Спиртзаводы. Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

До недавнего времени, государство имело свою монополию на производство спирта. Предпринимались попытки со стороны частного бизнеса избавиться от этой монополии. Успехом они не увенчались, так как сразу пресеклись законодательными органами. Теперь предпринимателям предоставляется возможность заниматься производством спирта после оплаты акциза. Спирт будет проходить дополнительный государственный контроль.

Бизнес изготовления спирта – это один из прибыльных и рентабельных видов дела. Чтобы его открыть, предприниматель должен определить, какой тип спирта он будет изготавливать. Затем надо сделать маркетинговую оценку рынка и только после этого, он может начинать свой бизнес.

Разновидности спирта

Спирт подразделяется в зависимости от сырья, используемого в изготовлении. Другим критерием, определяющим вид спирта, является степень очистки.

Есть два главных вида: пищевой спирт и технический спирт.

Пищевой спирт перегоняют из свеклы и корнеплодов, плодов и сахара, а также зерновых. Технический производят из древесины, нефтяных продуктов, прошедших гидролиз. Использование технического для производства пищевого спирта запрещается государством, так как в нем очень много веществ, опасных для здоровья человека.

По степени очищения, ректификации, спирт подразделяется на классы. Чем лучше и выше ректификация, тем в спирте меньше посторонних веществ. Цена такого спирта выше. При производстве самого чистого ректифицированного спирта, из него по особой технологии полностью удаляется вода.

Пищевой спирт подразделяется на три категории:

  • Виноградный, используемый в производстве бренди.
  • Зерновой – в производстве виски, водки.
  • Фруктовый, который также подразделяется на 3 вида:
    • из яблок, груш
    • из ягод, фруктов с большими косточками
    • из ягод с маленькими косточками.
  • Тростниковый – в производстве кашасе, рома.
  • Ароматизированный – спирт с растительными ароматическими добавками используется в производстве джина и абсента.
  • Из агавы – для изготовления сотопа и текилы.

Нормативная документация

В России существуют основные нормативные акты, касающиеся изготовления спирта – ГОСТ:

  • 18300-87, который касается изготовления спирта этилового Экстра качества, высшего и первого сорта.
  • Р51999-2002 – касается изготовления синтетического, спирта денатурированного. Он бывает двух марок А и Б, каждая из которых подразделяется на два сорта – высший и первый.
  • Р51652-2000 – используется для изготовления очищенного спирта пищевого типа нескольких сортов – Люкс и Альфа, Экстра и высший, Базис и первый сорт.

В медицине используется пищевой спирт высшего качества, в соответствии с фармакопейными статьями: 42-3071-94 и 42-3072-94, для наружных нужд – 42-2375-94.

Типы производственного сырья

В зависимости от типа спирта, изготовление которого предприниматель планирует открыть, необходимо организовать закупку сырья. Для производства пищевого спирта можно приобрести сахар и свеклу, корнеплоды и фрукты, зерновые и крахмал.

При этом допускается закупать немного подгнившие фрукты, в производстве спирта они также будут использованы. Очень важно, организовать постоянные поставки, без перебоев.

Из различного сырья количество производимого спирта различное. Из сахара выходит больше всего алкоголя, из 10 кг сахара — около 5 литров спирта. Из такой же массы овощей и фруктов — только 1 л, а 10 кг зерна дает 3 л алкоголя.

Если в производстве использовать сахар в качестве сырья, бизнес будет слишком дорогим и плохо окупаемым. Лучше всего использовать несколько видов сырья, и их разнообразные смеси. Если бизнес основывать только на производстве спирта пищевого, использование однородного сырья положительно влияет на качество продукции.

Поставщики сырья

Важный этап бизнеса – это поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Это могут быть фермы, где выращивают овощи, фрукты, зерновые и т.д. Предприятия, изготавливающие сахар, также должны заинтересовать предпринимателя, так как у них можно закупать производственные отходы.

Успех бизнеса зависит от организации постоянных закупок сырья. Одним из самых надежных и постоянных поставщиков служат заводы по изготовлению сахара. При изготовлении спирта на основе овощей и фруктов важно изучать существующие возможности поставщиков. Хорошим вариантом будут покупка сырья у нескольких поставщиков, которые смогут поддерживать бесперебойную работу.

С сельскохозяйственными компаниями или фермами можно организовать бартер. Они получают продукт перегонки – барду, основу корма для кормления животных, а мини завод для производства спирта получает нужное сырье.

Сбыт продукции

До старта бизнеса надо решить вопрос сбыта изготовленных товаров. Чтобы наладить надежные каналы сбыта, прежде всего, оцениваются внутренние потребности рынка в данном населенном пункте, конкурентоспособность бизнеса, возможность реализации товара в других регионах, а также потребность в определенном виде спирта.

Надо определить, какой тип спирта выгодно производить в этом регионе. При этом учесть стоимость акциза, так как он влияет на последнюю цену и делает товар дорогостоящим для потребителей. При транспортировке спирта в другие области и регионы, к стоимости товара прибавляются расходы логистики.

Спирт можно реализовывать по следующим направлениям:

  • Для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности.
  • Для химических производств.
  • Для изготовления парфюмерных и косметических товаров.

Технология изготовления спирта

Многие люди сталкивались в своей жизни с самогонным аппаратом и знакомы с его работой. Технология изготовления спирта на мини заводе похожа на изготовление алкоголя с помощью самогонного аппарата.

Берется металлическая емкость из нержавейки и туда загружается сырье, необходимые ферменты или дрожжи. Объем емкость соответствует объему ректификационной колонны. В корпусе емкости должен быть люк, имеющий гидрозатвор, заглушку или кран для слива.

На ферментацию браги необходимо около семи суток. Чтобы организовать постоянный производственный процесс, необходимо приобрести емкости, общий объем которых в семь раз больше максимального объема производства. Необходимо вначале заложить недельный объем, который может установка переработать.

Брага должна содержать не больше 15 градусов спирта. Дольше держать брагу не надо, так как все бактерии погибнут, и процесс брожения остановится. Когда брага дойдет до этого результата, она направляется в аппарат для перегонки, состоящей из двух частей бражной емкости и ректификационной колонны. В первой части нагревается сырье, а после испарении соединений, легких по весу, оно охлаждается.

Вторая часть – колонна применяется в процессе очищения сырья от масел сивушных. С помощью фракционной перегонки удаляются легколетучие и тяжелые фракции. После колонны спирт помещают в емкости, в которых он сохраняется.

Помещение для производства

Необходимо иметь помещение для налаживания производственного процесса. Небольшая установка займет около двух кв.м. Поэтому для организации небольшого производства подойдет помещение в квартире или в своем гараже. Эта установка производит около 1 л в час, за день получается до пятнадцати литров.

В случае открытия большого производства необходимо приобрести больший аппарат, для установки которого потребуется соответствующее помещение.

Исходя из технологии изготовления, этот аппарат состоит двух частей. Поэтому для установки потребуется два отдельных помещения. Часть, в которой выполняется брожение, по размеру в три раза больше бродильного аппарата. В зависимости от высоты бродильной емкости, подбирается высота помещения. Помещение должно хорошо отапливаться, так как процесс брожения осуществляется в тепле. Должно быть присутствие хорошей вентиляции.

Во втором помещении с ректификационной колонной, обязательно присутствие канализации, водопровода и наклонных полов со стоками и трапами. Высота помещения зависит от высоты аппарата.

Производственное оборудование

Оно состоит из нескольких основных производственных узлов:

  • Емкости для брожения
  • Колонна ректификационная
  • Аппарат для абсолютирования алкоголя
  • Агрегат для перегона
  • Установка для патоки и ее переработки
  • Агрегаты для осуществления переработки сырья с помощью тепла.

Цена оборудования напрямую зависит от мощности. Для приобретения агрегатов со средней мощностью, производительность которого 12 л за час, потребуется 2,5 тысячи евро. В эту цену не включена стоимость дополнительных агрегатов – холодильников, спиртомеров, термонагревателей и т.д.

Производительность заводского оборудования выше бытовых установок. Стоимость мини завода – семьдесят тысяч рублей, где цена колоны ректификационной от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Регистрация и документация

Для изготовления спирта необходимо зарегистрировать бизнес как ООО или ИП. В качестве системы для уплаты налогов лучше выбрать упрощенку. Для качественного производства нужно использовать не только ГОСТы, но и нормы качества международного значения.

Затем оформляется лицензия, разрешающая изготовление спирта. Покупка акцизных марок также необходима. Их стоимость около полторы тысячи рублей за тысячу марок.

Для получения производственной лицензии необходима следующая документация:

  • Государственные коды статистики
  • Выписка о государственной регистрации
  • Документ, подтверждающий финансовую состоятельность предприятия
  • Свидетельство о технической компетентности предприятия
  • Сертификация оборудования
  • Разрешение из пожарной, экологической и санэпидемиологической служб
  • Право собственности на помещение (документ)
  • Документ, подтверждающий оплату лицензии
  • Документ о поставке на налоговый учет
  • Документ, свидетельствующий о регистрации
  • Учредительная документация
  • Справка об отсутствии долгов по налогам.

Расходная и доходная часть

Для открытия бизнеса потребуется инвестиционные вложения около двухсот миллионов рублей. Эта сумма может окупить за 1,5 года. Производство организовывается из минимального расчета на пять лет. За год производства, завод будет приносить около 2,3 млн. рублей, рентабельность его до 240 процентов.

При организации бизнеса в небольшом гараже, срок окупаемости – 1 месяц постоянных продаж.

Проблемы бизнеса и его перспективы

Основной проблемой этого бизнеса является необходимость в постоянном контроле качества продукции. Другой сложностью является трудности с законодательными нормами относительно акцизов, которые очень часто меняются. Предприниматель должен быть всегда информированным обо всех изменениях, чтобы не оплачивать штрафы за несоблюдение законодательства.

После запуска мини завода для производства спирта и достижения им максимальных цифр в изготовлении продукции, бизнес можно развивать и в других перспективных направлениях. Это может быть производство фармакологической, химической и пищевой продукции.

На данный момент существует перспективное направление по развитию бизнеса – это производство экологичного и чистого топлива. Также возможно наладить изготовление корма для животных. Барда, которая остается от производства спирта, служит основой корма. Сырья будет предостаточно, так как с одного произведенного литра отходов получается около 13 л барды.

Многим из нас известно, что такое миниспиртзавод и какую функцию он выполняет. Правда, далеко не каждому по карману приобрести подобный агрегат и производить алкоголь высокой степени очистки в домашних условиях. К счастью, можно не тратить большие суммы денег и изготовить конструкцию своими руками. Рассмотрим принцип работы домашнего миниспиртзавода, а также алгоритм его самостоятельной сборки дома.

1

Безусловно, большинство из нас знает, сколько в наши дни стоит качественный домашний алкоголь. К тому же, состав напитков, которые мы покупаем в магазинах, может не соответствовать написанному на упаковке. Чтобы не рисковать и не переплачивать, можно пойти другим путем и использовать простейший бытовой миниспиртзавод прямо у себя дома. С его помощью вы сможете не только производить спирт высокой степени очистки и всевозможные напитки. Возможно, он поможет вам открыть собственное дело и добывать в домашних условиях алкоголь не только для себя и своих близких.

Чтобы понять, по какому принципу работает миниспиртзавод, нужно разобраться в компонентах и основах приготовления алкоголя в домашних условиях.

Миниспиртзавод для приготовления алкоголя в домашних условиях

Основным ингредиентом при создании спиртного своими руками считаются растительные волокна. К ним относится сок ягодных культур, зерно, картофель, сахарная свекла и отходы от ее переработки.

Одноразовая перегонка этого сырья дома дает лишь предварительное отделение первичной браги. В состав последней входит множество компонентов, среди которых есть не только спирт, но и множество вредных продуктов: этилацетат, ацетальдегид, этилметаноат. Наличие всех этих составляющих крайне нежелательно в составе любого продукта, употребляемого в пищу.

Для избавления от этих примесей брага проходит многоразовую очистку, называемую фракционированием. Этот процесс гарантирует получение домашнего спирта высокой степени очистки, который можно использовать не только для изготовления напитков, но также применять в любых хозяйственных целях.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Добывание чистого алкоголя в домашних условиях полностью аналогично промышленному производству спиртного. Об этом можно судить по комплектации современных миниспиртзаводов. В их конструкцию входят те же элементы, что и в заводских установках, только гораздо меньшего размера. Стоит помнить, что наличие тех или иных деталей определяет ценовую категорию агрегатов для изготовления спиртного – чем дороже устройство, тем больше составляющих в него входит. Бытовой миниспиртзавод средней стоимости состоит из таких элементов:

  • агрегат для водно-тепловой переработки смеси;
  • аппарат-смеситель чистых культур;
  • сосуды для брожения;
  • агрегат для перегонки смеси;
  • ректификационное устройство;
  • установка для повторной очистки браги;
  • устройство для абсолютирования – финишной стадии очистки браги.

Комплектация современного миниспиртзавода

Агрегат, в комплектацию которого входят все эти детали, работает по следующему принципу. Вначале брага попадает в агрегат для тепловой обработки. Там она поддается воздействию высокой температуры, а также проходит измельчение молотовой дробилкой в специально созданных условиях. Затем уже измельченная брага смешивается с водой и альфа-амилазой – специальным ферментным препаратом. После этого полученная смесь попадает под мощную паровую струю и обрабатывается ферментами. Так миниспиртзавод производит качественный и охлажденный спирт, который потом можно смешивать с растительными компонентами. В результате этого народные умельцы получают целебную или спирту и другие натуральные медикаменты.

Важно помнить, что для достижения хорошего результата при переработке браги дома, последнюю нужно правильно замешать. Для этого необходимо четко соблюдать , все компоненты смеси должны добавляться в оптимальных пропорциях и бродить при соблюдении определенных условий.

3

Поняв принцип работы агрегата в домашних условиях, можно приступать к его изготовлению своими руками. Использовать мы будем самые простые материалы, которые можно найти у себя дома. В результате этого нам удастся сэкономить неплохую сумму денег. Для изготовления своими руками потребуется:

  • оцинкованное ведро емкостью до 8 л;
  • 2 метра медной трубы;
  • хомут и пара болтов;
  • холодная сварка;
  • алюминиевая кастрюля или бидон;
  • 3–4 гайки;
  • силиконовая прокладка;
  • несколько винтовых стяжек;
  • 2–3 метра стальной проволоки;
  • дрель.

Прежде чем приступать к сборке своими руками, рекомендуем сделать приблизительный чертеж, в котором необходимо указать размеры и места соединений элементов между собой. Кроме того, в чертеже стоит отметить количество используемых крепежей и объемы сосудов. Так вы не запутаетесь в сборке устройства дома.

Чертеж домашнего минизавода для производства спирта

Сначала потребуется изготовить змеевик. Чтобы сделать его в домашних условиях, можно взять любой цилиндр и обвить вокруг него медную трубку. Оба ее конца должны остаться открытыми, чтобы пары смогли без препятствий входить и выходить из змеевика. Далее берем дрель и просверливаем небольшое отверстие в стенке ведра. Размер отверстия нужно рассчитать в зависимости от диаметра медной трубки. Она должна впритык просовываться в дырку и не болтаться в ней. Проводим сквозь отверстие нижнюю часть нашего змеевика, в то время как верхнюю часть закрепляем в стоячем положении при помощи хомута и болтов. Важно обратить внимание на герметичность нижнего конца трубки. Лучше всего обмазать эту часть змеевика холодной сваркой.

Следующим этапом изготовления устройства своими руками станет подготовка перегонного куба. Для этого берем бидон или кастрюлю с герметичной крышкой, после чего соединяем ее с аппаратом. Если крышка неплотно прилегает к сосуду, лучше всего использовать силиконовую прокладку. Помните, ни в коем случае не используйте резину, так как этот материал своим запахом попросту испортит спирт.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Все модели семейства миниспиртзавод «Симпл» представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие на своей базе приготовить абсолютно любой как слабоалкогольный, так и крепкоалкогольный напиток. Для данного типа оборудования имеется широкий ассортимент аксессуаров, позволяющих его модифицировать и подбирать комплектацию под конкретные цели приготовления напитка.

Конфигурация «Аутентичный»

Представляет универсальное решение для приготовления дистиллятов, пива и ректификованного спирта. Симпл «Аутентичный» - это сочетание вековых традиций и новых технологий, позволяющих получить уникальные по своем характеристикам напитки. Данная модель экономит время и не требует разборки колонны для получения спирта-сырца. Наличие 3-ех ходового крана в колонне позволяет удобно переключать режимы Potstill и 6-ти уровневую колпачковую колонну для дробной дистилляции.

Преимущества

  1. Пароводяной нагрев. Рабочая емкость Симпла 2018 представляет собой пароводяной котел.Обогрев содержимого происходит через стенки рубашки, где образуется пар. Обогрев идет по всему периметру, что снижает общее время нагрева, а сам нагрев идет более равномерно. Так как обогрев идет через стенки рубашки равномерно, по всему периметру исключается риск подгорания. Это позволяет работать абсолютно с любыми брагами.
  2. Двойная защита котла . Пароводяной котел оснащен механической и электрической защитой. Электрическая защита под собой подразумевает датчик давления, установленный через петлевую трубку на пароводяную рубашку. Датчик измеряет давление и при превышении заданного значения подает сигнал на блок управления, который в свою очередь отключает ТЭН. Механическая защита представлена нержавеющим клапаном, который работает на сброс излишков давления. Данный клапан работает как на избыточное, так и на отрицательное давление, тем самым защищая оборудование от поломки и делая процесс работы безопасным.
  3. Wi-Fi управление процессами и большое количество программ. Управление миниспиртзаводом происходит через приложение, установленное на смартфон или планшет. Приложение поддерживает платформы Android и IOS, что позволяет сделать дисплей для управления пивоварней из привычного Вам гаджета. В приложении предусмотрены всевозможные сценарии работы для домашнего винокура, а именно: дистилляция, ректификация, ручной режим, сбраживание и более 8 рецептов для варки пива и варки зерновых заторов. В рецепты можно вносить корректировки или полностью переписывать под свои любимые сорта пива. Все это упрощает работу винокура с оборудованием.
  4. Удаленный доступ. Система управления Wi-Fi позволяет работать с оборудованием удаленно, что высвобождает дополнительное время. Теперь не нужно постоянно находиться у оборудования. Достаточно запустить приложение на планшете или смартфоне и следить за процессом.
  5. Благодаря пароводяной рубашке есть возможность охлаждения содержимого котла , подавая в рубашку проточную воду.
  6. Возможность варки пива . Оборудование можно доукомплектовать профессиональным щелевым ситом и экстрактором, что позволяет сварить любое пиво или зерновой затор по белой схеме.
  7. Медное исполнение колонн аппарата . Как известно медь в процессе производства крепких алкогольных напитков положительно влияет на вкусоароматику конечного продукта, удаляя из него сернистые соединения. Именно поэтому колонны и колпачковые уровни выполнены из меди, давая при этом развитую поверхность для тепломассообменных процессов.
  8. Тарельчатая колонна для дробной дистилляции. 6-ти уровневая 3-ех дюймовая арома колонна, элементы которой по Вашему заказу могут быть выполнены как из нержавеющей стали AISI304, так и из меди марки М1. Колонна применяется для приготовления качественных дистиллятов, которая так же может трансформироваться в джин-корзину для получения ароматных дистиллятов. Позволяет удалить все тяжелые примеси и сивушные масла, получив при этом на выходе мягкий и ароматный продукт высшего качества.
  9. Разборная система. Компактная и разборная установка упрощает процесс замывки, транспортировки и обслуживания оборудования, а также дает возможность усовершенствовать или менять конструкцию по своему усмотрению.
  10. Непрерывный контроль спиртуозности. На выходе из основного холодильника установлен стакан для непрерывного измерения спиртуозности для контроль крепости продукта в процессе отгонки и внесения корректировок в работу аппарата.
  11. Высокопроизводительный холодильник. Основной холодильник на аппарате имеет диаметр 3 дюйма и высоту 400 мм, это дает возможность эффективность охлаждения паров спирта и снизить расход воды.
  12. Съемная конусная крышка с удобным загрузочным люком . Диаметр люка 225 мм, что позволяет без особых трудностей заполнить аппарат необходимым сырьем.
  13. Мешалка с керамическим уплотнением . Керамическое уплотнение является стойкой деталью к воздействию агрессивных сред. Такое соединение держит давление. Вал мешалки строго отцентрован. Ответная часть вала с лопастями присоединяется с помощью шплинта. Внутри узла установлен подшипник. В отличии от соединения с сальником существует возможность подтягивания соединения по мере износа.
  14. Установка мешалки идет через отверстие рубашки пароводяного котла. Это достоинство дает возможность работать с мешалкой при условии полного снятия конической крышки.
  15. Стационарная установка тарельчатой колонны и полой колонны на аппарат позволяют без труда переключаться между режимами, не прибегая к дополнительным манипуляциям.
  16. Возможность дополнительного апгрейда и масштабирования системы. Большое количество аксессуаров и комплектующих позволяет со временем доукомплектовать аппарат ректификационной колонной повышенной производительности Торнадо. Колонна позволяет получать до 10 литров чистого спирта в час крепостью 96.6% об.

Мобильное приложение

Управление миниспиртзаводом производится с мобильного телефона через фирменные приложения «Доктор Губер», которые вы можете скачать в App Store и Google Play. Пожелания и дополнения по работе приложений, вы можете оставлять в соответсвующей теме на нашем форуме .

Под заказ производим следующие объемы стационарных миниспиртзаводов "Симпл": 120, 300, 500л.

Характеристики миниспиртзавода симпл 2018 набор

  • Диаметр ПВК:
  • Высота ПВК (40л/60л/80л):
  • Диаметр конусной крышки:
  • Высота конусной крышки:
  • Вес конусной крышки:
  • Вес ПВК (40л/60л/80л) :
  • Диаметр люка: 220 мм
  • Объем рубашки ПВК:
  • Подключение сети: 220 В
  • Мощность ТЭНа: 4 кВт

Гарантия: 3 года на котел, 1 год на электронику. Гарантия на ТЭН не распространяется.

Страна производства: Россия

Комплектация

  1. Пароводяной котел 40/60/80л: 1 шт.
  2. Автоматизированная система управления wi-fi: 1шт.
  3. Конусная крышка с люком: 1 шт.
  4. Мешалка электрическая с керамическим уплотнением: 1 шт.
  5. Шток для крепления блока АСУ: 1 шт.
  6. Кран дисковый: 1 шт.
  7. Заглушка КЛАМП 1.5": 2 шт.
  8. Заглушка КЛАМП 1/2": 1шт.
  9. Предохранительный клапан: 1 шт.
  10. Датчик давления: 1 шт.
  11. ТЭН 4кВт: 1 шт.
  12. Петлевая трубка: 1 шт.
  13. Термосопротивление: 2 шт.
  14. Диоптр 3": 6 шт.
  15. Мини-дефлегматор 3" медь/нерж: 1 шт.
  16. Сферический переходник 3-1.5 нерж, медь: 4 шт.
  17. Медный удлинитель: 1 шт.
  18. Трехходовой кран: 1 шт.
  19. Диоптр 1,5" : 1 шт.
  20. Стакан непрерывного измерения спиртуозности: 1 шт.
  21. Отвод 90°: 2 шт.
  22. Универсальный холодильник 3": 1 шт.
  23. Приемный колпак 3-1\2": 1 шт.
  24. Тройник КЛАМП 1.5 с ниппелем: 1 шт.
  25. Вставка удлинитель для тройника КЛАМП 1.5: 1 шт.
  26. Г- образный отвод для колонны КЛАМП 1.5: 1 шт.
  27. Т- образный отвод для колонны КЛАМП 1.5: 1 шт.
  28. Моно-уровень арома нерж/медь: 6 шт.
  29. Комплект хомутов и прокладок для сборки

В последнее время в розничной сети много некачественной (палёной) спиртной продукции, в связи с этим вновь актуально стало приготовление самодельного спирта (самогона).

Из этой статьи вы узнаете, как быстро из подручных материалов изготовить аппарат для приготовления этилового спирта.

В качестве ёмкости для браги используется обычная скороварка, в крышку которой вместо клапана вкручивается штуцер, подойдёт даже ремонтный ниппель для мото- или авто-камер или любой подобный диаметром 6-8 мм.

Сухопарник это обычная стеклянная банка 750 мл с закручивающейся крышкой, в которой аккуратно сверлятся два отверстия под диаметр латунных трубочек, которые потом опаиваются в крышке (см. схему). Можно также использовать штуцеры.

Холодильник изготавливается из жестяной кофейной банки, в которую также впаиваются две латунные или медные трубочки снизу и сверху для холодной воды, которая будет поступать из водопроводного крана в нижнее отверстие и выходить из верхнего в раковину.

Спиралевидную трубку лучше изготовить из нержавеющей трубки, или латунной намотанной на оправке диаметром 35 мм, примерно 8 витков. После чего спираль вставляется в крышку банки и просовывается концами в заранее приготовленные отверстия и также опаивается. Затем закрывается крышка и опаивается по краю и холодильник готов.

Ёмкость для сбора спирта делается из банки с крышкой с двумя штуцерами, один с зауженным концом, для выхода лишнего воздуха.

Все составляющие соединяются с помощью виниловых шлангов (подходящей капельницы) и закрепляются в местах соединения хомутиками или проволокой.

Аппарат готов, теперь надо приготовить закваску.

Как приготовить брагу

Для приготовления браги понадобится вода, сахар и дрожи. Разводим в тёплой воде сахар 1:3, на 15 литров воды 5 кг сахара и добавляем примерно 100-200 г дрожжей.

Много дрожжей для ускорения процесса добавлять не надо, будет не хороший запах продукта, лучше немного подождать, примерно 10-15 дней.

Как только процесс брожения прекратится, начинаем перегон.

Наливаем брагу в скороварку, но не до самого верху, чтобы брага не выплескивалась наружу через штуцер. Соединяем все составляющие трубками, надёжно их, закрепив, открываем холодную воду для холодильника и зажигаем газ.

Доводим до кипения и регулируем газ так чтобы было небольшое кипение, но не выходила брага из трубки. Через несколько минут банка для спирта начнёт наполняться.

Первые 50 грамм жидкости удаляем из банки, так как это не подходящий для употребления спирт, с примесями метанола. Можете использовать его для других целей.

Процесс продолжаем до тех пор, пока спирт в банке не достигнет 50% по спиртометру, или примерно 4 литров с 5 кг сахара.

Приготовленный спирт желательно настоять на апельсиновых или мандариновых корках в течение недели и профильтровать. Это будет лучшая альтернатива некачественной водки.

Предупреждение: не оставляйте процесс без присмотра, в случае утечки пара или воды, отключите газ и воду!

Альтернативные способы приготовления сырья

  1. В отдельную флягу наливается 20-22 литра воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Далее приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.
  2. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое время доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Через 3 суток перебродивший затор перегоняют.
  3. За 2 дня до начала варки определенное количество ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до брожения, делают примолот из дрожжей несколько раз, от действия которого смесь поднимается в кадке и сильно скисает. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой смесь разбавляют водой.
  4. В заторный чан наливают воду температурой 36-48 градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несолодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно размешивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, перемешивая, доливают горячей воды, доводя температуру затора до 45 градусов. При этой температуре затор должен постоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже до 48-52 °C и оставляют стоять до тех пор, пока не кончится процесс сахарообразования.
  5. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встряхивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда брага принимает горьковато-специфический вкус и кончается активное выделение газов, то приступают к перегонке спирта.
  6. Для получения спирта из сахарной свеклы брага готовится следующим образом. Емкость заполняется мелко нарезанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в течение 1-2 часов. Жидкость сливается в заранее приготовленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся процедура повторяется еще 2 раза.
  7. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды, приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на 4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 градуса. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.
  8. Спирт из плодов и ягод: - 1 литр вишневого сока, 0,5 литра воды; - 1 литр смеси соков красной и черной смородины, 1 литр воды; - 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; - 1 литр яблочного сока, 0,1 литр воды; - 1 литр сока крыжовника, 0,2 литра воды.
  9. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса, добавляют 50-70 г дрожжей. Брага ставится в комнате при температуре 16 градусов. Когда брожение закончится, смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат. Спирт перегоняют несколько раз.
  10. Любой сок, купленный в магазине, годится для получения высококачественного спирта. Для этого берется 9 литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это оставляют бродить в темном помещении при температуре 20-24 градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.
  11. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля, добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы. Вскоре солод делается светлым, а образование сахара завершается в течение 2 часов. Полученную жидкость сливают. Остатку дают стечь и снова заливают водой температурой 50 градусов. Мешают и через некоторое время сливают жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и подвергают брожению. После перегонки получается спирт крепостью 19-20 градусов приятного вкуса.

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Похожие публикации