которая не имеет отношения к профессии или же к вакансии в принципе - неоспоримо важный элемент грамотного составления. Нередко люди стараются взять креативностью резюме, но практика показывает, что при трудоустройстве на офисные работы чаще всего такие варианты оформления оказываются провальными.

Целенаправленность. Все сведения должны указываться с учетом того, на какую именно должность вы претендуете. Например, если вы устраиваетесь на работу бухгалтером, то указывать, что вы проходили дополнительное обучение по направлению психологии или же торговли - не рационально (если только речь идет не о высшем учебном заведении).

Необходимо показать в своем тексте определенную активность. Рекомендуется вносить в документ активные глаголы. Например, вы должны указывать так: владею основами аудита и бухгалтерского учета и пр. Не формируйте предложения в таком стиле - участвовал, оказывал помощь и пр.

Весь текст должен быть изложен точно, понятно и кратко. Обязательно производите тщательный отбор информации, которую вы должны внести в документ. Не следует указывать все данные, все курсы и семинары, которые вы посещали и проходили. Указывайте только те, которые касаются должности, на которую вы претендуете.

Грамотность. Весь текст должен быть грамотным. Если вы будете допускать ошибки, это сразу же скажет руководителю о том, какой уровень образования у вас на самом деле. Поэтому, рекомендуется несколько раз проверить текст перед его отправкой.

Приветствую, уважаемый читатель. С вами Александр Бережнов, предприниматель и основатель проекта «ПАПА ПОМОГ».

Тема составления резюме мне очень знакома. Раньше мне не раз приходилось его писать при устройстве на работу, а позднее я сам стал работодателем и теперь часто сталкиваюсь с этим документом в статусе руководителя.

Основываясь на своем богатом опыте в этой теме и предварительно пообщавшись с опытными кадровиками, я написал данную статью-инструкцию. Применив шаги, описанные в ней, вы составите профессиональное продающее резюме.

В конце статьи вы найдете 45 готовых резюме популярных профессий для скачивания.

Правильно составленное резюме — половина успеха в трудоустройстве

Что такое резюме и для чего его составляют: определение с собственными примерами

Резюме — это краткая продающая самопрезентация в виде деловой автобиографии, составленная по определенным правилам.

Цель резюме — создать о себе заочное положительное впечатление и попасть на очную встречу (собеседование) с работодателем или сотрудником его кадровой службы.

Миссия резюме получить работу вашей мечты за минимальное время.

Ниже я привел примеры 2-х своих резюме. Первое составлено в классической форме, второе — в дерзкой (минималистичной).

Классическое резюме Александра Бережнова на должность интернет-маркетолога ()
Дерзкое (минималистичное) резюме Александра Бережнова как бизнес-партнера ()

Как видите, можно по-разному подходить к написанию резюме.

Если вы устраиваетесь на работу в солидную компанию с серьезной корпоративной культурой и «строгим» видом деятельности, например, в банк, рекомендую составлять резюме «классического» типа.

Если будущая профессия предполагает «творческий полет», и в компании царит свободный стиль во всем, ваш вариант — креативное резюме.

В «дерзком» варианте вы пишете самое большое достижение на предыдущем рабочем месте, выраженное в 1-2 предложениях.

Подразумевается, что получив такие серьезные результаты, вы точно являетесь всесторонним профессионалом в работе, на которую претендуете. В этот вариант вы также добавляете крупное фото, чтобы резюме смотрелось ярче. Не забудьте написать здесь номер телефона и адрес электронной почты для связи.

Дерзкое резюме может очень хорошо сработать, так как подобных никто не отправляет. Однако здесь нужно понимать, насколько представитель работодателя воспримет вашу «дерзость».

Резюме на работу — образец 2019

Для тех, кто не хочет долго изучать статью, я сделал актуальный образец резюме для 2019 года ().

Забирайте, вписывайте свои данные и уже через 5 минут вы готовы к отправке резюме будущему работодателю.

Как составить резюме — инструкция из 10 последовательных блоков (шагов) с иллюстрациями и пояснениями

Ниже я кратко и с картинками показал, как составляется правильное резюме. Подобно строительству дома — кирпичик за кирпичиком — вы увидите, как оно появится на ваших глазах.

Блок 1.

Название должно быть у резюме в любом случае. В нем указывается ваше ФИО, чтобы будущий работодатель понял, кому оно принадлежит. Название является основным ЗАГОЛОВКОМ и размещается в самом верху.

В этом же блоке указывается цель.

Пример

Цель резюме: соискание должности менеджера по продажам.

Указав цель, вы стразу даете понять, какого результата ожидаете после рассмотрения резюме. В нашем случае, это устройство на должность «менеджер по продажам».


С этого начинается ваше резюме

Блок 2.

В этом блоке указываются контакты и личные данные кандидата:

  • дата рождения;
  • адрес проживания;
  • гражданство;
  • телефон;
  • семейное положение.

Работодатель сразу видит ключевую информацию о вас и контакты

Блок 3. Образование

Здесь укажите места учебы по порядку, начиная сверху вниз от самого первого до последнего. Также можно указать, какое именно у вас образование (высшее, среднее).

Указывайте сначала образовательное учреждение, потом годы учебы и затем специальность и присвоенную квалификацию (как в документе об образовании).


Здесь можно указать дополнительное образование или прохождение специальных курсов

Блок 4. Опыт работы и должностные обязанности

Этот блок начинается с самого свежего — последнего места вашей работы с указанием периода, проведенного на ней. Далее указывается название организации и ваша должность.


Если у вас много мест работы (5-7), указывайте не более 2-3 последних

После каждого места работы можно указать ваши должностные обязанности, но это не обязательно , так как в большинстве случаев они стандартные.

Блок 5.

Довольно важный пункт. Потенциальный работодатель заинтересован платить вам деньги за конкретную ценность (пользу) , которую вы принесете его компании.

Как понять, вы просто отсиживались на прежнем месте работы или активно себя проявляли и окупали вложения работодателя?

О своих достижениях вы и расскажете в данном разделе.

Если вы планируете устроиться на работу в коммерческую компанию, то делайте упор на два главных момента:

  1. Экономия средств компании (уменьшение расходов).
  2. Заработок фирмы (увеличение доходов).

Опишите любые ваши действия, которые привели к уменьшению расходов или увеличению доходов работодателя, и ваше резюме сразу завоюет большее внимание.

Пример достижений на предыдущем месте работы:

  • увеличил выручку компании на 10% в месяц за счет разработки нового сайта предприятия с современной продающей структурой;
  • сэкономил компании 500 000 рублей , предложив неочевидный вариант оптимизации налогообложения.

При устройстве на работу в муниципальные или государственные структуры вашими достижениями могут быть:

  • количество и масштаб реализованных проектов;
  • благодарственные письма и награды от вышестоящего руководства;
  • быстрый карьерный рост.

Указывайте личные достижения, актуальные для будущей работы, а не все подряд (поймал рыбу 1,5 м длиной)

Блок 6.

По современному их называют «скилы» (от англ. skills — навыки, умения).

Это та ценность, которую вы непосредственно продаете и за которую получаете деньги. Чем более дорогими и редкими навыками вы обладаете, тем выше будет ваш доход на работе.

Для каждой профессии они свои.

Пример профессиональных навыков:

  1. Для менеджера по продажам. Выявлять потребности клиента, создавать продающие презентации, добиваться результатов на переговорах в пользу своей компании.
  2. Для руководителя. Подбирать правильных людей в команду, грамотно делегировать задачи и контролировать их выполнение, выстраивать четкую мотивацию персонала, достигать важные ключевые показатели.
  3. Для маркетолога. Анализировать рынок с целью выявления сильных и слабых сторон своей компании и конкурентов, правильно распределять маркетинговый бюджет, работать с инструментами аналитики и статистикой.

Часто навыки путают с личными качествами. Помните, что навыки — это профессиональна категория, а качества — морально-этическая (человеческая).


Помните, что они отличаются от личных качеств!

Блок 7.

Не пишите их просто для галочки. Укажите свои реальные качества (5-7), так как на собеседовании с большой долей вероятности вас попросят их обосновать.

Ниже привожу список распространенных личных качеств, которые указывают в большинстве резюме:

  • организованность;
  • исполнительность;
  • умение работать в команде;
  • целеустремленность;
  • стрессоустойчивость;
  • быстрая обучаемость;
  • работоспособность;
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • аккуратность;
  • пунктуальность;
  • внимательность.

Добавьте в резюме ваши реальные личные качества, желательно уникальные.

Блок 8. Дополнительная информация

Здесь указывается наличие водительского удостоверения (при необходимости), владение иностранными языками. В этом пункте также укажите степень владения языком. Уровень компьютерной грамотности и умение работать в специальных программах — еще один пункт дополнительной информации в резюме..

Вы можете здесь указать и другую необходимую информацию для должности, на которую претендуете.

Например, если вы устраиваетесь телохранителем, обязательно укажите информацию о наличии лицензии на оружие.


Пишите в дополнительной информации немного и по делу

Блок 9.

В этом блоке напишите реальную цифру. Обычно она рассчитывается на уровне дохода на предыдущем месте работы, плюс 20-30% .

Если на прежней работе ваша зарплата составляла 50 000 рублей , то в резюме укажите цифру в промежутке от 55 000 до 65 000 рублей .

Здесь не столь важна сумма, сколько умение ее отстоять на собеседовании. Вам обязательно зададут вопрос, почему именно на такой уровень дохода вы претендуете.


Готовьтесь обосновать запрошенную сумму зарплаты на собеседовании

Очень здорово, если вы свяжитесь с предыдущим руководителем и договоритесь с ним о возможности вас порекомендовать новому начальнику с лучшей стороны.

Укажите в этом разделе резюме компанию, должность и ФИО своего прежнего руководителя.

Возможно, новый руководитель даже не будет звонить вашим прежним боссам. Но увидев, что у вас есть люди, которые могут за вас поручиться, однозначно выделит ваше резюме среди прочих.


Это очень важный блок, так как его наличие сразу добавляет вам «очков» в глазах будущего босса

Блок без номера «Нотка юмора» (креатива) с призывом к действию

Этот пункт не обязателен, однако, в некоторых случаях он бывает уместен, особенно, если ваша будущая работа предполагает творческую составляющую: дизайнер, маркетолог, фотограф. Это станет вашим «козырем в рукаве».

Как минимум хорошее резюме не должно обрываться просто так на блоке рекомендаций с прошлой работы. Напишите еще пару слов — примечание, и тогда оно приобретет полноценный вид.

Приведу пару примеров

Для должности дизайнера: «Черных квадратов не рисую, но все равно мой дизайн запоминается на века».

Если вы претендуете на вакансию маркетолога: «В маркетинге я талантлив, как Остап Бендер, амбициозен, как Мавроди, эффективен, как Стив Джобс».

Просто чуть потренируйтесь, зато шанс получить именно эту работу многократно возрастет.

Приведу реальный пример из моей жизни. Он не по теме резюме, зато очень классно иллюстрирует креативный подход в продажах через текст. А резюме — это как раз «продажа» себя через текст будущему работодателю.

Когда-то я продавал свою квартиру и в конце написал: «Покупателю квартиры — чаепитие с тортом в подарок от хозяина!»

Шутка-шуткой, а мужик, который у меня эту квартиру купил, сказал, что его принципиально зацепил этот момент с тортом в объявлении. Поэтому он пришел посмотреть на человека, который продает эту недвижимость.

После совершения сделки я исполнил свое обещание, потратив на это аж 300 рублей ! Неплохой маркетинговый ход, согласитесь?!

Мои поздравления, ваше резюме готово!
Готовое резюме менеджера по продажам

Осталось лишь написать сопроводительное письмо. Что это такое, зачем оно нужно, и как его правильно составить, читайте ниже.

Как составить сопроводительное письмо к резюме

Сопроводительное письмо к резюме — это пояснительный текст, цель которого в деловой и вежливой форме кратко рассказать, как вы узнали об этой вакансии и почему желаете получить должность в этой компании.

По-другому, это отклик на вакансию. После отправки резюме у работодателя не должно быть пустого экрана в кабинете его электронной почты с вашим прикрепленным документом.

Здесь и должен располагаться текст сопроводительного письма.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Задавался этими вопросами сам и часто слышал от друзей. Именно поэтому здесь ответил на них.

Вопрос 1. Нужно ли фото в резюме?

Большинство резюме составляются без фотографии. Чаще всего сотрудник кадровой службы или руководитель примет решение, основываясь на вашем профессиональном опыте и навыках.

Наличие фото на принятие решения о приглашении вас на собеседование не повлияет.

Однако, если ваша будущая работа предполагает активное взаимодействие с людьми, тогда презентабельная внешность и фотография сыграют свою роль.

Фото будет кстати, если вы претендуете на одну из следующих вакансий:

  • менеджер по продажам;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • помощник руководителя;
  • модель;
  • актер.

Меньше всего стоит беспокоиться о наличии фото в резюме дизайнерам, кладовщикам, врачам и тем сотрудникам, внешность которых напрямую не влияет на успех в карьере. Таких специалистов либо вообще не видно, либо они «торгуют» не своей внешностью, а продуктами своего труда.

Вопрос 2. На скольких листах (какой длины) должно быть резюме?

Здесь нет стандартов по объему и количеству листов. Вы должны уместить максимум информации в небольшом объеме. Обычно это 1-2 страницы. Бывают исключения, когда работодатель требует подробное резюме на 3-5 листах. Но такие случае редки.

Большинство специалистов по кадрам считают, что в идеале резюме должно умещаться на одном листе .

Вопрос 3. Как составить резюме онлайн и сохранить бесплатно

Вот популярные интернет-сервис, с помощью которого вы легко составите резюме онлайн и сохраните в разных вариантах себе на компьютер — Simpledoc .

Вопрос 4. Кто может составить резюме за меня и сколько это стоит?

Специалисты различных бирж фриланса и профильные кадровые компании помогут вам в этом.

Стоимость услуги по составлению резюме: от 500 рублей до 10 000 рублей .

Ниже приведу популярные биржи и сервисы, где вам платно составят хорошее резюме:

  • Биржа фриланса KWORK . Здесь вы можете заказать простое резюме за 500 рублей .
  • Компания «ИМ Консалтинг . Специалисты этой компании составляют индивидуальное профессиональное резюме на русском и английском языках. Стоимость начинается от 4 000 рублей .

Вопрос 5. Обязательно ли писать сопроводительное письмо к резюме?

Необязательно. Однако сопроводительное письмо вызовет больше доверия к вам и увеличит шансы на рассмотрение резюме. О том, как составить сопроводительное письмо, я писал выше. Кроме того, само наличие сопроводительного письма или текста является хорошим тоном в деловых кругах.

Вопрос 6. Нужно ли сначала связаться с потенциальным работодателем перед отправкой ему резюме?

Да, вы можете связаться с представителем компании, в которую собираетесь устроиться. Это нужно сделать для того, чтобы в сопроводительном письме обратиться по имени (и отчеству) к человеку, с которым вы беседовали по телефону.

Например, вы позвонили в компанию «РАДОСТЬ» и спросили, с кем можно переговорить по поводу трудоустройства. Вас переведут на профильного сотрудника. Обычно это начальник отдела кадров, менеджер по персоналу (HR) или руководитель компании (если она небольшая).

Часто в объявлении о вакансии уже указано контактное лицо. Тогда в сопроводительном письме к резюме вы можете обратиться к нему, начав со слов: «Уважаемый Иван Петрович…».

Вопрос 7. Как правильно описать личные качества в резюме — приведите пример?

Помимо «стандартных» личных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность, можно указать:

  • умение идти на компромиссы;
  • доводить начатое дело до конца;
  • слушать и слышать собеседника.

Подойдите творчески к этому пункту и шансы получить желаемую должность многократно возрастут.

Вопрос 8. Как правильно составить резюме, если у меня нет опыта?

Часто опыта работы нет у молодых людей или вчерашних студентов. В этом случае напишите, какие ваши личные качества помогут на должности, на которую вы претендуете. Может быть, у вас есть опыт работы волонтером или, занимаясь неким хобби, вы развили нужные качества и компетенции для будущей работы.

Также укажите, какие мероприятия вы организовывали или в каких участвовали. Наличие призовых мест в профильных конкурсах, благодарственные письма и рекомендации будут вашим преимуществом.

Обязательно укажите в резюме контакты человека, который вас порекомендует будущему работодателю как отличного парня (девушку) с большим профессиональным потенциалом.

Но в то же время будьте честны перед собой: мало кто хочет брать на работу человека без опыта и учить его, тратя время и деньги.

Поработайте где-то неофициально, чтобы получить первые рекомендации и профессиональные навыки перед устройством на серьезную работу.

Вопрос 9. Бланк резюме имеет установленную форму или может быть произвольным?

У резюме нет бланка установленной формы. Есть лишь правила, которых следует придерживаться при составлении резюме и основные блоки, необходимые для лучшего восприятия информации.

Вы можете подготовить резюме в любой форме, даже нарисовать его в графическом редакторе в виде креативной картинки. Это допускается, например, если вы устраиваетесь дизайнером.

Вопрос 10. Как написать резюме, если я учусь в институте и собираюсь работать с частичной занятостью (посменно)?

Вы пишете обычное резюме, просто на видном месте делаете пометку, что ищете только посменную работу (с гибким графиком).

Об этом вы также можете написать в сопроводительном письме.

45 шаблонов резюме для скачивания популярных профессий

Здесь собрана богатая коллекция резюме в формате Microsoft Word (docx). Скачать их можно в один клик и отредактировать под себя.

Существует огромное количество рекомендаций по составлению правильного резюме, но все они противоречивы. Нужно ли уложиться в одну страницу? Какую информацию размещать в начале при составлении резюме? Стоит ли включать информацию о хобби? Резюме — один из способов произвести первое впечатление. Поэтому стоит уделить ему максимально пристальное внимание.

Что говорят эксперты

“Эффективное резюме составить нелегко. Процесс этот не может быть простым и быстрым”, — говорит Джейн Хейфец, эксперт по резюме и основатель “Right Resumes”. Не думайте, что можно просто сесть и составить эффективное резюме уже через час. «Вы должны тщательно продумать, о чем написать и как. Так, чтобы менеджер по персоналу сказал: “Нам нужен именно этот человек”. В конце концов, это больше, чем резюме. Это “маркетинговый документ”. Менеджер по найму — покупатель, а вы — продукт. И вам нужно дать ему повод для покупки. Вот как написать резюме, которое обязательно привлечет внимание.

Вкусное начало

Первые 15-20 слов вашего резюме имеют критически важное значение. Потому что они должны привлечь внимание и зацепить. Начните с краткого описания своего опыта. Позже, по ходу написания текста, у вас будет возможность расписать его подробнее. Пока же сделайте его кратким и емким. Укажите только необходимое, показав, что вы готовы для этой вакансии. Это должно быть название должности и краткое описание. Например: «специалист по информационной безопасности, который… »

Важно отметить, что описание должно соответствовать тому, что ищет компания, куда вы нанимаетесь. Вот два примера:

  1. «Руководитель службы здравоохранения с более чем 25-летним опытом работы в ведущих медицинских учреждениях».
  2. «Стратегический и исполнительный директор по развитию бизнеса со значительным опытом разработки, внедрения и реализации широкого спектра инициатив по корпоративному росту и перераспределению».

И да, обязательно избегайте клише при написании резюме. Использование банальностей лишь ухудшает общее впечатление и все портит. Они бессмысленны, очевидны и скучны для чтения.

Правильная последовательность

Если вы меняете сферу деятельности, не включайте в резюме то, что могло бы показаться кадровику лишним. А после вступления рекомендуется сразу разместить блок с достижениями, который станет своего рода мостом между опытом и требованиями к работе. Достижения в резюме — это некая история, емкая и содержательная, которая показывает, что вы готовы для этой должности. Они должны обратить на себя внимание и сделать так, чтобы менеджер по кадрам захотел с вами поговорить. Не из-за того, кто вы, а из-за того, что вам удалось сделать.

После раздела с достижениями перечислите свою историю занятости и соответствующий опыт. Затем добавьте любое соответствующее образование. Некоторые люди стремятся подчеркнуть наличие у себя высшего образование. Это может быть уместно в академических кругах, но если вы идете в чей-то бизнес, лучше сначала указывать свой опыт работы, а дипломы, степени и сертификаты оставить на потом — для эффектного завершения.

В некоторых резюме встречается раздел с навыками. Его можно пропустить и ничего не указывать. Если у резюме правильное начало, кадровик и так поймет, что навыки у вас есть. Если же вы его не убедили в этом к концу резюме, он вам просто не поверит. Так, если у вас есть опыт работы с определенным типом программного обеспечения, включите его в раздел «Опыт». А если какой-то навык является требованием к работе, включите его в самый первый раздел.

Грамотная избирательность

Заманчиво перечислять каждую свою должность, умение или степень. Однако не стоит этого делать. Резюме не должно быть всеохватывающим. Вы просто должны убедить менеджера, что подходите для этой конкретной должности. То же относится и к добровольной работе вроде волонтерства. Укажите информацию о ней в опыте — вместе с простыми должностями. Но только если это уместно.

А как насчет того факта, что вы отлично ухаживаете за кроликами и являетесь активным участником движения защиты хомячков? Кадровик может быть вполне терпим к вещам, не связанным с работой, но вы должны следить за мерой. Если же вы готовите резюме на работу в более неформальную компанию, которая подчеркивает важность баланса между работой и жизнью, можете включить небольшой блок о своих увлечениях и интересах. Для более формального места подобная практика не подойдет.

Достижения, а не обязанности

Основное правило состоит в том, что 95% того, о чем вы пишете, должно указывать на достижения. “Я управлял командой из 10 человек” — это мало о чем говорит. Нужно копать глубже. Поднялся ли спрос на продукцию компании после вашей работы? Стали ли сотрудники лучше справляться со своими обязанностями? Покажите стиль своего управления. Дайте осязаемые, конкретные примеры. Если вы сможете указать четкие проценты или суммы, вы завоюете больше доверия. Разумеется, не нужно оценивать в цифрах все подряд. Иначе резюме станет похожим на бухгалтерский отчет.

Читабельность

Не стоит делать шрифт слишком мелким и стараться уместить всю информацию в одну страницу. Оптимально — средний читабельный кегль и резюме в 2-3 страницы. Это не предел, но лучше — не более трех страниц. Одной же будет мало, это не произведет должного впечаления. Можно дополнить информацию соответствующими ссылками на свою работу. Однако вам нужно мотивировать кадровика перейти по ним. Не просто укажите URL-адрес, а кратко, в одну строку расскажите, что важного находится по этому адресу.

Что касается шрифтов, придерживайтесь самых распространенных. Простота — это ясно, чисто и элегантно. Также не пишите “простыню текста”. Делайте отступы между абзацами и разделами, включайте списки, а также выделяйте важные моменты, чтобы менеджер по найму хотел продолжать читать. Чем легче читать, тем лучше.

Взгляд со стороны

Трудно быть объективным относительно собственных опыта и достижений. Многие люди преувеличивают или преуменьшают их, либо просто не могут подобрать правильные слова. Попросите помощи у своего приятеля, коллеги или родственника. Вы можете попросить оценить резюме в целом, а также конкретные места, в которых сомневаетесь. Пусть ваш приятель или коллега поможет вам ответить на вопросы:

  1. «А действительно ли мой опыт соответствует этой должности?»,
  2. «Не преуменьшаю ли я свои достижения?»,
  3. «Не преувеличиваю ли я?».

Кстати, важно отметить, что ваш помощник должен говорить правду, правду и только правду. Оценка должны быть объективной. В этом и заключается наша цель. Так что заранее попросите его быть критичным. И еще: не лишним будет также попросить кого-нибудь проверить резюме на логику, грамматику, орфографию и пунктуацию.

Для каждой цели свое средство

Не думайте, что у вас может быть только одно резюме. Для каждой отдельной вакансии стоит создать свой вариант — наиболее для нее подходящий и выгодный. Тем не менее, вы можете составить своего рода базу или “основное резюме”, которое убедительно преподнесет самую важную информацию. Для каждой же конкретной должности меняйте детали и выделяйте разные моменты. Что-то можно убрать, что-то, напротив, добавить. Напомним, нужно подчеркнуть именно те пункты и качества, которые важны для этой должности. Все ваши резюме не должны быть радикально отличными, тем не менее, нужно подстраивать каждое для определенной ситуации.

Эффективные профили в соцсетях и сервисах поиска работы

Многие компании проверяют ваши страницы в социальных сетях. Через них же возможно найти удачную работу. Этим можно воспользоваться и использовать свои профили для создания имиджа профессионала, а также чтобы подчеркнуть те свои качества и достижения, которые требуется для должности, на которую вы претендуете. Подберите подходящее фото и заполните информацию о карьере и образовании.

Подпишитесь на соответствующие профессиональные сообщества. Также рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях для профессионалов. Например, таком как LinkedIn. В нашей стране данный сервис не очень популярен, однако в сети есть множество русскоязычных аналогов.

Создайте профиль в выбранных сайтах и заполните его по типу резюме. Продемонстрируйте свой профессионализм, заполнив страницу соответствующей информацией. Однако не повторяйте точь-в-точь то, что есть в резюме. Иначе будет выглядеть, будто вы не старались и вообще не очень-то заинтересованы в работе. Покажите свою личность.

Основные принципы

  1. Начать с краткого описания, кто вы и почему подходите для этой работы.
  2. Подчеркнуть важные достижения.
  3. Адаптировать резюме для конкретной должности под конкретные требования.
  • Использовать клише (будьте более конкретны и старайтесь избегать устойчивых привычных всем оборотов).
  • Использовать крошечный и неудобочитаемый шрифт, а также стараться уместить весь текст в одном листе.
  • Отказываться от социальных сетей как инструмента для карьеры, а также не заводить профили в сервисах для профессионалов.

Пример из практики №1: Адаптировать резюме

Когда Роман искал работу, он начал с описания идеальной для себя вакансии. «Я задал себе вопрос о том, какие роль и обязанности я хочу». Он обозначил ключевые моменты, а затем составил соответствующее им резюме.

Будучи старшим руководителем, он сомневался, что найдет работу через рекламные объявления. Тогда было решено использовать интернет и социальные сети. Роман отредактировал свои аккаунты и создал одностраничную версию своего резюме — для отправки откликнувшимся работодателям. В резюме он указал пять значимых достижений, список компаний, в которых работал до этого, а также занимаемые ранее должности и одну строку о своем образовании. В конце был добавлен небольшой раздел, в котором описывались типы рабочих мест, которые искал Роман.

Он также написал второе резюме — более объемное и традиционное. Оно было необходимо тогда, когда Роман официально подавал заявку на должность. В течение своего месячного поиска Роман разослал более 50 резюме и встретился с более чем 100 представителями компаний. Спустя несколько месяцев он устроился на работу, очень похожую на ту, о которой мечтал.

Пример из практики №2: Посмотреть свежим взглядом

Несколько месяцев назад Анна поняла, что хочет перемен: “Моя нынешняя должность и сфера, в которой я работаю, — не то, чем мне хотелось бы заниматься и чему хотелось бы отдавать свое время”. Она начала просматривать и изучать предложения и описания вакансий и организаций, которые ей были интересны.

В итоге Анна выбрала несколько подходящих ей предложений (вакансии копирайтера, редактора и маркетолога) и принялась за написание резюме. «Сначала я попыталась написать резюме самостоятельно, но прочитав его, вскоре поняла, что оно ничем не примечательно и мало чем отличалось от всех моих прошлых.

Кроме того, оно не содержало чего-то полезного именно для этой вакансии,» — говорит Анна. Тогда было принято решение попросить о помощи будущую потенциальную коллегу, чтобы взглянуть на все более объективно и более свежим взглядом. Работа с кем-то еще помогла ей увидеть, как резюме должно быть связано с вакансией.

Ольга начала с одного резюме — базового, а затем адаптировала его к каждой из выбранной позиций. Если описывать образно и кратко, то вы владеете одним и тем же сырьевым материалом (должности, достижения, навыки и результаты, которых вы достигли с течением времени). Для каждого резюме вам необходимо выбрать то сырье, из которого можно слепить тот образ, который максимально соответствует требованиям вакансии и вписывается в компанию, которая ее разместила. В резюме вы даже можете использовать одну и ту же информацию, но формулировать ее по-разному и другими словами, преподнося «под разными соусами».

«Универсальный писатель и редактор, который любит вести диалог с читателем и знает, как адаптировать текст к потребностям целевой аудитории «.

Когда же она подала заявку на маркетинговую позицию, она подправила данный пункт, чтобы подчеркнуть свою способность набирать клиентов и демонстрировать :

«Специалист по взаимодействию с клиентами, умеющий определить потребности целевой аудитории и выгодно преподнести бренд и его продукцию «.

Затем, прежде чем перейти к перечислению своих прошлых рабочих мест, Анна подчеркнула свои прошлые достижения, связанные с выбранными вакансиями. Например, в резюме писателя и редактора она включила следующее:

Основываясь на данных о клиентах и статистике по электронной рассылке, написала новые серии электронных писем, чтобы предоставить учащимся более целенаправленную информацию об услугах компании. В результате, по сравнению с прошлыми электронными письмами, конверсия возросла на 20%.

Проанализировав свое резюме, Анна отредактировала его еще раз, чтобы информация стала еще более точной. Это потребовало времени и определенных усилий с ее стороны, к тому же, один раз пришлось снова обратиться за помощью со стороны. Тем не менее, сделанная работа окупилась. Через несколько недель Анна уже была принята на позицию маркетолога в известную строительную компанию на полный рабочий день.

Похожие публикации