Как увеличить прибыль. Основные пути увеличения прибыли торгового предприятия Повысить прибыль от основной деятельности можно

На каждом предприятии должны предусматриваться плановые мероприятия по увеличению прибыли.

В общем плане эти мероприятия могут быть следующего характера:

  • увеличение выпуска продукции;
  • улучшение ;
  • продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;
  • снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;
  • диверсификация производства;
  • расширение рынка продаж и др;
  • рациональное расходование экономических ресурсов;
  • снижение затрат на производство;
  • повышение ;
  • ликвидация непроизводственных расходов и потерь;
  • повышение технического уровня производства.

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Однако, экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов, главным образом, в результате повышения цен.

Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты.

Основные факторы увеличения прибыли предприятия

Как известно, прибыль от продаж — это разница между выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Таким образом, существуют два пути воздействия (увеличения, уменьшения) прибыли предприятия:

  • первый путь — снижение себестоимости;
  • второй путь — увеличение выручки, т.е. объема продаж.

Рассмотрим пример взаимодействия этих путей (рис. 13.1). Чтобы увеличить прибыль на 100 тыс. руб., необходимо или снизить затраты на 100 тыс. руб., или увеличить объем продаж на 594 тыс. руб. (2994 — 2400).

Очевидно, что наиболее выгодным является вариант по снижению затрат, так как:

Рис. 13.1. Пути увеличения прибыли:

1 — начальный вариант; 2 — первый путь, снижение затрат; 3 — второй путь, увеличение объема продаж

снизить затраты на 4,1% гораздо проще, чем увеличить объем продаж почти на 25%;

увеличение объема производства требует дополнительных затрат, в том числе оборотных средств;

увеличение объема продаж требует завоевания определенных сегментов рынка.

Следует отметить, что снижение затрат для предприятия — объективный процесс. При этом не только по причине увеличения прибыли, но и в связи с конкурентной борьбой и необходимостью снижения цен на выпускаемую продукцию в определенных ситуациях. В этих случаях в целях сокращения или увеличения прибыли необходимо своевременно переходить на выпуск новой продукции.

Основные факторы, влияющие на снижение затрат предприятия:

  • Достижение соответствующего уровня производительности труда.
  • Обеспечение соответствующей оборачиваемости средств предприятия и прежде всего оборотных средств и их источников.
  • Оптимизация переменных затрат предприятия.
  • Оптимизация постоянных затрат, т.е. общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов.
  • Оптимизация структуры капитала предприятия, собственных и заемных средств.
  • Внедрение управленческого учета, совершенствование бюджетирования.
  • Оптимизация затрат на снабжение.
  • Управление затратами.
  • Другие факторы.
  • Снижение уровня запасов.
  • Устранение всевозможных потерь и непроизводительных расходов.

Основные факторы увеличения объема продаж и выручки:

I. Факторы — требования менеджмента.

  • Гибкое производство, позволяющее постоянное увеличение его объема, своевременное обновление выпускаемой продукции, расширение ассортимента.
  • Соблюдение заключенных договоров.
  • Оптимизация цен и ценообразования.
  • Обеспечение высшего качества продукции, работ, услуг.
  • Периодический пересмотр политики коммерческого кредитования.
  • Другие факторы.

II. Факторы, связанные с возможными резервами.

  • Завоевание и освоение новых рынков.
  • Расширение дилерской сети.
  • Эффективная деятельность предприятия по реализации продукции.
  • Другие факторы.

Цель управлении прибылью предприятия : оптимизация планирования величины прибыли; получение, как минимум, запланированной прибыли; оптимизация распределения прибыли с точки зрения эффективности предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что на реатизацию цели управления прибылью направлена вся деятельность предприятия. Часть этой деятельности сфокусирована на реализации другой, не менее важной цели — обеспечение ликвидности и платежеспособности предприятия.

Прибыльная политика заключается в следующем.

Анализ фактических финансовых результатов:

  • взаимосвязь доходов и расходов предприятия и его прибыли,
  • финансовый анализ выручки, прибыли и рентабельности видов
  • прибыли — от продаж, балансовой, налогооблагаемой, чистой;
  • анализ и оптимизация затрат предприятия в процессе разработки себестоимости, в том числе себестоимости проданных товаров, коммерческих и управленческих расходов;
  • маржинальный анализ и оценка маржинальных показателей;
  • анализ структуры капитала и связанного с ней финансового рычага, его влияние на рентабельность собственных средств по формуле Дюпона;
  • анализ показателей оборачиваемости средств предприятия и ее влияние на рентабельность собственных средств предприятия по формуле Дюпона;
  • оценка прибыли, приходящейся на одну акцию в акционерных обществах.

Анализ и оценка роли и места прибыли во внутренних финансовых отношениях, в центрах финансовой ответственности.

Разработка и обоснование бизнес-плана (финансового плана), финансовых бюджетов предприятия, в том числе прогнозного отчета о прибылях и убытках на основании результатов анализа и других экономических расчетов. Виды документов и их содержание определяются предприятием.

Разработка прибыльной политики предприятия, связанной с распределением чистой прибыли, включающей:

  • дивидендную политику;
  • инвестиционную политику;
  • отношение к фонду потребления;
  • отношение к резервному фонду за счет чистой прибыли;
  • оценку прочих выплат из чистой прибыли.

Разработка организационного плана предприятия, своего рода регламента управления прибылью, включая принципы оперативной деятельности по реализации получения запланированной прибыли.

Кроме изложенных выше основных положений прибыльной политики в соответствующих документах могут быть отражены и другие положения.

Увеличение выручки на предприятии, по мнению многих специалистов, не является основным показателем эффективной работы. Надо оценивать критерии продаж комплексно, учитывая использованные ресурсы и другие затраты на производимую продукцию. Значение имеет увеличение прибыли предприятия, как главного показателя успешности производства.

Основные пути, способы, факторы увеличения прибыли предприятия

Прибыль от продаж - это значение, которое получается как разница от получаемой выручки и себестоимости товара (потраченные ресурсы и трудовые затраты на его производство).

Таким образом, для увеличения прибыли применяются два пути:

  • повышение себестоимости продукции;
  • увеличение получаемой выручки за счет большего количества продаж, благодаря снижению себестоимости.

Уменьшение себестоимости, кроме повышения прибыли, ведет к росту конкурентной способности производимого товара.

Факторы, которые влияют на снижение затрат на выпуск единицы продукции:

  • повышение производительности трудовых процессов;
  • обеспечение производства оборотными средствами;
  • проведение мероприятий по оптимизации временных и постоянных затрат на выпуск товара;
  • уменьшение расходов на хозяйственную деятельность;
  • проведение мероприятий по оптимизации управлением предприятия.

Для увеличения количества продаж (увеличение объема продаваемого товара), необходимо: иметь гибкие технологические процессы, которые могут быстро перенастраиваться на выпуск нового товара, повышать качество продукции уже существующих изделий.

Кроме того, важно вести маркетинговые мероприятия, заключать новые контракты на реализацию товара. Чтобы понять, какой из путей развития предприятия влияет в конкретном случае на прибыль, проводится анализ изменения получаемой прибыли.

Анализ изменения прибыли предприятия

При проведении анализа изменения прибыли на производстве сначала определяются причины падения этого показателя, и ведется поиск дополнительных резервов на предприятии. Также исследуются то, какие управленческие решения могут повлиять на прибыль.

В процессе анализа:

  • оценивается эффективность финансовой деятельности, как проводится выполнение запланированных производственных задач;
  • рассматривается, из чего получается прибыль предприятия, ее структура и составляющие;
  • определяются факторы, влияющие получение и формирование прибыли;
  • устанавливается, каким путем распределяется прибыль на производстве, дается оценка пропорционального распределения;
  • выявляются и подсчитываются резервы.

Существует общая методика для определения необходимых параметров получения прибыли. В ходе этого процесса используется отчетная финансовая документации. Таким образом, происходит определение структуры прибыли (все, что вошло в себестоимость продукции), изучение объемов продаж, расчет рентабельности активов предприятия, определение чистой прибыли.

Важным моментом в проведении анализа является выяснение фактор влияющие на рост или упадок прибыли.

Направления и мероприятия по увеличению прибыли предприятия

Так как прибыль предприятия является конечным показателем его хозяйственной деятельности, всегда важны мероприятия по обеспечению стабильного показателя прибыли и ее росту, - это называется планировать прибыль.

Прибыль предприятия нужно планировать, для того чтобы:

  • акционеры и собственники могли видеть дивиденды, и то, какие инвестиции вкладываются в предприятие, как проводится распределение по фондам предприятия (модернизация оборудования, увеличение выплат за труд);
  • эффективно использовать денежные средства;
  • определить резервы производства.

Существуют три метода, по которым планируется прибыль:

  • прямой расчет, когда производство имеет незначительный ассортимент продукции;
  • метод взаимной связи затрат и получаемой выручки, «Директ-Костинг»;
  • аналитический способ планирования прибыли, часто используется при большом ассортименте выпускаемого товара.

Расчеты прогнозируемой прибыли являются базовыми параметрами для инвесторов, партнеров (поставщиков сырья).

Увеличение прибыли торгового предприятия за счет издержек

Для получения прибыли торговым предприятием проводятся разные мероприятия, исследования маркетологами рынка сбыта, организация бизнеса, но мало кто понимает, что снижая расходы можно существенно увеличить прибыль.

Специалистами разработаны способы, придерживаясь которых можно снизить траты на предприятии, это:

  • понижение себестоимости товара за счет понижения затрат в производственных, хозяйственных, общепроизводственных секторах;
  • составление перечня мероприятий по устранению проблем с ответственными и сроками выполнения;
  • уменьшение расходов по конкретным пунктам статей затрат, согласно проведенного анализа.

Для снижения расходов для получения большей прибыли важен системный подход, который включает:

  • организационный учет и строгую отчетность. За это отвечают топ-менеджер предприятия, руководитель;
  • аналитические мероприятия по выявлению невозвратных потерь от хозяйственной деятельности (потери в рабочем времени, брак продукции);
  • улучшение контроля и проверок, - это хороший стимул поднятия дисциплины, выявления недостачи;
  • проведение комплексных проверок работы предприятия, в ходе которых выясняются неучтенные расходы, составляются планы по уменьшению выявленных потерь.

Для увеличения прибыли руководство предприятия должно постоянно находиться в поиске новых путей уменьшения расходов. Но все действия должны идти на пользу производства, а не во вред.

Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия

Производственные возможности предприятия, которые возрастают при повышении объема продаж, называются резервом увеличения прибыли. При планировании дальнейшей деятельности одновременно определяются резервы, которые можно использовать.

Затем, разрабатываются инженерные, экономические, социальные мероприятия для привлечения данных резервов. В ходе этой работы важен постоянный контроль, так как выполнение плана занимает определенный промежуток времени и необычно не являются разовыми.

Важную долю в поиске резервов составляет экономия на расходах:

  • в количестве потребляемой энергии (можно ввести энергосберегающие технологии);
  • в объемах материалов и топлива;
  • в стоимости аренды (иногда рассматривается вариант выкупа производственных мощностей или же перенос производства в другое более дешевое здание).

Подсчет резервов на производстве проводится методом сравнения. Поэтому важно определить существующие показатели предприятия. Для сравнения используется планируемый уровень ресурсов с учетом установленных норм и достижения передовых предприятий, а также среднее значение по отрасли.

Предприятия расширяют базу клиентов на выставках Экспоцентра

Выставки ЦВК «Экспоцентр» пользуется известностью во всем мире. Отраслевые выставки посещают предприниматели из разных стран. Современные павильоны и конференц-залы создают комфортную атмосферу для общения бизнесменов и обсуждения (презентации) новой продукции.

Именно живое общение на выставке позволяет значительно увеличить партнерскую базу в бизнесе, найти новых клиентов на собственную продукцию.

Малая торговля - это первое, что приходит в голову предпринимателю, который хочет начать новое дело. Это самый простой и в то же время востребованный и прибыльный вид бизнеса. Ищите товар, ищите торговые точки, налаживаете логистику, вкладываетесь какое-то время и... профит.

Многие крупные предприниматели начинали с торговли, а некоторые в ней и остались - превратив свои магазины в крупные сети гиппермаркетов класса "Лента", "Перекрёсток" и другие. Торговля - весьма важна. Не было бы её, не было бы и реального производства. Да и производителю удобнее работать с оптовиками, которые сами наладят реализацию товара в другом городе, чем самим этим заниматься.

В то же время торговля - достаточно рискованное занятие. Что если вы влезете в перенасыщенную нишу. Порой конкурировать своей небольшой палаткой с крупными торговыми центрами - проблематично. Нужно как-то отстроиться.

Рынки перенасыщены, да и конкуренция весьма велика. Потребители ищут дешёвые и качественные товары и придираются к качеству продукции. Да и к цене тоже. В то же время если вы будете , то рискуете разориться или находиться в рисковой зоне, когда любые колебания спроса могут потопить всю вашу торговлю.

Увеличить прибыль торгового предприятия можно следующими путями:

1. Снижать цену закупки (например, крупным оптом);

2. Повышать скорость оборота товара (выбор правильного торгового места, делать хорошие вывкски, привлекать все приёмы мерчендайзинга);

Мы не будем рассматривать вариант простого механического повышения цены.

Расположение торговой точки

Часто люди делают покупки спонтанно. Поэтому важно расположение вашей торговой точки. Как правило [хотя и не всегда] выгоднее арендовать более дорогое место, в котором проходимость целевой аудитории выше, чем маяться с неправильно выбранным местом для торговли. Так, в одном соседнем магазине есть цокольный (нулевой) этаж. Я там оказывался лишь иногда и то - по какому-то немыслимому недоразумению. Людей в магазине и так не очень много, а до низа доходят единицы. Так малолюдно бывает только на Чукотке.

Мерчендайзинг

Мало иметь хорошее торговое место и отличный товар. Важно правильно расставить товары. Этим обычно занимаются мерчендайзеры. Вы наверняка замечали такой неприглядный факт - ближее к покупателю часто лежит менее свежий кефир, нежели в глубине кефирных рядов. Также имеет значение с правой стороны или с левой стороны от основного потока вы выберите само место и в каком порядке разместите товары. Хорошая выкладка может существенно повлиять на ваши продажи. Экспериментируйте. Не забудьте про яркую и понятную вывеску.

Подбор и обучение продавцов

Не так давно зайдя в один из торговых центров М-Видео нас атаковал сначала атаковал один продавец, а затем - второй. Причём второй даже не выдержал паузы в минуту. Всё что я ждал в тот момент, когда же нагрянет третий навязчивый продавец-консультант. Консультируйте вежливо и не слишком увлекайтесь впариванием. Это отталкивает посетителей.

Отсюда вывод - продавцов нужно не только нанаимать, но и работать с ними. Некоторые пользуются услугами "тайных покупателей", что не совсем корректно, но зато часто выявляет неожиданные приколы. Занимайтесь обучением персонала и старайтесь уделять особое внимание при подборе кадров. Как кандидат выглядит, как выстраивает речь, какие у него манеры, нацелен ли он на решение проблемы клиента или нацелен впарить ему ненужное барахло? Всё это порой невозможно выявить сразу, но стремиться к этому нужно.

Обучать нужно самостоятельно. Для ИП нет другого выбора, т.к. коучи часто стоят весьма дорого, а результат не всегда соответствует потраченным суммам. Иногда бизнес-тренер может вогнать вас в печаль, а не в позитивное русло. Я сам своими глазами видел тренинг, который делался для продажников одной радиостанции. Ни драйва, ни навыков, ни интересных идей с него никто не вынес, а организация заплатила очень существенную сумму. Продавцы должны будут продать товара на 600 тысяч рублей и не получать с этого свой процент, чтобы окупить затраты на коуча.

А когда я торговал на рынке канцтоварами основам общения с клиентами меня обучила хозяйка торговой точки. Как сейчас помню: "бумвиниловые тетрадки за 20 рублей", "сумка: производство московское, качество финское, ортопедическая спинка". Что-то такое.

Вобщем, всегда нужно проявлять немного креативности, чтобы выделиться из толпы в торговле. Увеличить прибыль торгового предприятия может удобная примерочная, хорошее освещение, приятные продавцы, дизайн помещения, суперская вывеска, бесплатный кофе. Думайте, пробуйте, делайте.

Рост и развитие предприятия торговли связаны с разработкой и реализацией стратегии и тактики повышения доходности предприятия, путем эффективного управления формирования и распределения его доходов. Что представляет собой сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких результатов деятельности.

Доходность предприятия рассматривается не только как основная цель, но и как главное условие деловой активности предприятия, как результат его деятельности, эффективного осуществления своих функций по обеспечению потребителей необходимыми товарами в соответствии с имеющимся спросом на них.

В самом общем виде рентабельность характеризует отношение полученного результата, к затратам которые вызвали этот результат.

В экономической теории применяется несколько определений категории рентабельности:

  • 1) прибыльность;
  • 2) отношение полезного результата торговой деятельности в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение;
  • 3) сопоставление результатов хозяйственной деятельности с затратами или ресурсами, исчисленными в стоимостной форме;
  • 4) интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

В любом случае определение рентабельности характеризует процентное соотношение суммы полученной прибыли к одному из показателей деятельности торговли.

В настоящее время в российской практике наиболее распространенным показателем оценки эффективности деятельности торгового предприятия служит уровень рентабельности продаж (товарооборота).

Наряду с показателями товарооборота, основных и оборотных средств, издержек обращения, для расчета уровня рентабельности используют и другие показатели, например, торговую площадь и др.

Каждый из вышеприведенных показателей характеризует эффективность использования отдельных видов ресурсов или текущих затрат, но только в совокупности они дают представление об эффективности торгово-хозяйственной деятельности предприятия торговли в целом.

В современных условиях функционирования предприятий торговли появились новые возможности повышения их доходности, открытые в ходе рыночных преобразований, помимо традиционных (рост товарооборота, снижение издержек обращения и т.п.). Среди них основными являются:

  • ? формирование торгового ассортимента с учетом доходности товаров;
  • ? использование возможностей рисковой деятельности;
  • ? инновационная политика;
  • ? акционирование;
  • ? выгодное размещение денежных ресурсов и другие.

Торговому предприятию, при формировании ассортимента реализуемых товаров следует обеспечить его достаточную широту и глубину, так как чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть покупатель заинтересован в возможности широкого выбора товаров. И в то же время необходимо обеспечить выгодность каждой коммерческой сделки: целесообразно обеспечить взвешенный подход при выборе поставщиков, определении оптимальной партии и цены закупки товаров, установлении обоснованной торговой надбавки, расходовании средств на осуществлении коммерческой деятельности.

Диверсификация ассортимента путем включения в ассортиментный перечень взаимозаменяемых товаров позволит повысить комплектность покупок, а значит, увеличит товарооборот предприятия.

В частности, новых покупателей можно привлечь более совершенной, чем у других предприятий, выкладкой товаров, продуманной рекламой и пропагандой, высокой репутацией и специализацией торгового предприятия, дополнительными торговыми услугами, более низкими ценами (при том же качестве продукции), легкостью приобретения (отсутствие очередей, широкий выбор товаров), предложением покупателям товаров с учетом их покупательских привычек.

Увеличение объемов реализуемой продукции в результате снижения цен и стоимости торговых услуг возможно при реальном снижении стоимости предназначенной к реализации продукции, ускорении оборачиваемости торговых запасов, повышении управляемости запасами и закупками, ликвидации неходовых товаров, широком внедрении самообслуживания, повышении эффективности использования торговых площадей.

Для увеличения доходности предприятия необходимо постоянно заботится о сохранении имеющихся денежных ресурсов и их приумножении. Поскольку рыночные отношения предполагают, что деньги должны делать деньги, у владельцев временно свободных денежных средств возникает проблема, как рационально распорядиться ими с целью обеспечения соответствующего их прироста. Особенно это актуально для ситуации с высоким уровнем инфляции. Временно свободные средства можно разместить на депозитах, найти возможность взаимодействия с финансовыми компаниями, конвертировать в твердую валюту, покупать банковские векселя, ценные бумаги.

Для повышения доходности предприятиям следует осуществлять следующие меры:

  • ? разрабатывать и проводить в жизнь новые идеи по привлечению покупателей в магазин: проводить выставки-продажи; организовывать консультации специалистов в магазине; продлевать часы торговли магазина в предвыходные и предпраздничные дни;
  • ? повышать квалификацию работников, что будет сопровождаться ростом производительности их труда; построить эффективную систему материального стимулирования персонала; постоянно повышать культуру обслуживания, обеспечивать полноту товарного ассортимента;
  • ? широко использовать средства внутри-магазинной рекламы и информации, для повышения информированности покупателей о предлагаемых товарах для способствования формированию новых направлений спроса и экономии времени на приобретение товаров, проводить выставки-демонстрации, выставки-продажи;
  • ? постоянно анализировать состояние дел у конкурентов, выявлять его сильные и слабые стороны, использовать опыт;
  • ? снижение уровня издержек обращения (то есть их размера в цене каждого товара) может быть обеспечена за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности;

На практике имеются следующие способы увеличения прибыли:

1. Посредством увеличения объема продаж в рублях:

Продажа большего количества товара в натуральном выражении;

Управление ценами и рост цен (в этом деле важным является разработка ценовых матриц, установление цен в обратной зависимости от «рублевой активности»);

Оптимизация уровня обслуживания, закладываемого в план.

2. Посредством сокращения себестоимости реализованной продукции:

Сокращение себестоимости товаров (например, рассматриваются возможности организации групп покупателей для обеспечения скидок за объем закупаемой партии);

Анализ возможности удешевления транспортировки и нетто-цены.

3. Посредством высвобождения и дополнительного использования капитала (расширение ассортимента, строительство нового склада, покупка нового транспортного средства и т.д.):

Сокращения удельной стоимости хранения;

Организация системы предварительных заказов и сокращение вариации спроса (что обеспечит снижение необходимого страхового запаса);

Сокращение времени и вариации времени срока транспортировки и подготовки заказа.

4. Посредством оптимизации ассортимента.

5. Посредством сокращения прочих коммерческих расходов (не входит в круг непосредственного рассмотрения для логистов).

Для имеющихся условий работы важным оптимизирующим фактором является использование системы EOS (electronic ordering system) на основе технологии SIC (statistical inventory control).

Использование в управлении запасами SIMPLE-system имеет следующие преимущества:

1. Системный анализ по факторам позволяет повышать рентабельность и конкурентоспособность посредника и торгово-промышленной корпорации, оптимизировать оборачиваемость, максимизировать прибыль, улучшить уровень обслуживания покупателей по более низким ценам, оптимизировать средства, вложенные в товарные запасы.

2. Нормирование запасов и размеров заказа предоставляет возможности для планирования производства и отгрузок на предыдущих стадиях логистической цепи по графику с использованием проективной системы управления запасами. Происходит переход от недетерминированного конечного спроса к детерминированному.

3. Позволяет оперативно определять нерентабельные товары и снимать их с производства, появляется возможность планирования оптимального ассортимента для производства и продажи.

4. Для обобщающей оценки управления запасами требуется небольшое количество входных данных, сущность обобщающего показателя и его составляющие доступны для понимания персоналом предприятия.

5. Система позволяет анализировать влияние факторов (например, выбор поставщиков с изменением срока поставки, изменение нетто-цен и продажных цен, ассортимента) на прибыль предприятия.

6. Появляется возможность компьютеризации системы управления запасами, что снижает трудоемкость и сокращает влияние субъективного фактора на принимаемые решения (показывает, что реально важно для предприятия).

7. Обеспечивается своевременное выявление излишних запасов и причин их образования.

8. Система управления запасами позволяет синхронизировать динамику запасов по номенклатуре.

9. Обеспечивается сокращение времени подготовки заказа.

Запасы, являясь основным ресурсом торговых фирм, скрывают в себе большие резервы повышения рентабельности этого бизнеса. Наиболее важным в деле использования этих резервов является системный и комплексный подход.

Похожие публикации